nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Прибыв из Мальты в Рим, я сразу же отправился в отель, расположенный в одном из старейших районов «вечного города» на Via Buonarroti. Страсть как хотелось выспаться после мальтийского променада. Да и время было уже позднее. Только утром, «с бодрячка», я отправился в Ватикан.

Часть 2.
Ангелы и Демоны Ватикана

Что мы знаем о Ватикане? Большинству населения земного шара известно только, что Ватикан – это карликовое государство-анклав внутри Рима, площадью 0.44 км2, что делает суверенную территорию Святого Престола самой маленькой страной мира. Однако мало кто догадывается, что в этом государстве зашифрованы «ангелы и демоны». Не верите? Судите сами: с одной стороны Ватикан – место, где находится папский престол. Сюда стекаются католики со всего мира, чтобы, если посчастливится, хоть одним глазком взглянуть на Папу, а может, и получить благословение. Ведь понтифик для католиков – что-то вроде наместника Бога на Земле. Сущий ангел во плоти. С другой стороны, при упоминании Ватикана предстает мрачная картина, так как это святейшее государственное образование — дело рук… фашистов. Да-да. Именно фашистов, т.к в современном виде Ватикан возник 11 февраля 1929 года на основании заключенных с фашистским режимом Бенито Муссолини Латеранских соглашений.
Сегодня практически все население Ватикана – подданные этого государства, имеющие паспорт. Этническое большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. Численность ватиканских граждан невелика – всего 1000 человек. Рождаемость маленькая по понятным причинам – 2-3 младенца в год. И те у мирян, коих в Ватикане меньше ста человек. Поэтому бывает, что год проходит впустую. Аист не залетает в Святой Престол, рождаемость на нуле. Тем не менее, в Ватикане всегда толпы народа. Конечно же, все они туристы и паломники. Впрочем, с них и получает Ватикан треть своих доходов. Основное же вливание денежных средств поступает от пожертвований католиков всего мира. Что составляет бюджет Ватикана – 310 миллионов долларов США. При этом в Папском Первопрестольном что-то вроде социализма – плановая экономика. Коммерческие виды деятельности в стране запрещены.
Есть в этом микрогосударстве свое телевидение, радиостанция. Последняя была организована при помощи самого Дуче (Б. Муссолини) в 1931 году. Сегодня Радио Ватикана вещает на 47 языках, в т.ч. на армянском.
Самих армян, граждан Ватикана, здесь нет. Но были бы. Да еще каковы! В 1958 году на конклаве папабили участвовал кардинал Григорий-Петр Агаджанян, один из кандидатов на избрание папой. Однако ему не хватило считанного количества голосов. В результате чего очередным Папой стал Иоанн XXIII.

Нельзя не сказать еще об одном любопытном обстоятельстве: как известно, большая часть мирового армянства – приверженцы Армянской Апостольской Православной церкви. Армян-католиков же во всем мире – около 800 тысяч. Тем не менее, РКЦ исторически в близких отношениях с ААЦ – и называет оную «старшей сестрой во Христе». Свидетельство тому – Ватиканские сады, где установлен армянский хачкар, или собор Святого Петра,
у внешней стены которого находится памятник первому Католикосу Армянской Апостольской Церкви
св. Григору Лусаворичу – Просветителю Армении.
Тайны Ватикана привлекают умы многих исследователей и творческих личностей: о нем написано множество научных и популярных книг и снято немало фильмов. Желающие могут ознакомиться подробнее. А мне пора отправляться через Апеннинский полуостров на северо-восток Италии, где расположен еще один «карлик», окруженный со всех сторон Италией – Сан-Марино.

Часть 3.
Сан-Марино и Армения. Кто первый?

Не знаю, какие у вас ассоциации с Европой, но лично у меня она отождествлена, с недавних пор, с FlixBus – немецким брендом, предлагающим услуги междугороднего автобуса по всей Европе, что дает возможность бюджетному туристу передвигаться по этой части света дешево, комфортно и вкусно. Из Фьюмичино, пригорода Рима, я и отправился в 23.30 на зеленом FlixBus сначала в Пескару, а оттуда в Римини, где я уже был в пять утра. Только отсюда можно попасть в Республику Сан-Марино, находящуюся в 25 км, заплатив всего
5 евро за проезд в рейсовом автобусе.
Чем ближе к Сан-Марино, тем больше рельеф напоминал дорогу в Карабах. Древнейшая республика расположена посреди Апеннинского хребта. Площадь всего 60 км2. Одноименная столица – Сан-Марино – расположена на высоте 700 метров на склонах горы Титано. Население страны насчитывает чуть более 33 тыс. жителей. 85% жителей страны называют себя санмаринцами. Остальные – итальянцы.
Причем тут тогда армяне, спросите вы? Поймете, если расскажу в двух словах об истории становления Сан-Марино.
Эта крошечная страна – одна из старейших в Европе. В годы возникновения Сан-Марино еще не было многих больших и малых стран современной Европы, т.к. произошло это событие в самом начале IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб каменотес Марин с друзьями нашел убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на ее вершине. И удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина (Сан-Марино). Поэтому, формально, Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Иначе говоря, если бы Сан-Марино было независимым государством со всей присущей атрибутикой государственной власти, то оно бы могло оспорить пальму первенства с Арменией, которая в том же 301 году приняла христианство в качестве государственной религии. Однако келья, которая служила лишь укрытием христианина, не может называться государством, но остается началом дальнейшего государственного образования на горе Монте-Титано, известного нынче нам как Республика Сан-Марино.
Признаться, мне и трех часов хватило, чтобы прогуляться по Сан-Марино и познакомиться с местными жителями. Внутренним транспортом пользовался лишь один раз, когда подустал чуток взбираться на вершину горы – решил воспользоваться фуникулером. Канатная дорога и фуникулер – два неотъемлемых транспорта Сан-Марино, учитывая, что т.н. города расположены на склоне одной и той же горы. А на самой ее макушке – столица Сан-Марино и замок Ла-Рикла, возведенный уже в средние века.
Как видите, есть еще места на земном шаре, не «освоенные» армянами, одним из которых остается Сан-Марино. Но общие точки соприкосновения все же нашлись. А как обстоят армянские дела с другими европейскими карликами? Расскажу, если вместе со мной отправитесь дальше. Например, в Лихтенштейн.

Часть 4.
Лихтенштейн: Антиармянский ор в тихом княжестве

Добраться в Лихтенштейн не совсем просто, но… Было бы желание. Княжество 160 км2 словно зажато между Швейцарией и Австрией в отрогах Альп. Своего аэродрома Лихтенштейн не имеет. Поэтому сюда можно добраться только через соседние государства. Что я и сделал.
Из Милана я добрался в швейцарский городок Кур поздней ночью. В 02:30 автобус высадил меня на железнодорожном вокзале, укатив дальше. Я же стал бродить по пустынному вокзалу, дожидаясь первого поезда до Зарганса, откуда можно автобусом добраться в княжество Лихтенштейн. Первый состав из Кура в Зарганс отправляется в 04:30. Два часа прошли незаметно. А уже через полчаса я был в Заргансе. Отсюда до Лихтенштейна всего двадцать минут езды. Поэтому в княжестве я оказался на рассвете. Лихтенштейнцы еще спали. Улицы пустые. Слева и справа виднеются Альпы. Я решил прогуляться по стране, пока спят ее жители. Да-да, именно по стране. Ведь длина Лихтенштейна всего 25 км. Ширина – 12 км. Шаг вправо или влево – можно случайно оказаться в Швейцарии или в Австрии.
Утро выдалось ясное. Я шел по стране сначала с юга на север, а затем в обратную сторону. Постепенно мне начали попадаться лихтенштейнцы, занимающиеся утренней пробежкой вдоль Рейна или просто выгуливающие собак. Все как один приветливы. Не было случая, чтобы кто-то не поздоровался со мной, незнакомцем.
«Богатые, беспечные и аполитичные люди!», – подумал я. – «Живут хоть и в маленькой, но в одной из богатейших стран мира». И чем живут! Всего лишь за счет туризма, вина, сыра и… почтовых марок. Последние очень ценятся филателистами. И если во всем мире принято говорить «как в Швейцарии», когда сталкиваются с чем-нибудь качественным, то в самой Швейцарии говорят wie in Liechtenstein (как в Лихтенштейне).
За полдня я успел не только побродить по стране, но и подняться к замку князя Лихтенштейна Ханса-Адама II. Его замок Вадуц возвышается над одноименной столицей Лихтенштейна. Если князь подходит к окну, то все его княжество почти как на ладони. И не только княжество. По сути, Его Величество из окон своего замка видит и соседние государства, Швейцарию и Австрию, вернее, их части, примыкающие к границам княжества. Сам князь совсем не сказочный. Как поговаривают местные жители, монарха с княгиней часто можно застать поливающими грядки у замка. Мне, увы, не повезло увидеть такое зрелище, но, учитывая нескрываемую любовь лихтенштейнцев к монаршим особам, я склонен им
доверять.
Кстати, о лихтенштейнцах: их в стране всего-навсего чуть больше 38 тысяч. 90% из них – немецкого происхождения. Но есть четыре армянские семьи, у одной из которых я побывал в гостях.
Лев Папикян – основатель армянской общины Лихтенштейна, а вся община, впрочем, и есть вся его родня. 25 лет назад Лев с супругой Астхиг и тремя детьми Аленом, Алекс и Лилит перебрались в княжество из Польши. Крошечное альпийское государство так понравилось Папикянам, что они решили обосноваться здесь. В Лихтенштейне выросли его дети, прекрасно говорящие по-армянски, несмотря на то, что в их окружении, кроме родителей, армян вовсе не было. Более того, будучи оторванными от всего большого мирового армянства, дети Льва умудрились жениться на армянках из других стран, как и дочь Лилит, вышедшая замуж за венецианца армяно-итальянского происхождения. Все они живут в Лихтенштейне, но уже порознь от родителей.
Сейчас у Льва и Астхиг четыре внука. Когда в 2013 году у их сына Алекса и невестки Татевик родился первенец, радости в семье Папикян не было предела. Эхо докатилось и до Армении. Ведь малыш стал первым армянином, родившимся в Лихтенштейне за всю историю княжества.
– Праздновали несколько дней, – рассказывает Лев Папикян. – В тот день в Лихтенштейне родилось 9 малышей, один из которых мой внук. Звонили друзья, родственники с поздравлениями. Даже журналисты откуда-то узнали. Тоже стали звонить из Армении, узнавать подробности о малыше. Все было здорово до выхода еще одной статьи. Только на этот раз из Азербайджана.
В статье азербайджанского издания было написано, что у армян, первых переселенцев в Лихтенштейне, родился ребенок. И, далее, цитирую: «Время пошло. Через 2-3 поколения армяне станут претендовать на Лихтенштейн. Князю нужно быть осторожным».
– Меня очень тронула эта статейка, – вспоминает Лев Папикян. – Ведь речь о моем внуке, о моем продолжении. Был бы этот журналюга-недоумок рядом в тот день, я бы не сдержался, всыпал ему… Я знаком с монаршей семьей. Было какое-то мероприятие торжественное. Принц Алоиз обратил внимание, что настроение у меня никудышнее. Поинтересовался. Я и рассказал ему о статье в азербайджанском издании. Принц улыбнулся, поздравил меня с рождением внука и посоветовал не обращать внимания на идиотские статьи. Так я и сделал. Теперь у меня еще больше внуков.
Семья Папикян дружит и с бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Файном – потомком адмиралов русского флота Епанчиных. В 1917 году Эдуард вместе с родителями гостил у деда в Петрограде и стал свидетелем Октябрьского переворота. В 1918 году семья в полном составе эмигрировала в Германию.
А в 1932 году перебралась в Лихтенштейн. Сейчас барону 106 лет. Будучи в добром здравии, Эдуард Александрович и сейчас следит за ситуацией в России, не раз встречался с президентом Путиным… Судьба исторической родины ему никогда не была безразличной. К примеру, барон долгое время руководил Олимпийским комитетом Лихтенштейна и имел огромное влияние на Международный Олимпийский Комитет. Когда в МОК решался вопрос, кому достанутся Летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве, он сказал свое веское слово. Западные страны были против проведения столь масштабных игр в СССР. Ведь «холодная война» была в самом разгаре. Однако Эдуарду Александровичу удалось перед голосованием убедить членов МОК, чтобы те дали шанс Москве. В 1980 году, благодаря барону фон Фальц-Файну, Советский Союз провел олимпиаду в Москве.
Папикяны навещают старика, дом которого расположен по соседству с замком князя. Эдуарду Александровичу нравится борщ, приготовленный Астхиг. Однажды даже пошутил: «Как же я люблю русский борщ, приготовленный армянкой». Яства Астхиг оценил и автор этих строк. В честь моего приезда Папикяны поторопились накрыть стол – армянская толма, фаршированные овощи, салаты, лихтенштейнские сыры, итальянские вина… Все для меня. Ведь армяне в этих краях не частые гости. Папикяны были мне так рады, что, исходя из армянских традиций, и в дорогу меня снарядили. Наполнили мой рюкзак продуктами, винами… Да так, что спустя два месяца после этого спина моя до сих пор ломится и постоянно возвращает меня мысленно к хлебосольным Папикянам в их гостеприимный Лихтенштейн. Так, с наполненным рюкзаком, я добрался до швейцарского Цюриха, где передохнул пару дней, а затем отправился в другое крошечное княжество – Монако. Но об этом уже в следующем номере.

Вадим АРУТЮНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *