На днях старейшему жителю хутора Красный Крым Сергею Григорьевичу Катаряну исполнилось 90 лет! Работая в колхозе на руководящих должностях, к любой работе он относился ответственно и профессионально: «Я — хлебороб, как и мои предки», — с гордостью говорит Сергей Григорьевич.
Он хлебороб, он не артист,
И, как отец, он хлеб растил.
И жизнь свою сумел прожить
Как преданный Родине коммунист.
К старшему поколению я отношусь бережно, с уважением. Родных дедушек я не застал, ушли из жизни и двоюродные. А пять лет назад судьба преподнесла мне подарок, познакомив с умным, интеллигентным, интересным человеком из хутора Красный Крым Сергеем Григорьевичем Катаряном. Я и предположить не мог, что наша деловая встреча перерастет в теплые отношения, как между дедом и внуком, ведь Сергей Григорьевич вдвое старше меня. Я часто застаю его со свежей прессой или книгой в руках. Он человек с широким кругозором, может поддержать любой разговор, причем при каждой встрече я черпаю у него что-то новое из истории нашего района.
Он любит свои корни, село Крым, где родился, провел детство и отрочество, и Красный Крым, где прожил около 70 лет. Его дядя Лусеген Симонович Гадарян работал в Крыму на руководящих должностях. Он был коммунистом до мозга костей, и одна стена его дома была завешена фотографиями членов политбюро ЦК КПСС, и в каком бы порядке он ни спрашивал 8-летнего Сергея, кто на фото, тот всегда отвечал верно. Дядя радовался и с гордостью говорил: «Моя кровь».
«В самом начале войны отца призвали на фронт. В тяжелые дни оккупации села маму вместе с другими женами коммунистов отправляли на тяжелые принудительные работы. Бывало, она отварит нам с утра картошки, пожарит семечек, и мы с братом остаемся на целый день в одной комнате, а остальную часть нашего дома занимали немцы. Как-то, уходя, немцы оставили на тумбочке хлеб и конфеты.
А мы голодные с братом — ему только три года. Ну, я набрался храбрости, подошел, отрезал ломоть хлеба, взял конфету и поделился трофеем с братом. Вскоре немцы вернулись навеселе и, на наше счастье, ничего не заметили».
С самого детства родители приучили Сергея трудиться на земле, и после окончания школы любовь к земле привела его в Персиановский сельскохозяйственный институт. Сергей Катарян был способным студентом, а в 1956 году, окончив институт, поехал на целину осваивать безлюдные казахские степи. На участке агронома Катаряна было 6 тракторных бригад и 19500 га земли. Работал он от души и по итогам первого года на своем участке получил по 13,5 центнеров яровой пшеницы с гектара, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть». Блестяще завершил он и второй год работы на целине, за что ему было присвоено звание «Лучший агроном Казахстана». Сергей Григорьевич работы не боялся, но тоска по дому звала его в родные края.
И, отработав положенный
срок после института, с дипломом агронома на руках Сергей Катарян вернулся домой. И уже в январе 1958 года он приступил к работе главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму». Пять лет молодой агроном пешком ходил на работу из Крыма в Красный Крым, а в 1963 году ему колхоз выделил участок земли, где он построил дом. Двадцать лет Сергей Григорьевич проработал главным агрономом в колхозе «Путь к коммунизму», был участником ВДНХ в Москве, где награжден серебряной и бронзовой медалями. С 1978 по 1992 год проработал главным экономистом колхоза. Был признан лучшим экономистом Мясниковского района. Ответственный и уважаемый, к любому делу он относился серьезно. Поэтому, когда в 90-х годах социалистическая символика была уже не в моде, было принято решение переименовать колхоз, и эту миссию правление колхоза возложило на Сергея Григорьевича, который блестяще справился с ней. Колхоз назвали «Дружба», так как на тот момент в нем работали представители 13 национальностей.
За многолетний и добросовестный труд Сергей Григорьевич награжден медалью «Ветеран труда».
«Сергей Григорьевич, считаете ли Вы себя счастливым?», — спросил я у него. —
«Я прожил счастливую жизнь с замечательным человеком. Молодой врач Мария Асватуровна — скромная, красивая, умная девушка — стала мне прекрасной, преданной женой, подарила мне сына и двух дочерей. До самой пенсии она проработала участковым врачом. Она пользовалась среди пациентов большим уважением. Ответственная и профессиональная, она первой в районе среди врачей была удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР», —
с гордостью говорит о супруге Сергей Григорьевич. — Я счастливый отец, дед и прадед, окруженный любовью своих детей, все они стали порядочными людьми. Рад также и за внуков, они получили высшее образование, часто навещают меня, делятся со мной своими рабочими моментами».
О своем единственном правнуке Федоре он с восхищением рассказывает: «Ты представляешь, Яков Борисович, из всех книг на книжной полке он достает только твою «Славлю свой народ», а ему только один год. Наверное, тоже патриот растет», —
улыбается Сергей Григорьевич.
Хоть он давно на пенсии и дети всячески оберегают его, но он находит, чем занять себя и рад каждому гостю.
Долгих Вам лет, дорогой Сергей Григорьевич!
Яков ЧУБАРОВ