nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Мой очень близкий друг Гариб Бабаян периодически высылает мне по электронной связи вашу газету. И я с большим интересом читаю страницы, посвященные арцахской земле. С этой землей связывают меня мое детство и мои корни. И страницы вашей газеты, посвященные Арцаху, возвращают меня мысленно в ту сказочную горную страну, где я, будучи ребенком, проводил большую часть моих школьных каникул, где моя добрая и гостеприимная бабушка пекла для меня самый вкусный в мире лаваш и где мой дед, человек большой душевной красоты и огромного трудолюбия, учил меня премудростям жизни.

Добраться до сказочной страны предков было всегда очень непростым делом. В горной местности не было ни таксистов, ни маршрутных автобусов. Преодолевать непроходимые расстояния приходилось где-то на попутной машине, где-то пешком, где-то на горном «вездеходе» – ишаке. На исходе дня добравшись до цели назначения, я, хотя и чувствовал неимоверную усталость, не мог заснуть. Кто хоть один раз путешествовал по горной местности, никогда не забудет наполняющий душу радостью горный воздух, красочные картины горных вершин и их величественное сочетание с лесными массивами, местами переходящими в изобилие ярких цветов и плодовых деревьев; кристально чистую воду горных ручейков, с журчаньем несущих свои холодные воды с вершин гор в глубокие ущелья, превращаясь постепенно в одну широкую и спокойную реку.
В детстве Арцах был для меня сказочной страной, где местные жители рассказывали разные легенды и нередко находили исторические захоронения с драгоценными монетами и древнейшими орудиями труда. Я с удовольствием слушал рассказы стариков, но не понимал еще их значения. Сегодня я знаю, что легенды не возникают на пустом месте. Они передаются из уст в уста, от одного поколения к другому. К сожалению, армяне Арцаха еще не в достаточной степени представили миру эту богатейшую сторону своей истории.
Арцах, как и всякая древняя страна, имеет свои многочисленные легенды. Одна из них представляется мне довольно интересной. По преданию сын Гайка, прародителя всех армян, посетил горную местность, населенную армянами, и очень удивился отсутствию там лесов. По его велению в этом крае должны были возникнуть лесные массивы из плодовых деревьев. Местные жители поддержали его и решили превратить горную местность в цветущий сад. За короткий промежуток времени на территории Арцаха возникли огромные лесные массивы, и страна стала называться Сарцах, что на армянском означало «горная лесистая местность» (сар – гора, цах – дерево). Неповторимый карабахский диалект армянского языка является одним из древнейших диалектов. Известна его склонность к колоритным выражениям и краткости. Неслучайно с течением времени начальная буква «С» выпала из употребления, и Сарцах стал называться Арцахом. Но одно обстоятельство осталось неизменным навсегда: сорок процентов территории Арцаха занимали и занимают леса с разнообразной растительностью.
В процессе истории, после подчинения армянского края Персии, персы переиначили Арцах на свой лад в Баг-и-Сиах, что в переводе означало «Черный сад». Это название переняли позднее и тюркоязычные народы, и Арцах стал называться Карабахом (по-турецки кара – черный, бах – сад). По иронии судьбы именно под этим названием Карабах стал известным всему миру. Но цветущий армянский край никогда не был черным садом, его природа радовала глаз каждого туриста. Вспоминаю в этой связи слова, сказанные мне как-то дедом: «Если даже заблудишься в лесу, не забывай: это твой лес, голодным он тебя не оставит».
Огромное богатство Арцаха – безусловно, его сыновья и дочери, родившиеся и выросшие на этой прекрасной земле. Это душевно простые, но неимоверно упорные люди. И где бы они ни жили, Арцах остается всегда у них в душе.
Публикуя материалы об Арцахе, вы вместе с Гарибом Бабаяном делаете большое дело. Вы знакомите ваших читателей с одним из прекрасных уголков земли и рассказываете правду о карабахских армянах. Правду о том, как они на протяжении столетий сохранили свою самобытность. Может быть, сегодня еще рано оценивать значение этих статей. Но эти материалы дадут когда-нибудь плоды.
С уважением и наилучшими
пожеланиями из Германии,
Армен Арзуманян

Один ответ

  1. Полностью согласен с Арменом Арзуманяном, чтобы «завтра» увидеть колоски пшеницы, его «сегодня» надо посадить, поливать и т.д. Поэтому хочется сказать большое спасибо Армянской общине Дона и всем, кто вносит свой вклад в дело Возрождения Армянства, в том числе нашего Арцаха!
    Кстати я там родился, потом бывал на каникулах и сейчас часто посещаю Родной Арцах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *