Вазген Вартанович Мартиросян – ведущий невропатолог юга России и Ростовской области, человек-легенда. Он родился 27 декабря 1924 года в Ростове-на-Дону. Ему исполняется 90 лет! Недавно Вазген Вартанович опубликовал монографию, рассказывающую о влиянии метеофакторов (то есть погоды) на здоровье человека. Другими словами, Вазген Вартанович Мартиросян – действующий ученый, профессор Ростовского государственного медицинского университета. Мне особо приятно отметить, что Вазген Вартанович является и моим учителем. В студенческие годы он читал мне лекции, ему лично я сдавал экзамен по неврологии. Горжусь тем, что профессор за этот экзамен поставил мне отлично.
У профессора Мартиросяна интересная биография. Получив медицинское образование, он несколько лет работал замглавного врача медсанчасти Ткварчели Абхазской АССР. Но уже с 1955 года он работал ординатором кафедры нервных болезней РостГМУ. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, а 1969 году – докторскую диссертацию. В 1974 году был избран на должность заведующего кафедрой нейрохирургии и нервных болезней Ростовского государственного медицинского института. По сей день профессор Мартиросян работает на своей кафедре, он также консультирует больных, является наставником молодых докторов-неврологов.
В 1989 году профессор Вазген Вартанович Мартиросян передал кафедру своему любимому ученику профессору В.А. Балязину. Наверное, в Ростове нет такого человека, который бы не знал о легендарном профессоре В.А. Балязине. Этот человек спас тысячи жизней ростовчан и жителей нашего края.
Вазген Вартанович Мартиросян – ветеран Великой Отечественной войны. Он добровольцем ушел на фронт, когда началась война. Вначале был командиром орудия, а позже – радистом оперативной группы дивизии. В составе I и II Украинских фронтов Вазген Вартанович Мартиросян участвовал в боевых действиях и операциях на Курской дуге. Он принимал участие в освобождении Киева, Будапешта и других городов Европы.
Вазген Вартанович Мартиросян был награжден орденами Красной Звезды, Славы I степени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд». Профессору Мартиросяну присвоены звания «Отличник здравоохранения», «Отличник высшей школы».
Я горжусь тем, что был учеником профессора Вазгена Вартановича Мартиросяна. И хотя я работаю врачом-урологом, те знания, которые давал мне на своих лекциях профессор Мартиросян, пригодились в моей медицинской практике.
Еще в студенческие годы, в начале девяностых годов, я принимал активное участие в конкурсе анекдотов, который проводила газета «Вечерний Ростов». Уже став молодым доктором, я продолжал участвовать в этом конкурсе и в 1994 году даже стал одним из победителей этого творческого соревнования. Редакция газеты «Вечерний Ростов» наградила меня чайным сервизом, который я до сих пор бережно храню. Меня поздравляли друзья и родственники. Я был горд и счастлив. Но профессор Мартиросян был одним из тех людей, кто с опаской относился к моим увлечениям. Дело в том, что при Сталине Вазген Вартанович был репрессирован по политическим мотивам. В 1955 году он был полностью реабилитирован. Он вернулся в свой родной институт, завершил обучение в клинической ординатуре. Профессор никогда не любил рассказывать об этих годах своей жизни. Но когда он встретил меня в том далеком уже 1994 году в здании УЛК медицинского института, то вполне серьезно сказал:
– Георгий Минасович, дорогой, не рассказывайте анекдотов. Вы даже себе не представляете, сколько хороших людей изуродовали себе жизнь из-за этих анекдотов. В стране власть может поменяться, но есть люди, которые никогда и ничего не забывают. И часто эти люди бывают при власти.
Конечно, тогда я не послушал своего учителя. В стране торжествует демократия. Какие страхи могут быть? Только сейчас я начал понимать, что по-житейски Вазген Вартанович мудрый человек.
Дорогой Вазген Вартанович! От всего сердца хочу поздравить Вас с этим славным юбилеем – 90-летием. Для творческого человека 90 лет – это не возраст. Говорят, что когда Папе Римскому Иоанну Павлу II желали дожить до 100 лет, он отвечал: «Братья и сестры! Давайте не будем ограничивать милость Божию». Вот так и я не хочу ограничивать милость Божию. Живите долго и счастливо. Желаю вам благополучия, здоровья и, конечно, творческих успехов. Лично я благодарен судьбе за то, что Вы были моим учителем.
Георгий БАГДЫКОВ