nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В Ростове-на-Дону 11 марта 2024 года состоялся концерт ансамбля традиционных танцев и песен «Карин» из Армении. Я тоже был приглашен на это мероприятие. И, воспользовавшись моментом, встретился с нынешним руководителем ансамбля «Карин» Ани Гиносян.

— Ани, здравствуйте. Сколько лет ансамблю «Карин»?

— Здравствуйте. Ансамблю «Карин» в этом году будет 23 года. Он был основан в 2001 году моим отцом, заслуженным деятелем искусств Армении Гагиком Гиносяном.

— Каков его репертуар?

— Только армянские национальные танцы и песни, которые сам Гагик Гиносян собирал в армянских селах и общинах, находящихся вне Армении. Потом их обрабатывал и из них делал постановки, которые мы и показываем нашему зрителю.

— Гастролируете ли вы по Армении?

— Да, конечно, гастролируем. У нас бывают концерты как в больших городах Армении, так и в маленьких селах.

— Были ли вы с гастролями в других странах?

— Да, были в Америке, Нидерландах, Иране. Участвовали в конкурсах, которые проходили в Испании, Италии. Сегодня свою программу мы представим ростовчанам.

— Как вас встречают зрители?

— Зрители-армяне всегда встречают очень тепло, особенно если эти зрители находятся вне Армении, видимо, их гложет тоска по Родине. А зрители не армянской национальности бывают шокированы, что вот есть такая богатая национальная культура, о которой они ничего не знают.

— Участвуете ли вы в благотворительных мероприятиях?

— Да, если нас приглашают.

— Бывали ли вы с концертами в горячих точках?

— В самих горячих точках, нет. Но парни из нашего ансамбля участвовали в 44-дневной арцахской войне, и до этих событий мы ездили с концертами в Арцах.

— Несколько слов об основателе ансамбля «Карин».

— Мой отец Гагик Гиносян был заслуженным деятелем искусств Армении и истинным патриотом своего народа. Всю свою жизнь он обучал армянским танцам, которые искал и находил в различных поселениях. Кроме этого, он продолжил деятельность Србуи Лисициан — она создала механизм, с помощью которого все танцы можно записать, как музыканты записывают ноты. Так мой отец собрал и записал более 30 танцев.

— Почему ансамбль называется «Карин»?

— Так как корни моего отца и мои исходят из Карина, для него это было очень важным, и он оставил нам последнюю просьбу: чтобы, когда Карин вновь будет армянским, его перезахоронили там. Карин — это сегодняшний Эрзерум, который, к сожалению, находится на территории Турции.

— Какое у вас образование и как давно вы являетесь участником ансамбля «Карин»?

— По образованию я режиссер, но, к сожалению или к счастью, по профессии не работаю. В ансамбле с 14 лет.

— Все ли члены коллектива имеют музыкальное образование или есть и любители?

— В основном, они и есть любители, так как в ансамбле люди разных профессий. С музыкальным образованием у нас всего несколько человек.

— Можете ли вы назвать особо талантливых участников?

— У нас все особо талантливые люди, которые делу отдают свою душу. А некоторые из них уже могут продолжить работу Гагика Гиносяна, например, наш главный балетмейстер Абел Ма-тевосян.

— Кто помогает вам с костюмами?

— В последние годы наши костюмы шьют в культурном центре «Терьян».

— Есть ли у вас меценаты или вы держитесь на энтузиазме?

— К сожалению, армянская национальная культура содержит саму себя, так как меценаты, наверное, считают это не очень прибыльным искусством.

— В Ростове-на-Дону вы впервые?

— Да, и я, и группа.

PS: От себя могу добавить, что концерт прошел на ура! Был полнейший аншлаг. Артисты танцевали на сцене, а зрители в такт музыке перед сценой, между рядами, кто-то снимал на телефон. В общем, зрители были счастливы. Это было неописуемое зрелище.

Материал подготовил
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *