На Дону афганцы проживают еще со времен СССР. По большей части это студенты, которые обучались в вузах и техникумах Ростова-на-Дону, так как в Афганистане шла война и учебные заведения, которых и так мало, не работали.
После развала СССР многие студенты из числа афганцев, получив диплом, не смогли вернуться на родину, так как режим Демократической Республики Афганистан (ДРА) пал, и они в одночасье стали «врагами государства».
Середина 90-х не изменила ситуацию в лучшую сторону. Разгорелась война между моджахедами, а позже – между моджахедами и движением Талибан. Именно тогда в некоторых крупных россий-ских городах, в том числе в Ростове-на-Дону, был наплыв миграционной волны со стороны Афганистана.
Это и кадровые военные, и представители чиновничьего аппарата, лояльные к режиму НДПА (Народно демократической партии Афганистана). К сожалению, бывшие союзники здесь были никому не нужны и оказались брошенными на произвол судьбы. Единственным способом выжить была торговля на рынках Ростова-на-Дону. Вполне обычной картиной считалось увидеть на рынке генерала или партийного функционера. После того как талибы пришли к власти, афганцы живущие в Ростове-на-Дону, и вовсе потеряли надежду вернуться на родину.

Сейчас афганская община Ростовской области насчитывает 1250 человек. В начале 2000-х многие афганцы из числа студентов вступили в брак с ростовскими девушками. Появились совместные дети. К сожалению, политика УФМС не всегда способствовала облегчению жизни афганцев. Проблемы нарастали как снежный ком. Невозможность получения документов даже на детей, отсутствие элементарной медицинской помощи, не говоря уже об элементарных бытовых проблемах, делали жизнь невыносимой. Для решения этих проблем, а также для сохранения своей культуры, обычаев и языка в Ростове-на-Дону в марте 2009 года была создана Ростовская региональная общественная организация «Донское афганское объединение». Инициатором создания стал Хосейни Мир Абуль Касим. Он же был единогласно избран президентом объединения.
Хосейни Мир Абуль Касим. родился 25 марта 1973 года в городе Герат, Республика Афганистан. В 1990 году окончил школу-интернат №9 Волгограда, где учился по межправительственному договору СССР и ДРА, в связи с которым в СССР ехали дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Вместе с ним тогда в СССР прибыло еще 1800 детей из Афганистана. В том же 1990-м Хосейни Мир Абуль Касим поступил в Ставропольский медицинский институт. Закончив его с отличием, он не мог попасть на родину, так как на тот момент считался в Афганистане врагом. Тогда он приехал в Ростов-на-Дону. В 2010 он окончил Национальный институт бизнеса. Плюс к этому Хосейни является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе и многодетным отцом. У него четверо детей. «К сожалению, у нас на родине уже 34 года идет гражданская война, которая болью отзывается в наших сердцах, – сказал Хосейни Мир Абуль Касим. – Афганцы, живущие на Ростове-на-Дону, считают Россию своей второй родиной, всячески оказывают поддержку и помощь своим родным и близким в Афганистане».

Донское афганское объединение планирует открыть фонд помощи сиротам в Афганистане. Прошедшая зима выдалась суровой, и уже сейчас афганцы, проживающие в Ростове-на-Дону, собирают теплую одежду, предметы обихода для отправления с гуманитарной миссией в Афганистан.
Ростовская региональная общественная организация «Донское афганское объединение» активно участвует во всех спортивных и культурных мероприятиях города и области. Ежегодно в Ростове на Дону отмечается День афганской культуры, на котором организуются концерты с участием не только местных самодеятельных коллективов – приглашаются звезды афганской эстрады из-за рубежа.

РРОО «Донское афганское объединение» сегодня находится по адресу: Ростов-на-Дону , ул. Лелюшенко, 11, офис № 5. Сейчас в офисе открылась афганская библиотека, которую периодически посещают этнические афганцы. Каждую пятницу проводится день поэзии, где в формате чаепития ведутся беседы о том или ином восточном поэте. Например, послед-няя пятница была посвящена творчеству Саади. Также открыта школа афганского языка (дари). В перспективе намечается открытие школы по изучению языка пушту.
Афганская диаспора открыта и тесно сотрудничает с администрацией города и области, со всеми диаспорами Ростова-на-Дону .
«У нас всегда открыты двери, и мы всегда рады видеть у себя гостей из других диаспор», – говорит заместитель президента Ростовской региональной общественной организации «Донское афганское объединение» Рафи Абдул Джабар.
К печати подготовил
Вардан Абрамян

Историческая справка

Афганистан (официальное название – Исламская Республика Афганистан) государство на Среднем Востоке. Не имеет выхода к морю. На протяжении последних десятилетий в стране идет гражданская война.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение – между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой – позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.
Первая часть названия – «афган», «афгани» – это другое название пуштунов, крупнейшей этнической группы в стране. Действительно, территория Афганистана труднодоступна и удобна для племен, которые по тем или иным причинам сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stв-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» применяется для образования топонимов – географических названий мест проживания племен, народов и различных этнических групп.
Термин «афганцы» в качестве названия народа используется, по крайней мере, начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 году.Марокканский путешественник Ибн Баттута, посетивший Кабул в 1333 году, пишет: «Мы путешествовали по Кабулу, ранее огромному городу, на месте которого в настоящее время проживает племя персов, называющих себя афганцами».
До XIX века название использовалось только для традиционных земель пуштунов, в то время как все государство в целом было известно как Кабульское королевство. В других частях страны в определенные периоды истории существовали независимые государства, такие как Королевство Балхе в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков.
Наконец, с расширением и централизацией власти в стране афганские правители приняли название Афганистан для всего королевства. В качестве названия всего царства Афганистан был упомянут в 1857 году Фридрихом Энгельсом. Название стало официальным, когда страна была признана мировым сообществом в 1919 году, после обретения полной независимости от Великобритании.