Высокогорное село Чардахлы (близ Гандзака), наверное, единственное в своем роде поселение, давшее в годы Великой Отечественной 1250 воинов, из коих 452 пали смертью храбрых.
853 чардахлинца были награждены более чем двумя тысячами орденов и медалей, а семеро удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Навсегда увековечили свое село Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян. А сегодня продолжает армейскую службу прямой потомок рода полковник Артур Ильич Баграмян, являющийся заместителем командира корпуса ВС РА и возглавляющий общественную организацию «Маршал Баграмян».
В ДЕКАБРЕ 1941г. И.БАГРАМЯН ПОЛУЧАЕТ ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА и назначается начальником штаба Юго-Западного направления. В этой должности он участвовал в планировании и проведении Барвенково-Лозовской операции, создав мощный выступ на Северном Донце, угрожая Харькову и основным переправам через Днепр. Но в дальнейшем случилось непредвиденное. Командование Юго-Западного фронта и Южного (Р.Малиновский) не обеспечило своевременное введение в прорыв танковых корпусов, что и позволило противнику окружить нашу главную группировку. Ознакомившись с данными разведки, И.Баграмян пришел к выводу, что наступать нецелесообразно, но С.Тимошенко и Н.Хрущев были за проведение операции. После неудачи под Харьковом И.Баграмян был переведен начальником штаба 28-й армией, затем назначен заместителем командующего 61-й армией (Ставка высоко ценила военный талант И.Баграмяна). Но уже через две недели, по представлению Г.Жукова, он назначается командующим 16-й армией, сменив К.Рокоссовского. Активные наступательные действия 16-й армии в феврале-марте 1943г. на Жиздринском направлении были отмечены яркими победами.
И.БАГРАМЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ОРГАНИЗОВАТЬ ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». За 4 дня наши войска разгромили 130-тысячный крепостной гарнизон. И.Х.Баграмян закончил войну командующим 3-м Белорусским фронтом, а 24 июня 1945г. он возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на параде Победы на Красной площади в Москве. В 1954-55гг. И.Баграмян — главный инспектор МО СССР (автор настоящей статьи, будучи курсантом Киевского танко-технического училища им. С.Тимошенко, имел незабываемую встречу с тогда еще генералом армии Иваном Христофоровичем, посетившим Киевский военный округ с инспекторской проверкой).
И.Х.БАГРАМЯН РОДИЛСЯ 2 ДЕКАБРЯ 1897г. В СЕЛЕ ЧАРДАХЛЫ Елизаветпольской губернии в бедной крестьянской семье. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, далее в 1907-1912гг. учился в Тифлисском железнодорожном училище и до 1915г. – в техническом училище, после чего несколько месяцев проработал на станции Елизаветполь.
Но шла Первая мировая война. Командование искало грамотных людей, чтобы, наспех подготовив их, направить на фронт. Попал в их число и Иван Баграмян. В 1915г. в составе экспедиционного корпуса Кавказского фронта он участвовал в боях с турецкими войсками на территории Ирана. Как человек храбрый и образованный, он был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917г., и назначен младшим офицером. После февральской революции и обретения Арменией независимости И.Баграмян сражался против турецких войск в составе Армянский дивизии Первой Республики, командуя ротой, сабельным эскадроном. По завершении гражданской войны И.Баграмян в 1923г. оканчивает курсы усовершенствования комсостава и становится командиром кавалерийского полка в Армянской стрелковой дивизии. Осенью 1924г. И.Баграмян был направлен в Ленинград на Высшие кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, слушателями которых стали известные в будущем военачальники — Г.Жуков, К.Рокоссовский, А.Еременко, В.Чистяков, П.Романенко. По окончании этих курсов И.Баграмян продолжил служить командиром полка, далее оканчивает Военную академию им. М.В.Фрунзе и в 1934г. назначается начальником оперативного отдела штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. В ноябре 1935г. ему присваивается звание полковника. Осенью 1936г. поступает первым набором в Академию Генерального штаба, которую окончил в октябре 1938г. и был оставлен в Академии ГШ старшим преподавателем.
В сентябре 1940г. после неоднократных рапортов Баграмян не без участия Г.Жукова получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа (КОВО), а в ноябре он уже заместитель начальника штаба КОВО. В ходе Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции И.Баграмян принимал участие в организации первых крупных контрударов механизированных корпусов в районах Дубно, Ровно и Луцка. В августе 1941г. И.Баграмян получает звание генерал-майора.
В июле-сентябре 1941г. И.Баграмян участвует в Киевской стратегической операции, закончившейся небывалой катастрофой. Запоздалое решение об отводе войск Юго-Западного фронта привело к окружению большого количества наших частей. И.Баграмян возглавил передовой отряд штабной колонны. Уведя его от фашистских заслонов, он вывел из окружения около 20 тысяч человек.
Рос боевой опыт И.Баграмяна, накапливались военные знания. По разработанному И.Баграмяном замыслу было проведено успешное контрнаступление наших войск в Ростовской операции, нанесших серьезное поражение частям «непобедимого» генерала Клейста. Перед контрнаступлением под Москвой, являясь уже начальником подвижной группы войск Юго-Западного фронта, И.Баграмян разработал четкий план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца.
При обсуждении и утверждении плана Орловской операции в Ставке с участием И.В.Сталина в противовес аргументам двух командующих фронтами: Западного — В.Соколовского и Брянского — М.Рейтера, — доводы И.Баграмяна убедили Верховного главнокомандующего, и предложенный им вариант был принят Ставкой. Удар, осуществленный по Орловской группировке, показал зрелое мастерство И.Баграмяна, и он достойно вошел в число лучших советских командармов. В августе 1943г. ему присваивается звание генерал-полковника. А в октябре 1943г. он назначается командующим 1-м Прибалтийском фронтом с присвоением звания генерала армии.
В ходе операции «Багратион», в которой участвовали три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты, лишь на первом этапе войска И.Баграмяна освободили более 5000 населенных пунктов. За выдающиеся результаты Иван Христофорович был удостоен звания Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза А.Василевский писал: «Несомненно, одаренным полководцем является И.Х.Баграмян. Он обладает и командным, и штабным опытом, что помогло ему успешно решать как вопросы руководства войсками, так и разработки планов операций».
11 марта 1955г. И.Баграмяну присваивается запоздалое звание Маршала Советского Союза с назначением заместителем министра обороны СССР. С июля 1956г. по июнь 1958г. И.Баграмян возглавлял Академию Генерального штаба. А с июня 1958г. по февраль 1968г. являлся заместителем министра обороны — начальником тыла ВС СССР. Это назначение совпало с периодом Карибского кризиса, связанного с размещением в октябре 1962г. Советским Союзом ядерных ракет на Кубе. Разработка плана по доставке и размещению советской группы войск на Кубе и руководство этой мобильной операцией было с честью осуществлено Иваном Христофоровичем. Операция «Анадырь» оказалась значительно сложнее по масштабам в сравнении с высадкой союзников в 1944г. на побережье Франции. При абсолютной секретности 51000 военнослужащих, масса техники перебрасывались морем на расстояние свыше 10000 км при отсутствии береговых баз обеспечения и ремонта.
Вот один из отзывов Г.Жукова: «Я давно знаю Ивана Христофоровича… Его великолепные организаторские способности проявились еще в сложной обстановке начала войны. Он очень вдумчивый, знающий свое дело военачальник, спокойный, уравновешенный, трудолюбивый, грамотный…Мы с ним после войны часто встречались, дружили». Настоящая мужская дружба двух национальных символов победы русского и армянского народов -Маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и И.Х.Баграмяна продолжалась более полувека. И когда четырежды Герой страны был в опале — единственный воин, товарищ, друг и однокурсник с 1924г. Иван Христофорович не отвернулся от него, посещал и подбадривал, а после смерти (по просьбе самого Г.Жукова) не оставил его дочерей без внимания и заменил им отца. До своего 85-летия Баграмян не дожил всего 2 месяца. И 21 сентября 1982г. ушел из жизни последний из маршалов, командовавших фронтами. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
РОДИНА ВЫСОКО ОЦЕНИЛА ЗАСЛУГИ МАРШАЛА. Он был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 7 орденами Ленина, а также орденами — «Октябрьской революции», 3 — Красного Знамени, 2 — Суворова I ст., Кутузова I ст., «За службу в ВС СССР» III ст., орденами дружественных стран, многочисленными советскими и иностранными медалями, почетным и именным оружием. Его именем названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Минске, Витебске, Городке (Белоруссия), Набережная в Калининграде, московская школа N481 в Юго-Восточном округе, Эчмиадзине, в Ереване на одноименном проспекте установлена конная статуя с маршалом-всадником, есть станция метро «Маршал Баграмян» и община его имени в Араратской долине Армении, теплоход «Маршал Баграмян» с портом приписки в Новороссийске.
Память о великом сыне армянского народа не померкнет в благодарной памяти не только его соотечественников.
Михаил СТЕПАНЯН, полковник в отставке, заместитель председателя объединения ветеранов РА