nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Интервью губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева газете «Ноев ковчег»

– Василий Юрьевич, на прошедшем недавно в Курске совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева Вы выступили с рядом важных предложений по проблеме импортозамещения сельхозпродукции, в частности предложили провести в Ростовской области форум по продовольственной безопасности. Как Вы считаете, смогут ли ростовские аграрии увеличить производство сельхозпродукции – ведь после введенного запрета на ее ввоз из ЕС спрос на отечественную продукцию увеличится?

– И смогут, и хотят. Эта ситуация – удобный момент, чтобы занять освободившиеся от импорта полки магазинов продукцией отечественного производства.

В принципе доля импортируемых продуктов питания на Дону не превышает 20% от общего объема, при этом только 7% продукции попало под санкции. Мы ведем мониторинг, чтобы четко видеть ситуацию и предпринимать необходимые шаги.

Наибольшего импортозамещения потребует производство мяса, сыров, сливочного масла и тепличных овощей. Сейчас в агропромышленном комплексе Ростовской области реализуются 26 инвестпроектов почти на 100 миллиардов рублей.

Это серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. К тому же в нынешнем году донские аграрии собрали рекордный урожай ранних зерновых – 8,5 миллионов тонн. Тем самым мы подтвердили статус Ростовской области как житницы России. А еще Ростовская область – крупнейший в стране производитель мяса индейки и утки, рафинированного подсолнечного масла.

Успешный опыт, считаю, надо популяризировать. Постоянной площадкой для этого должен стать специализированный форум по продовольственной безопасности. Мы готовы его организовать в Ростовской области. Нашу идею премьер-министр России Д.А. Медведев поддержал.

-Ростовская область граничит с Украиной, страной, в которой идет гражданская война. Ростовчане размещают на своей территории десятки тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома, свою родину. Как справляетесь с этим? Какая часть из них остается в области? Сейчас они размещаются в палаточных городках, но ведь впереди – осень, зима…

– В начале сентября мы свернули все полевые пункты временного размещения. Находиться в палатках посреди степи уже холодно…

С момента подписания перемирия 5 сентября динамика перемещения людей через государственную границу России и Украины изменилась. Например, 8 сентября в Российскую Федерацию из Республики Украина въехали свыше 9 тысяч человек, а выехали более 12 тысяч.

Большая часть украинцев, которые сейчас приезжают в Ростовскую область, не остаются у нас на длительное время. В основном приобретают продукты, товары первой необходимости и?возвращаются?в юго-восточные районы Украины, где установилось относительное затишье.

Тем не менее, по нашим данным, в Ростовской области по-прежнему остаются не менее 50 тысяч беженцев с Украины, в том числе в стационарных пунктах временного размещения – свыше 1 тысячи, у родственников, знакомых и незнакомых людей – более 49 тысяч человек.

При необходимости в холодное время года будем использовать для размещения беженцев общежития, гостиницы, санатории. Но уверяю вас, все жители Дона хотят, чтобы такой необходимости не возникло. Мы все желаем, чтобы хрупкий мир у братского народа стал полноценным, а гуманитарная катастрофа прекратилась.

– В Ростовской области – крупнейшая и старейшая в России армянская диаспора, в области проживают более двухсот тысяч армян, есть практически полностью армянские села. Какую роль армянская диаспора играет в жизни области, насколько тесно сотрудничает с администрацией области? Смогли ли армяне полностью интегрироваться в повседневную жизнь вашего края? Что делается для того, чтобы, с одной стороны, сохранить культуру, язык армян, национальную идентичность, а с другой – не допустить некоторой изоляции?

– Так исторически сложилось, что Донская земля стала родиной для представителей более 150 этносов и народностей. Армяне, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляют 2,6% от населения региона.

Переселившись на Дон более 230 лет назад, представители армянского народа внесли вклад в развитие многонационального мира и согласия в нашем регионе. Все, кто знаком с историей Донской земли, знают, какую роль они сыграли в становлении и развитии столицы юга России. Имена деятелей культуры – Рафаэла Патканяна, Микаэла Налбандяна, Мартироса Сарьяна, Мариэтты Шагинян – тесно связаны с историей Нахичевани-на-Дону, впоследствии ставшей частью донской столицы. Сегодня мы гордимся тем, что это наши земляки.

Взаимное проникновение культур, бытовых традиций, элементов экономики – все работало на создание той самобытности, которой сегодня отличается Ростовская область.

И не случайно лучшим примером интеграции народов может служить судьба донских армян. Их трудолюбие, бережное отношение к культуре – своей и своих соседей, дружелюбность – все это позитивно оценивается людьми. В этом есть заслуга землячеств и диаспоры, ее общественных этнокультурных объединений.

Первое место среди них по праву занимает региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община», представители которой входят в состав консультативного совета по межэтническим отношениям.

Особое внимание община уделяет интеграции приезжающих на Дон представителей армянского народа. Для них проводят бесплатные курсы по изучению русского языка, оказывают содействие в получении документов, трудоустройстве.

Армянская диаспора плотно занимается важными для региона вопросами – укреплением дружбы между народами, патриотическим воспитанием молодежи, воспитанием уважения к религиозным ценностям разных народов и народностей Дона, культурно-просветительской деятельностью.

Например, при активном участии общины в Ростове-на-Дону открыты музей русско-армянской дружбы, первая в России лаборатория арменоведения. Для сохранения культуры, изучения языка и истории действует 18 учебных классов, в 2011 году открыли «Армянский виртуальный колледж». Ведется большая информационная работа.

По всем вопросам армянская диаспора активно сотрудничает с правительством области, другими органами государственной и муниципальной власти, этническими землячествами и диаспорами области. Мы все заинтересованы в том, чтобы общими усилиями хранить на Донской земле мир и согласие, которые смогли создать наши деды и прадеды.

– Вообще, если говорить о межнациональных отношениях – насколько эта проблема существенна для области? Случаются ли конфликты на национальной почве?

– Ситуация в целом – стабильная и контролируемая. Мы постоянно контактируем с этнокультурными общественными объединениями области, занимаемся профилактикой и анализом конфликтных ситуаций. Большинство из них, как правило, бытовые. И только несвоевременная реакция отдельных представителей правоохранительных органов, а также пристрастность СМИ переводили во мнении людей бытовые конфликты в другую плоскость.

Чтобы исключить подобное, организован ежедневный мониторинг обстановки в многонациональных территориях области. К выработке методов профилактики конфликтов привлекаем представителей научного сообщества. Кроме того, действует областная госпрограмма «Региональная политика», в рамках которой выделяются средства на гармонизацию межэтнических отношений. Для профилактики нетерпимости по этническому признаку в молодежной среде проводятся различные форумы и конференции.

Мы хотим, чтобы молодежь понимала: наша земля на протяжении столетий была перекрестком больших миграционных потоков. Здесь происходило постоянное смешение языков и религий, традиций и культур. И сегодня главная составляющая отношений между народами Дона – это дружба. Она держится на многолетнем фундаменте взаимных переплетений человеческих судеб, радостных и трагических событий, пережитых вместе.

Мы вместе работаем над лучшим будущим наших детей и внуков на Донской земле. Первое, что для этого нужно – мир и согласие в общем доме. Всего остального можно достичь своим трудом.

– Василий Юрьевич, а если в целом о вашем богатейшем крае, ведь это и крупнейший промышленный регион, как он развивается в наше непростое время и развивается ли вообще, то есть в плюс идете или пока в минус?

– Экономика региона уже на протяжении ряда лет стабильно сохраняет позитивную динамику, опережая по основным показателям среднероссийские темпы.

Опережающая динамика развития отмечается с?2010 года. За 4 года валовой региональный продукт вырос на 20,6%, в то время как валовой внутренний продукт России – на 14,2%. Объем промышленного производства области – на 55,4% при среднероссийском росте в 17%. Оборот розничной торговли вырос на 34,1% при 26% в среднем по стране. И наконец, реальные располагаемые денежные доходы населения в Ростовской области выросли на 21,6%, тогда как в среднем в России – на 15%. Тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Сегодня по объему привлеченных инвестиций Ростовская область в России – в одной группе со столичными центрами и сырьевыми регионами. При этом область – лидер Южного федерального округа по объемам иностранных инвестиций, что подтверждает доверие к региону на международном уровне.

Ростовская область по-прежнему входит в десятку регионов – лидеров в Российской Федерации по вводу жилья. Объемы ввода жилья возросли по сравнению с аналогичным периодом 2013 года более чем на четверть. Мы внимательно относимся к этим данным, потому что давно доказано: строительство – локомотив экономики. Поэтому не случайно на форуме в Сочи готовимся подписать с девелоперами большой пакет соглашений по строительству жилья, в том числе эконом-класса. Каждый рубль, вложенный в эти стройки, вернется восьмикратной прибылью для донских предприятий. А значит, будут налоги для бюджета и работа для жителей области.

– Каковы самые главные задачи, которые стоят перед Вами как перед губернатором? В чем Вы видите основные трудности и пути их преодоления?

– Главное – дать мощный импульс региону на годы вперед. Предстоит большой объем работ по освоению левобережья Ростова-на-Дону в период подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Здесь мы выходим на прямой старт строительства объектов уже нынешней осенью. А развитие левобережья – это долгосрочные перспективы, их хватит на пару десятилетий.

Увязаны на подготовку к чемпионату крупные инфраструктурные и транспортные проекты – аэропортный комплекс «Южный», два Аксайских моста, два Ворошиловских, Северный обход Ростова-на-Дону, начало строительства обхода со стороны города Аксая. Без всего этого нельзя говорить о развитии промышленности, строительства, дальнейшем росте экономики.

Мы сейчас плотно занимаемся темой создания кластеров: авиакосмического, биотехнологического, сельхозмашиностроительного и станкостроительного, текстильного, вертолетного. По последнему из них в начале сентября т.г. было подписано соглашение с Минпромторгом РФ и госкорпорацией «Ростех». Это будет уникальный кластер.

Сейчас в перечне приоритетных для области – 60 инвестпроектов на общую сумму свыше 570 млрд рублей и 33 тысячи новых рабочих мест.

Все эти планы и проекты позволят нам сохранить позитивные тенденции в регионе – как в среднесрочной перспективе, так и в долгосрочной. Но нас не интересует развитие экономики само по себе. Все, что мы делаем и будем делать, направлено на улучшение самочувствия жителей Ростовской области.

– До назначения на пост губернатора Ростовской области Вы были главой района в Московской области, затем – вице-губернатором Московской области. На Ваш взгляд, Москва – это действительно «государство в государстве»?

– Скорее это вся наша огромная страна в максимально сконцентрированном виде. Здесь каждый может найти часть своей малой родины, своих земляков. Например, есть в Москве землячество ростовчан, действующее уже не одно десятилетие. С ним поддерживал контакт и в Москве, и теперь продолжаем взаимодействие.

– Василий Юрьевич, а что для Вас является самым важным в жизни? От чего бы Вы не отказались ни при каких обстоятельствах?

– Самое важное – дать возможность нашей земле стать лучше, комфортнее, чтобы дети и внуки могли гордиться нами, гордиться тем, что родились на Дону. Как это сейчас делаем мы.

Те духовные, семейные ценности, которые нам передали старшие – от них нельзя отказываться ни при каких условиях. Это, можно сказать, техника безопасности каждого человека. Она проверена мудростью и опытом прежних поколений.

Беседу вел Григорий Анисонян

Источник: Газета Ноев ковчег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *