29 ноября в Донском союзе армянской молодежи произошла смена руководства. Как мы сообщали в предыдущем номере, члены Донского союза армянской молодежи единогласно избрали Ашота Гугуляна на должность председателя.

Назначение нового руководства всегда вызывает интерес и поднимает много вопросов.

Сегодня редакция газеты «Нахичевань-на-Дону» представляет интервью с новым руководителем молодежной организации.

— Ашот, расскажи немного о себе. Где ты родился, чем занимаешься на данный момент?

— Я родился в Ростове-на-Дону. Мне 23 года, студент Южного федерального университета.

— Какую сферу деятельности осваиваешь?

— Я учусь на втором курсе магистратуры в Южном федеральном университете, а именно в Институте социологии и регионоведения по направлению «Зарубежное регионоведение».

— Как ты оказался в ДСАМ? Когда это случилось?

— Вообще я интересовался армянской общиной еще будучи подростком, но не знал о существовании именно молодежного крыла, то есть находился в поиске организации типа ДСАМ. Попал достаточно просто, в 2019 году велся набор активистов из ЮФУ, я заполнил анкету, и со мной связались. Именно поэтому я считаю, что работа с ВУЗами — одно из важнейших направлений работы организации.

— Каким был твой путь от простого посетителя мероприятий ДСАМ до председателя? Как удалось осуществить его?

— Описать одним словом сложно. Когда я пришел в ДСАМ, у меня уже был опыт работы в студенческих объединениях и коммуникации с людьми разного уровня: от студентов до профессоров. С одной стороны, я какое-то время раздумывал над тем, чем могу быть полезен организации. С другой — достаточно ответственно подходил к задачам и старался брать на себя то, что обязательно смогу выполнить.

Через некоторое время меня стали задействовать в мероприятиях, после приняли в члены ДСАМ. Со временем я стал выступать как спикер, это воспринималось тогда и до сих пор как отличная возможность опробовать свои навыки на практике.

Позже я дорос до активиста в полном понимании этого слова. ДСАМ стал частью моей жизни. Далее принимал участие в собраниях, планировании мероприятий, ощутил взаимовыручку, где-то имела место импровизация, не обошлось и без работы над собой, своими слабыми сторонами. Участвовал в молодежных иногородних форумах, в том числе в Армении.

Со временем срок полномочий предыдущего председателя подходил к концу, и на одном из членских собраний я выдвинул себя в качестве кандидата. По результатам голосования был избран на должность председателя правления Донского союза армянской молодежи. Я сознаю, насколько это ответственное решение.

— Как складывается взаимодействие ДСАМ с другими армянскими организациями?

— Взаимопонимание и всесторонняя поддержка правления «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» на высоком уровне. За что хочу отдельно поблагодарить председателя правления Арутюна Арменаковича Сурмаляна, с помощью общины у нас есть возможность воплощать в жизнь многие проекты. Также большую поддержку нам оказывает Генеральное консульство Республики Армения в Ростове-на-Дону и армянские священнослужители Дона.

— Какие личные ценности и убеждения мотивируют тебя работать на благо армянской молодежи?

— Желание создать образ умного, порядочного и осознанного представителя армянской молодежи в нынешних условиях. Это, в том числе, и про борьбу со стереотипами, которые создают ложный образ армянина. Я убежден в важности создания правильного имиджа.

Я стараюсь ставить себя на место ребят, с чем они могут столкнуться, в каком стиле жизни они пребывают, по каким критериям идентифицируют себя армянами.

Уверен, что в работе с молодежью не обойтись без понимания того, что мы находимся в одном положении, что определяет наше взаимодействие как общее.

— Расскажи о своей команде. Эти люди — твои друзья?

— Все в команде знают и осознают причину своего нахождения в ней, это не только личное доверие, но и проверенное временем ответственное отношение к задачам. Как минимум, все мы — участники команды, достигающие целей, но при этом можем быть и друзьями.

Я стремлюсь к тому, чтобы моя команда состояла из ребят, которые разделяют принципы работы: честность, взаимоуважение, взаимовыручка и множество других. Мне приятно видеть их реакцию, когда у нас получается придумывать что-то интересное и реализовывать это, когда в ходе обсуждений мы приходим к оптимальным решениям, это один из хороших показателей работы команды.

Хочу подчеркнуть отдельно, что в команде ребята, которые в организации состоят разное время. Есть и те, кто пока не вошел в ряды официальных членов. Мы всегда открыты для новых людей.

— С какими трудностями председательства ты уже успел столкнуться?

— Предполагаю, что еще не столкнулся. Вообще, трудности могут быть всегда, и все зависит от степени их восприятия как проблемы. Кстати, именно в момент трудностей проверяется командная работа, осознание происходящего и принятие верных решений.

— Каковы твои цели и приоритеты в новой роли председателя ДСАМ?

— Сохранить уже созданное до меня, укрепить и реализовать наши возможности в других направлениях. Комьюнити, на мой взгляд, это живой организм, его нужно поддерживать в форме, питать и стараться держать здоровым. Это моя (формула)/(взгляд на это)/ (формула работы). У меня есть желание создавать новые форматы мероприятий, фестивалей, уже есть задумки по спортивному направлению.

Я хочу, чтобы о ДСАМ узнавали новые ребята как в масштабах города, так и за его пределами. Отрадно, когда в Армении люди знают нас, говорят в хорошем ключе, это еще один положительный показатель деятельности ДСАМ. Мы открыты к сотрудничеству с другими армянскими организациями и общинами, уверен, что обмен опытом только укрепит наши позиции.

Каринэ БАБИЕВА