nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

День Победы — особенный праздник для армян. Армянский народ внес большой вклад в эту значимую победу и по праву гордится тем, что дал Родине четырех маршалов Советского Союза и одного адмирала флота Советского Союза. Более 60 генералов–армян командовали крупными соединениями Красной армии. За мужество и отвагу 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями.

Высшей награды, звания Героя Советского Союза, были удостоены 103 армянина. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Ованес Баграмян.

Армянские национальные формирования (76-я, 390-я, 409-я, 89-я, 261-я армянские стрелковые дивизии) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная Таманская дивизия, которая под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме Берлина, после взятия которого воины-армяне с оружием в руках танцевали победный танец «Кочари» у стен Рейхстага.

Среди тех, кто защищал Ростовскую область, также было немало выдающихся армянских военных деятелей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли немалый вклад в победу.

МАДОЯН ГУКАС КАРАПЕТОВИЧ

Мадоян Гукас Карапетович

Мадоян Гукас Карапетович удостоен звания Героя Советского Союза за освобождение Ростова-на-Дону, когда его батальон захватил железнодорожный узел и шесть дней оборонял его до подхода основных войск.

Когда форсировавшие Дон красноармейцы стрелковых батальонов 159-й бригады столкнулись с огнем превосходящего по силам противника, казалось, что план захвата части железнодорожной станции Ростова-на-Дону обречен на провал. Тем более, что 1-й и 4-й батальоны остались без командиров.

В критический момент старший лейтенант Мадоян взял командование на себя и вместе с уцелевшими бойцами выбил немцев из здания вокзала. Героическая оборона длилась шесть дней. Красноармейцы под командованием Гукаса Мадояна отбили 43 атаки противника.

Оборона ростовского вокзала вошла в историю как уникальная военная операция. 14 февраля 1943 г. в Ростов-на-Дону ворвались соединения войск Южного фронта. Им удалось подавить сопротивление гитлеровцев.

Проект памятника Мадояну
Здание железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону в годы войны

РОСТОВСКИЕ «ПАНФИЛОВЦЫ» ИЛИ БАТАРЕЯ ОГАНОВА

18 ноября 1941 года под Ростовом произошло героическое сражение. 27 красноармейцев батареи Сергея Мамбреевича Оганова ценой своей жизни пытались не пропустить к городу немецкие танки.

Бойцы заняли северную окраину Ростова, задачей было не пропустить противника, а именно два батальона эсэсовцев при поддержке 50 танков, в направлении села Красный Крым. На пути этих батальонов встала батарея Сергея Оганова.

Оганов Сергей Мамбреевич

6 часов артиллеристы сражались с двумя танковыми батальонами, держали оборону, наносили противнику урон. Погибли 27 человек.

Командир батареи Сергей Оганов и комиссар Сергей Вавилов получили звание Героя Советского Союза посмертно.

ЛАЗАРЬ СЕРГЕЕВИЧ ЧАПЧАХОВ

Уроженец села Большие Салы также стал одним из защитников донской земли во время войны. Он был военным комиссаром эскадрильи 38-го отдельного истребительного авиаполка и сражался на Северо-Западном фронте, под Ленинградом.

Лазарь Чапчахов совершил 368 боевых вылетов, участвовал в 59 воздушных боях, лично сбил 11 самолетов противника, а в групповых боях — 52. За героический подвиг Чапчахова Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 июля 1942 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Так Лазарь Чапчахов стал первым армянином, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Лазарь Сергеевич Чапчахов

9 мая всегда останется для армянского народа важнейшей датой. Как в Армении, так и в Диаспоре уделяется большое внимание работе в данном направлении, проводятся мероприятия, имеет место образовательная и просветительская деятельность, уделяется особое внимание ветеранам войны.

История, если она забывается народом, обречена повториться.

Армине ВЕРМИШЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *