nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Расположение Музея сирот, открытого спустя сто лет после Геноцида армян, весьма символично: он примыкает к детскому дому «Птичье гнездо», который в 1915 году был основан американским Комитетом помощи Ближнему Востоку для армянских детей, спасшихся от резни. Во дворе музея находится могила датской миссионерки Марии Якобсен, руководившей детдомом до 1960 года.

Музей носит имя бывшего воспитанника приюта Арама Безикяна, который спасся из Аданы в возрасте шести лет. Его сын Алекко Безикян является инициатором проекта. Музей площадью 400 квадратных метров находится под сводами старинного здания, отреставрированного архитектором Вигеном Тарханяном. Представленные в нем фотографии, удостоверения личности, исторические документы, письма и документальные фильмы отражают масштабы трагедии.

Старинное здание неподалеку от берегов Средиземного моря признано историческим памятником. Именно здесь век назад свое пристанище нашли почти 4 тысячи армянских сирот, спасшихся от Геноцида. Здесь собрано множество архивных документов, а также личные вещи жертв.

Двухэтажный дом с черепичной крышей известен среди местных жителей и в армянской общине как «Птичье гнездо». Своим появлением приют обязан датской баронессе Марии Якобсен. Юной девушкой она отправилась в Константинополь, затем в Харберд, Малатию и Айнтап и основала приюты и больницы. В одном только Харберде ее усилиями было спасено около 25 тысяч армянских детей. Помощь этим лишившимся родительской заботы и крова детям стала главной целью ее жизни.

Мария Якобсен была среди первых миссионерок, приехавших в Османскую империю. Работая в сиротских приютах и благотворительных учреждениях провинции Харберд, она решила открыть собственный приют. В 1919 году Якобсен уехала в США, где стала собирать деньги для армянских сирот. Правительство младотурок начало проводить жесткую политику против миссионеров, из-за чего женщина не смогла вернуться в Харберд. Узнав, что тысячи детей были перевезены за границу в Ливан, в 1922 она прибыла в эту страну. После нескольких лет тяжелой работы в 1928 году Якобсен, наконец, удается открыть приют для армянских сирот под названием «Птичье гнездо».

Еще задолго до смерти она говорила, что будет лучше, если ее похоронят на территории детского дома — так она всегда будет рядом со своими воспитанниками. Дневник Якобсен, который она вела с 1907 по 1919 гг., находясь еще в Османской империи в качестве врача, стал уникальным свидетельством преступлений. На 600 страницах она описала репрессии, сцены массовых убийств и депортации.

Воспитанница приюта Манушак Тамбулян в своих воспоминаниях писала:

«Я была очень маленькой, когда меня перевели в «Птичье гнездо». Я была не одна, а с подругой Люсей. Мы понимали, что мы сироты, и у нас одна мама — Мария Якобсен. Из Америки неоднократно приезжали удочерять красивых девочек. Мама всегда спрашивала нас, хотим ли мы уехать. Но мы наотрез отказывались уезжать. Кроме Якобсен, у нас были и другие мамы, и сестры — мы жили огромной семьей».

За годы общения с армянами Якобсен отлично овладела армянским языком и сама стала учить своих воспитанниц читать и писать на родном языке.

В Музее-институте Геноцида армян сохранился учебник «Букварь Ошакан», по которому Якобсен учила девочек грамоте.

«В 2010 году внучка Марии Якобсен Соси Абешьян подарила Музею-институту личные вещи бабушки. Все они бесценны для нас. Это — ее единственные очки, которые она носила десятками лет, и именно в них запечатлена на фотографиях, это — накидка, которую ей подарили воспитанницы детдома, и на которой каждая из них вышила по цветочку. А эта изношенная сумочка — кошелек Якобсен. На кошельке нет живого места. Это доказывает, насколько она была приверженцем своего дела и не тратила на себя лишней копейки», — рассказывает заведующая фондом Музея-института Геноцида армян Гоар Ханумян.

Якобсен умерла в 1960 году в возрасте 78 лет. Миссионерку похоронили во дворе «Птичьего гнезда».

История одной фотографии

Черно-белая фотография, вероятно, сделанная в 1920-х годах на песках пляжа Антилиас к северу от Бейрута, недалеко от того места, где сейчас находится католикосат Великого Киликийского дома. На песке стоит мужчина-учитель с книгой в руках и смотрит в камеру, перед ним сидят около двадцати мальчиков с книгами в руках.

Мальчики на этой фотографии — беженцы и сироты, а морское побережье — их классная комната. Их лагерь беженцев был, вероятно, поблизости. Они пережили Геноцид.

Мальчики на этой фотографии — беженцы и сироты, а морское побережье — их классная комната. Их лагерь беженцев был, вероятно, поблизости. Они пережили Геноцид.

Вследствие Геноцида сиротами стали более 150 000 детей и подростков. Десятки тысяч были похищены курдскими племенами или турецкими семьями и насильственно исламизированы. Большая часть выживших оказалась в Советской Армении. Другие нашли спасение в детских домах Сирии, Ливана, Ирака, Греции, Франции и других стран. Около 40–45 тысяч сирот оказались в Сирии, в основном, в Алеппо, а 30–35 тысяч были переведены в различные детские дома в Ливане, такие, как «Птичье гнездо». Сиротам удалось создать процветающие армянские общины всего за одно поколение: на смену детским домам пришли церкви, школы, спортивные клубы и издательства. Сироты выросли, чтобы стать успешными мастерами в обувной промышленности, фотографии, ювелирном деле, ремонте автомобилей, полиграфии и в других отраслях.

Армянский народ не может не вспоминать с признательностью обладающих доброй волей миссионеров, таких, как Мария Якобсен, благодаря усилиям которой было создано «Птичье гнездо». В сплошном океане смерти и бойни дом стал спасательным кругом для тысяч армянских сирот.

Александра САРОЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *