nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Закройте глаза. Представьте три армянских блюда на новогоднем столе. Спорим, там точно были толма, «խոզի բուդ» и блинчики с мясом? Если да, то мы готовы вас удивлять. Поговорили с Артуром Шахназаряном и попросили его перечислить пять исконно армянских блюд для новогоднего стола!

Алани


Алани (в переводе с армянского «без соли») — одно из самых распространенных сладостей для новогоднего стола в период средневековой Армении. Сливы, персики, абрикосы начиняются орехами, изюмом, пряностями, затем нанизываются на веревки и отправляются сушиться. Нужно отметить, что традиция делать алани сохранилась и в современной Армении. Это вкусная сладость для тех, кто отказывает себе в мучном и искусственно сладком.

Гатмер (Катмер)


Гатмер (Катмер) — армянские блины, которые готовились на обезжиренном молоке. Это можно понять по названию самого блюда. Блины разливаются толстым слоем теста, жарятся в большом количестве сливочного масла, а после готовки их держат под полотенцем. По большей части гатмер готовятся не сладкими, но есть и сладкая версия этого блюда. Прекрасная альтернатива надоевшим блинчикам.

Кашика


Кашика — традиционное блюдо, которое в старину готовили на Новый год. Оно очень доступное по цене. За основу берутся ձավար (пшеничная крупа) либо полба и любые травы, сезонные по региону. Ингредиенты складываются слоями в кувшин, затем его опускают в тонир, и томится блюдо всю ночь. Сегодня его можно приготовить в духовом шкафу.

Куркут


Куркут — новогодний плов родом из Сюника. Куркут — приготовленное на слабом огне блюдо из свинины или баранины с пшеничной крупой. Кастрюлю с ингредиентами ставят в тонир (земляную печь) и томят около 12 часов. Таким образом мясо разваривается и образует с пшеном однородную ароматную массу. Блюдо очень удобно готовить во время новогодней суеты, так как оно не требует постоянного контроля.

Тарехац


Тарехац — новогодний хлеб («տարի» — год, «հաց» — хлеб). Его пекли на основе мацуна и прятали внутри монетку. Существовало поверье, что это принесет удачу. В некоторых регионах Западной Армении этот хлеб пекли на основе чечевичной муки и смазывали сладким сиропом перед выпеканием. Вы точно удивите родных и друзей таким блюдом на Новый год.


Подпись под фото
Артур Шахназарян — победитель телешоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым. Шеф-судья шоу «Вокруг вкуса» с Романом Поповым. Входит в топ 15 лучших шеф-поваров армян России. Создатель направления «Высокая армянская кухня». Главный амбассадор Армянской кухни в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *