28 сентября Проспект звезд в Ростове-на-Дону пополнился звездой с новым именем
«…Жизнь человека — штука сложная. Не случайно гаянцы о существовании растительного и животного мира говорят «ар». Но жизнь человека называют «аруан»: «ар» — собственно жизнь, «у» — союз «и», последнее же слово «ан» означает интеллект, духовный мир человека».
Это цитата из романа Петрония Гая Аматуни «Парадокс Глебова». Именно в честь Аматуни в Ростове засияла звезда — и этот образ не банален, учитывая, как великолепно описывал он космическое пространство.
Перо писателя, крылья пилота
Представители поколения 40+, пожалуй, в большинстве своем знают тексты Петрония Гая. Донской фантаст издавался в СССР огромными тиражами, его книги переведены на многие языки мира.
Родился будущий мэтр советской фантастики в 1916 году в Великокняжеской области Войска Донского (теперь это Пролетарск Ростовской области). Его мать была казачкой, а отец армянином из древнего рода Аматуни.
С самого детства мальчика страстно влекло в небо. Уже в десять лет он пытался своими руками сконструировать планер, и не модельку, а чтобы самому летать на нем!
Мечта сбылась. Петроний Гай стал летчиком. Прошел Великую Отечественную, был серьезно ранен. Однако это не помешало ему в 1944 году получить направление в авиационное училище (летчиков-истребителей), которое он с успехом и окончил. Позднее, уже в мирные годы, он совмещал журналистскую деятельность с карьерой летчика: работал инструктором в ДОСААФ, летал в Польшу и Грецию, Англию, Францию и Италию, Ливан и Египет, Кению и Танзанию, на острова Средиземного моря. С 1953 по 1968 год, окончив курсы вторых пилотов, работал в Ростове-на-Дону в отряде «Аэрофлота».
Именно за это необычное сочетание — перо писателя и крылья пилота — его называют «донским Экзюпери».
Первый рассказ Аматуни «История одной победы» был опубликован в газете ВВС «Сталинский сокол» в мае 1944 года, а через несколько лет Ставропольское книжное издательство выпустило его первую сказочную повесть «Маленький летчик Пиро» (1947).
Писатель покинул нас 29 апреля 1982 года.
Всего же на его счету более двадцати произведений, среди которых особо знамениты «Чао — победитель волшебников» и трилогия «Гаяна», классика советского фантастического жанра.
Как загоралась звезда
Открытие звезды Аматуни проходило очень ярко. Открыли мероприятие бессменная ведущая проекта Искра Полякова и член общественного совета проекта «Проспект звезд г. Ростов-на-Дону», председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.
На импровизированную сцену выходили с танцами и стихами дети, главная аудитория писателя. Ностальгический элемент внесла устроенная прямо здесь же небольшая выставка книг автора, которые всем присутствующим были знакомы еще с юных лет.
Выставку организовала Детская библиотека имени П.Г. Аматуни, находящаяся в Ростове-на-Дону. Это имя было ей присвоено в 2011 году. К слову, если кому-то интересно узнать больше информации о писателе, то именно на сайте библиотеки https://amatuni.blogs.donlib.ru можно найти множество интересных материалов.
Сергей Битюцкий, член ростовского клуба фантастики «Притяжение» сказал отличную фразу:
— Аматуни называют вторым Экзюпери. Но по-моему, это неправильно. Он уникален сам по себе! Он — первый донской Аматуни.
Сергей Битюцкий был лично знаком с писателем и считал его в какой-то степени своим учителем. Строгим, но правильным.
Специальными гостями стали внучки писателя. Обратите внимание на их необычные имена: Аделина, Татьяна и…Гаяна!
— Это очень значимый день для нашей семьи. Аматуни продолжает жить. Возможно, кто-то увидит звезду и захочет ознакомиться с творчеством дедушки, — сказала Аделина Костенко. — Дедушке в этом году исполнилось бы сто восемь лет. Сегодня много говорили о том, каким он был писателем. Но я хочу еще подчеркнуть, что он был еще и замечательным, добрейшим человеком.
Выступил и директор Ростовской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов.
— Мы гордимся тем, что наш соотечественник стал частью культуры донского Региона и всей страны, — сказал он. — В Советском Союзе совокупный тираж книг Петрония Гая Аматуни достигал миллиона экземпляров. Представьте себе, какое количество людей вдохновлялись его произведениями и до сих пор несут их в своем сердце!
Община участвовала в организации праздника и в целом ведет огромную работу по сохранению исторического наследия донских армян. Кстати, на Проспекте звезд сегодня четыре звезды из почти двух десятков посвящены именно дончанам с армянскими корнями: Балаев, Сарьян, Вартанян и Аматуни. Символичное отражение того огромного вклада, который внесли армяне в историю Ростова.
И еще немного о писателе. На вопрос, есть ли заинтересованность книгами Петрония Гая Аматуни у современных детей, Аделина Александровна Костенко без малейшего сомнения отвечает:
— Да! Я учитель русского языка и литературы и могу судить по своим ученикам. Дети очень живо ведут диалоги о его книгах.
— А каким он был дедушкой?
— Необыкновенным! Он никогда никого не обижал, не повышал голоса, всегда помогал людям. Когда его не стало, на прощание приехали люди, которых мы и не знали. Из других городов, из каких-то глухих деревень. Помню, привезли нам гостинцы из своих хозяйств — яйца, фрукты… Я вообще не видела раньше этих людей. Оказалось, среди них те, кому дедушка помогал. Не афишируя это. Например, приехал попрощаться мужчина, для чьей парализованной жены дедушка помог достать инвалидную коляску и отправить куда-то далеко в деревню. Понимаете, он был вот таким человеком.
Закончим, пожалуй, на нотке надежды. Внучки писателя и работники библиотеки имени П.Г. Аматуни очень сожалеют о том, что книги писателя сейчас практически не переиздаются. А ведь интерес есть!
Хотим обратиться со страниц газеты к донским меценатам — может быть, найдутся энтузиасты и почитатели таланта Петрония Гая Аматуни, которые выступят спонсорами переизданий хотя бы основных его книг? Это был бы отличный вклад в воспитание наших детей в духе добра, правды, справедливости и веры в себя. Ведь именно эти качества закладывал в своих персонажей донской фантаст Петроний Гай Аматуни.
Диана ВОЛКОВА
Фото Артем ДЕМЬЯНОВСКИЙ