nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Преподаватель армянского языка Рузанна Карапетян

Священное письмо Маштоца, культура: это те столпы, которые веками поддерживали армянское население в наших исторических колониях. После Геноцида потомки западных армян рассеялись по миру, образовав Диаспору. Благодаря армянской общине Ростова-на-Дону и сегодня мы сохраняем и поддерживаем армянскую культуру и армянские школы, создавая маленькую Армению. Уже около трех лет в нашей газете публикуются лучшие эссе, на этот раз на русском языке. Эти работы, созданные за пределами Армении, обладают особой ценностью. В них — глубокая душевность, боль исторической памяти и безграничная любовь к Армении, родине души. Многие авторы этих эссе никогда не были на земле своих предков, но в своих текстах они возвращаются туда — на крыльях мечты и силы воображения.

Прилуцкая Анастасия

Первый раз я попала в Армению осенью 2017 года и с первой минуты оказалась в добрых и теплых объятиях Еревана.

Любую страну характеризуют не только достопримечательности, ключевое это люди. Тут они искренние, с открытой душой и сердцем, готовые протянуть руку помощи, щедрые на эмоции, с особым отношением к детям, музыкальные, с добрыми глазами и ведущие замедленный и созерцательный образ жизни. Особенно после шумного мегаполиса и городской суеты удивляет такой неспешный темп, но через несколько дней втягиваешься, подхватываешь этот ритм и пьешь кофе уже не на бегу, а так же размеренно, как местные, наслаждаясь моментом.

Я была в разных регионах страны, каждый красив и притягателен по-своему, и вероятно, это прозвучит банально, но одно из моих самых любимых мест — это озеро Севан. Его энергетику не сравнить ни с чем, оно притягивает, завораживает и влюбляет в себя мгновенно. Закат со стороны Севанованка настоящее волшебство, которое остается навсегда в памяти.

А еще Армения — это долгие застолья с песнями и танцами, это то место где не чувствуешь себя гостем, потому что везде встречают как близкого друга, шахматы и нарды, туф и тут, «Вернисаж» и ГУМ, чарующая природа, запах свежесваренного кофе в джезве и только что испеченной гаты, вкус гранатового вина, оживленный Северный, неспешная Сарьяна, древние монастыри, расположенные высоко в горах, советские постройки, многовековая история, традиции и культура, которыми местные жители годятся, ценят и хранят по сей день.

Если одним словом ответить на вопрос: «Что для меня Армения?», то Армения — это ДУША. Душа, в которую невозможно не влюбиться.

Саркисян Инна

Невозможно говорить о том, чего никогда не видел. Но давайте сделаем исключение из этого негласного правила.

Армения, в которой росли и жили мои родители, бабушки и дедушки, — зеленая страна-загадка, прячущаяся под заснеженными склонами горы Арарат. Я ни разу там не была, но мы знакомы с детства.

В нас — армянских детях, выросших в России — кусочки своей Родины родители с малых лет выкладывали алмазной мозаикой историй из прошлого. И пусть мы не знаем языка, мы знаем многое о тех, кто на нем говорит.

Беззаботное детство мамы в окружении ледяных водопадов, трогательные напевы дудука на старых папиных дисках, крикливые соседки бабушки, образ которых до сих пор живо рисует воображение, впитавшее ее рассказы. Все это с детства было совсем рядом и по крупице приближало родную для родителей и совсем не знакомую для нас страну.

Но чем старше мы становимся, тем очевиднее для нас вопросы национальной идентичности. Громче звучат проблемы и боли похожих на тебя людей — и сложнее чувствовать себя частью нации, язык которой ты почти не знаешь.

Сегодня я могу сказать — Իմ անունն է Իննա (меня зовут Инна). А завтра без переводчика расскажу, թե ինչպիսին է Հայաստանը (какая Армения). Потому что увижу ее своими глазами.

Чубаров Виталий

Я уже взрослый человек, родился в СССР. Мне очень нравилась моя большая многонациональная страна. Когда не было границ, мы могли спокойно путешествовать, нас везде хорошо и дружелюбно встречали.

Я армянин, мои родители родом из Чалтыря и Красного Крыма, двух армянских сел в 16 км от Ростова-на-Дону. Возможно, благодаря соседству этих сел (они сейчас уже слились между собой) родители познакомились и поженились.

Я родился в Ростове, мои дедушка и бабушка по папе дома практически всегда говорили на армянском. Второй дедушка погиб под Смоленском в 1941 году. Бабушка воспитывала двоих детей одна. У нее было 3 брата, с которыми она постоянно общалась. В детстве я довольно хорошо понимал родной язык. Можно сказать, вырос в нормальной языковой среде, но никогда не умел писать и читать.

В нашем городе не было школ, где бы преподавали на армянском. А так как моя мать была учительница английского и немецкого языков, мы с братом окончили английскую спецшколу.

Когда я попал в армию, меня в части поддержали ребята из диаспоры, у меня возникло желание выучить язык. Мне даже передали самоучитель. Наверное, было бы легче выучить китайский, тот самоучитель мне не помог. Меня сослуживцы называли поддельным армянином довольно долго.

Однажды мой товарищ, Оганес Капикян из Сухуми, пришел ко мне в медпункт, и увидел, что я читаю «Трое в лодке не считая собаки» Джерома К. Джерома на английском языке. И возмутился: «Что это такое, не знаешь родного, а по-английски читаешь?».

Вот так. Я окончил мединститут, стал врачом-хирургом. И уже будучи взрослым, со старшим братом двумя семьями полетел в Армению в 2014 г.

Возможно, это была мечта детства. Там я понял, что моих знаний едва хватает для понимания 10-15% слов из разговоров, которые я слышал.

Мне очень понравилось в Армении, из 10 дней мы 8 провели в экскурсиях, арендовали микроавтобус с гидом.

Посмотрели Ереван, были на площади Республики, посетили Центр искусств Гафесчяна — «Каскад», были на величественном мемориале Мать Армения, посмотрели строящийся Храм Воздвижения Креста Господня, зашли в Голубую Мечеть, гуляли в парке рядом с памятником Арно Бабаджаняну, посмотрели Матенадаран.

Были в Эчмиадзине, посетили Гарни и Гегард, посетили Нораванк — армянский монастырский комплекс, посмотрели руины храма Звартноц — церковь в честь святого Григория Просветителя, экскурсия в Араратскую долину.

В один из дней, когда не было тумана, увидели Арарат. Были на озере Севан, Ереванском коньячном заводе «Арарат», ходили в кафе и рестораны. И еще много мест, названия которых стерлись из памяти.

Мы потомки анийских армян. Прожив шесть столетий в Крыму и более двух столетий — в России, потомки жителей древней столицы Армении были переселены приказом Екатерины II на Дон. Армянская колония Дона была образована в 1779 г.

Мы говорим на западном, нор-нахичеванском, диалекте. Армяне сберегли свой диалект армянского языка, обычаи, обряды, особенности народного быта.

В какой то момент я узнал, что в Ростове есть армянская языковая школа.

Трудно понять, как и зачем человек моего возраста учит буквы алфавита, пишет прописи, пытается читать и говорить. (Мне такой вопрос задал в школе семилетний мальчик).

И при этом постоянно в голове всплывают слова на втором — армянском языке, который слышал в детстве.

Саркисян Виктория

При слове «Армения» я представляю себе дом, полный уюта и гостеприимства, где тебе всегда рады.

Армения — это большая семья. Семья, которая объединяет всех армян мира и с радостью принимает другие народы. Семья, из которой вышло множество известных ученых, композиторов, художников, певцов и актеров.

У Армении очень древняя и тяжелая история. Наши люди и наша страна прошли через многое. Но несмотря ни на что, армянский народ продолжает оставаться сильным.

Я никогда не была в Армении. Но с детства я слышала истории от родителей, дедушек и бабушек о нашей Родине. Там всегда солнечно и тепло. В саду в деревне растут абрикосы, персики, гранаты. Дедушка собирает виноград, чтобы сделать сладкое вино, а бабушка нарезает фрукты, чтобы засушить их на зиму и сделать невероятно вкусную фруктовую пастилу.

Ни на одном другом языке я не слышала столь красивых песен, как на армянском. Это и чарующая музыка о любви, и зажигательные праздничные композиции.

Хочется понимать смысл прекрасных армянских песен и быть ближе к своей национальности. Именно поэтому мы с сестрой ходим на уроки армянского языка к Рузанне Давидовне Карапетян. В будущем мы обязательно посетим Армению, уже с уверенностью владея армянским языком.

Оганнисян Эвелина

Армения… Само это слово звучит как тихая мелодия, наполненная древностью и теплом солнца. Страна, утопающая в зелени виноградников и увенчанная седыми вершинами гор, она предстает передо мной не просто географической точкой на карте, а живым, дышащим организмом, с собственной душой и неповторимым характером. Первое, что бросается в глаза в Армении, — это ее невероятная история, выгравированная камнем буквально повсюду. Древние монастыри, такие, как Гегард и Татев, словно вырастают из скал, сливаясь с пейзажем и устремляясь в небеса. Эти монументальные свидетели христианства, которое Армения приняла еще в 301 году, дышат покоем и вечностью, храня в своих стенах вековые молитвы и мудрость поколений. Бродя по их территории, ощущаешь непосредственную связь с прошлым, вдыхаешь аромат древних камней и чувствуешь себя частью огромной истории. Но Армения — это не только история. Это еще и невероятная природа. Озеро Севан, словно сияющее око, раскинулось в окружении гор. Его кристально чистая вода отражает небо, создавая ощущение безграничного простора и свободы. Горы, покрытые густыми лесами и ущельями, манят своей дикой красотой и возможностью приключений. Весной все вокруг расцветает буйством красок, а осенью горы одеваются в золотой наряд, создавая завораживающие пейзажи. Однако самое главное в Армении — это люди. Армяне — народ с удивительным чувством достоинства, гостеприимства и теплоты. Их радушие не знает границ, они готовы разделить с тобой последний кусок хлеба и рассказать о своей стране с огромной любовью и гордостью. Встречаясь с ними, ощущаешь себя не просто туристом, а желанным гостем, частью их большой и дружной семьи. Они готовы часами рассказывать о своих традициях, культуре и кулинарных изысках, заражая своим оптимизмом и верой в будущее. Армянская кухня — это отдельная тема, достойная восхищения. Хаш, хоровац, долма, гата… Каждое блюдо — это произведение искусства, приготовленное с любовью и передающее традиции предков. Невозможно уехать из Армении, не попробовав настоящий армянский коньяк, который согревает душу и дарит ощущение праздника. Армения моими глазами — это страна контрастов, где древность переплетается с современностью, где строгие горы соседствуют с цветущими долинами, где тихие монастыри сменяются шумными рынками. Это страна, которая оставляет неизгладимое впечатление в сердце и манит вернуться снова и снова. Армения — это состояние души. И я очень рада, что своими глазами увидела эту прекрасную страну.

Джавагирян Микаэл

Меня зовут Джавагирян Микаэл. Я студент 2 курса факультета международных отношений. Еще за пару лет до начала университета я понял: несмотря на факт того, что я родился и вырос в России, мне трудно не думать о месте, откуда растут мои корни. Я уже понимаю и говорю по-армянски, но я не был в Армении с 10 лет, что в свое время зас-тавило меня усомниться в том, можно ли считать меня армянином в целом. Незадолго до поступления в университет эти причины и заставили меня сделать все возможное, чтобы отбросить глупые сомнения и начать углубляться в мою же культуру: все началось с банальнейшего изучения политики Армении и расспросов у отца о Родине, но довольно-таки быстро я понял, что обязан начать учить армянский язык.

Сейчас я успел начать свое путешествие к изучению языка, и, как я думаю, делаю в этом небольшие успехи; мне повезло провести целый месяц в Армении, где я не нашел ничего, кроме положительных эмоций и прекрасных воспоминаний. Приехав туда уже повзрослевшим, я удивился тому, что я почти полностью помню путь до дома, где проводил множество вечеров в детстве. Удивился, что люди, которых я не видел почти десятилетие, как будто и не были со мной в разлуке никогда, и удивился тому, что эта поездка только подпитала мое безумное желание узнать о моих корнях больше. В какой-то момент Армения стала для меня краеугольным камнем, который до сих пор показывает мне, к чему я должен стремиться и что я должен делать. Чудеснейшие люди, которые будут окружать вас, как на родине, так и во множестве уголков мира. Прекрасный язык, способный удивить даже студента-международника. Древняя культура, произведения которой хочется пересматривать, и просто чувство покоя, окружающее вас там. В конце концов, я понял, что делаю все правильно и мои сомнения в том, могу ли я назвать себя армянином, превратились в неизмеримую гордость своим происхождением.

Эссе собрала Рузанна КАРАПЕТЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *