nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Как известно, наши соотечественники живут практически во всех государствах мира. Армяне, имея гражданство разных государств, могут въезжать и на территорию РФ для трудоустройства.

Как принимающей стороне, бизнесу, правильно устроить на работу наших соотечественников из разных государств? Полезная юридическая информация от адвоката Марата Саркисяна.

Что надо знать работодателю, чтобы законно трудоустроить иностранного работника?

Работодателю, прежде всего, надо понимать, откуда именно прибыл иностранный кандидат: из визовой страны, безвизовой, входящей в ЕАЭС или нет. От этих факторов, от правового статуса иностранного сотрудника будет зависеть способ его оформления на работу.

Напомним, что закон в России определяет, что работодателями могут быть:

— организации (любые формы юридических лиц: ООО);
— ИП;
— физические лица / граждане РФ.

Что требуется от организации, которая хочет принять к себе иностранного гражданина из визовой страны?

От работодателя для соотечественников из визовой страны требуется:

● Получить заранее квоту для привлечения иностранных работников. Для этого в органы занятости нужно подать заявку, в которой указано, сколько человек и для выполнения какой именно работы планируется принять.

● Получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Действует оно 1 год. Далее потребуется разрешение на работу, в котором указывается страна и профессия.

Что требуется от работодателя для оформления граждан из стран-членов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС)?

Напомню для наших читателей, какие страны входят в ЕАЭС. Это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан. От принимающей на работу стороны, от работодателя, ничего не нужно. Стандартное оформление на работу, та же процедура, что и для жителей РФ. Самое главное, не забыть подать в течение трех рабочих дней уведомление о приеме на работу иностранного гражданина специальной утвержденной формы, иначе могут быть огромные штрафы даже за одного человека. Это касается и обычных граждан, которые по гражданско-правовому договору приняли на работу родственника, друга — нашего соотечественника.

Кто должен получить патент и кто может работать без него на территории РФ?

Большое количество наших соотечественников из разных стран, приехав в Россию на заработки, оформляются по патенту.

Трудовой патент дает возможность легально трудиться нашему соотечественнику, если он въехал на территорию РФ из безвизовой страны. Например, из Абхазии, Аргентины, Украины (кроме ДНР, ЛНР), из Узбекистана или Таджикистана. При наличии гражданства этих стран нашему соотечественнику необходимо получить патент. Без него армяне могут работать, когда они имеют гражданство стран ЕАЭС.

Чем отличается патент от разрешения на работу? И разрешение, и патент позволяют иностранцу легально трудоустроиться в России. Разница в том, что патент действует в отношении лиц из безвизовых стран. Для граждан из визовых — оформляется разрешение на работу.

Наши соотечественники в разных стран ценятся как специалисты высокого уровня. В России есть категория работников из разных стран, которые имеют статус «ВКС». Как их правильно оформить на работу?

ВКС — это высококвалифицированные иностранные специалисты. Процедура оформления на работу ВКС отличается от трудоустройства других иностранных сотрудников. Бизнесу (работодателю) нужно заранее заключить с высококвалифицированным специалистом трудовой договор. В трудовом договоре обязательное указать, что он вступит в силу с момента получения разрешения на работу. Далее — это получение разрешения на работу и подписание дополнительного соглашения с работником. После — приглашение и трудоустройство. Очень важно, что для трудоустройства ВКС квота не нужна! Зарплата таких сотрудников регулируется на законодательном уровне (не менее 750.000 р. за один квартал, за вычетом налогов).

После того как иностранец устроился на работу, от него что-то еще требуется?

ВАЖНО: С 7 января 2024 года работники-иностранцы обязаны сдавать уведомления об осуществлении трудовой деятельности. Тем, у кого уже есть патент, или тем, кто только планирует его оформить, подать в течение 2-х месяцев уведомление по форме, утвержденной приказом МВД России ¹ 655 в территориальные службы МВД, ОП (говоря по простому в паспортный стол), районные отделы МВД по миграции. Если этого не сделать, патент аннулируется!

Какая предусмотрена ответственность для работодателя и работника за нарушение миграционного законодательства?

Ответственность предусмотрена от административной до уголовной.

Работодатель, который не подал уведомление о заключении трудового договора в течение 3-х дней в уполномоченный орган по вопросам миграции, может быть оштрафован на сумму от 400 000 до 800 000 рублей. Если это Москва или Санкт-Петербург, штраф вообще до 1000 000 рублей. Причем не только за не подачу, но и за неправильную форму/содержание/исправление в документе. Даже оформление учитывается, например, неправильная сшивка документов также может привести к штрафу.

Если у работника закончился страховой медполис или он не продлил свой патент, а работодатель не освободил его от работы — тоже административная ответственность.

Любое нарушение же со стороны иностранного работника практически всегда означает аннулирование документов, штраф с выдворением, иногда без выдворения. Тут на усмотрение судьи при наличии весомых юридических аргументов, правильно проработанных и преподнесенных в суд.

Уголовная же ответственность имеется за организацию незаконной миграции, за фиктивную постановку на миграционный учет, но это уже совершенно другая история.

Как можно избежать наказания?

До совершения каких-то действий проконсультироваться со специалистом по этому направлению либо, если вам уже предъявляют нарушение, строить грамотную защиту в рамках закона. И лучше не медлить, т.к. вы можете пропустить сроки обжалования тех или решений в отношении вас (это касается и работников, и работодателей).

С уважением,
Ваш адвокат Марат САРКИСЯН

Тел.: 8 (928) 615-81-61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *