Про Ашота Мелконовича я много слышал, но познакомился с ним семь лет назад, когда брал у него интервью. Несмотря на его величину, я почувствовал в нем простого в общении, уверенного в себе, прямолинейного человека. Я обратил внимание на его огромные руки, а почувствовал их силу, когда борцы собрались для совместной фотографии, и мне в кадре нужно было быть полусидя, чтобы не закрыть людей на заднем плане. Тогда Ашот Мелконович одним пальцем «пригвоздил» меня, и я подумал: «Вот где силища».
Корни Ашота Мелконовича Чубарова из села Крым Мясниковского района. Его дед Дзарук Чубарян был первым директором Крымской школы N5. Отец, Мелкон Дзарукович, был человеком грамотным, с детства приученным к труду. Мать — Шохагат Крикоровна — дочь священника, кроткая женщина, умела шить, вышивать, готовить, читать, писать, управлялась с детьми, которых у нее было пятеро. У Чубаровых было хозяйство и тягловая сила — четыре лошади. Как-то в селе на постой остановился цирк шапито, и руководитель цирка, увидев коня во дворе Мелкона Чубарова, предложил продать его, на что тот ответил отказом. Но уж очень приглянулся циркачам этот конь, и они уговорили все же Мелкона Дзаруковича продать его. В итоге была совершена сделка, и единственный свидетель — человек, который работал у Мелкона, написал на него донос, что тот торгует лошадьми. Имущество Чубаровых конфисковали, а его как кулака репрессировали и сослали с семьей в село Дербентовка Ставропольского края, где 26 мая 1941 года родился сын Ашот — шестой ребенок в их семье. Мелкон Чубаров был мастеровитым, и вскоре на новом месте обзавелся хозяйством и даже успел скопить на маленький домик в Ростове. Но началась война, и Мелкона Дзаруковича призвали на фронт. Осталась Шохагат Крикоровна с четырьмя мальчишками (девочки умерли от голода). Муж в своем письме с фронта писал: «Шохагат, береги детей, все продай, но их спаси. Я приеду, все восстановим». Но не суждено было ему вернуться, в 1945 году погиб в Прибалтике. В этом же году они переехали в Ростов в маленький дом, купленный отцом до войны. «Я верил и ждал, что отец вернется. Помню, шли солдаты со стороны вокзала, а я бежал им навстречу, целовал их в надежде отыскать отца, но его не было среди них. И я так долго шел за ними, что заблудился и только по вышитой на моей рубашке фамилии «Чубаров» определили, из какого я дома.
1946 год для нас был очень трудным, нам нечего было есть, и тогда меня, самого маленького из братьев, сестра отца Астхик, посоветовавшись с моей матерью, решила взять к себе в Армению в город Спитак. Перед отъездом я пообещал братьям привезти крупную рыбу. Вначале я ходил в детский сад, а затем в русскую школу для детей военнослужащих, но мне там не понравилось, и через пару месяцев меня перевели в армянскую школу, где и проучился до третьего класса. К этому времени жизнь в родном Ростове наладилась, и я вернулся домой, но без рыбы. Я же не знал, что в Спитаке ее нет. Жили мы в Нахичевани в маленькой комнатушке. И в один из дней мама, чтобы приучить меня понемногу к русскому языку, а мне это было необходимо, так как город говорил на русском языке, сказала: «Сынок, сходи за хлебом» и объяснила, как пройти до пекарни, и что она находится рядом с гастрономом. Ну, думаю: «Если разделить слово «гастроном» на две части «haс — haц» — это хлеб допустим, а что означает «троном»? Вот с таким знанием русского языка я приехал в Ростов и поэтому вместо четвертого класса по возрасту пошел во второй класс школы N12. Своим нынешним знанием русского языка я обязан первой учительнице Ксении Петровне, она заставляла меня читать именно газеты.
Еще в школе я увлекся борьбой. Занимался у Эдуарда Лукьяновича Баева, и мне это нравилось, но параллельно я ходил и на гимнастику. Когда жил в Спитаке, мне сказали, что самое хорошее лекарство — это физкультура. И почему-то это я хорошо запомнил. И уже в Ростове, в школе, когда мы играли в баскетбол, ко мне подошел тренер и спросил: «Армянин?» — «Да» — «Фамилия?» — «Чубаров», мне тогда было 15 лет. Не знаю, почему он обратил на меня внимание».
По окончании Ашотом 7-го класса мама его была уже старенькая, и юноша решил: «Школу окончить можно и вечернюю. Пойду-ка, я работать». И пришел на завод «Красный Аксай».
Будучи способным и старательным и понимая, что на нем лежит ответственность за семью, юноша быстро освоил профессию токаря. И вот он, комсомолец Чубаров, стоит у станка и дает в смену 1,5 нормы. Конечно, нелегко приходилось Ашоту работать в три смены, плюс вечерняя школа, но даже в этой ситуации спорт он не оставил. Спортивный зал при заводе был 6 на 6.
Над головой висели гири, брусья, а чтобы искупаться после тренировки, надо было топить печь. «Иногда я рассказываю ребятам об этом. А нам так хотелось выбраться из этой жизни, — говорит Ашот Мелконович — Моей первой победе столько лет, сколько голубым елям в скверике на Театральной площади. Мы возвращались с областных соревнований, где каждый из нас выложился на полную, было чувство удовлетворения и радости, и, проходя через скверик, я заметил только что высаженные голубые ели: «Ребята, это в нашу честь», — сказал я, и мы все улыбнулись.
Выступали мы за общество «Труд» и всегда выигрывали на областных турнирах. Наш тренер, Лукьянович, умел настраивать команду на победу. В основном он приводил в пример своих братьев, которые прославили нас, армян, во время войны. Наверное, это и правильно, что человек должен прославлять свой народ. И я последовал его примеру, я горжусь, что я армянин. Хотя друзья у меня не только армяне, но и русские, мусульмане, евреи — это и здорово, так как у нас единый Бог — Борьба, и едиными для нас являются его желания и правила. Будучи внуком священника, я всегда с уважением относился к другим религиям и нациям. Вот такой я.
На тренировках я впитывал все и старался не упускать ни одного слова тренера, чтобы постичь суть борьбы. Было удивительно, но иногда тренер хвалил и когда мы проигрывали, при этом наставлял: «Ты не проиграл, просто соперник был сильнее. Ты пропусти этот прием через себя, тактические, технические моменты, и тогда все будет, как надо».
Свою будущую спутницу жизни — Соню — я встретил на свадьбе двоюродного брата. Я как увидел ее, у меня сразу все екнуло, мне было 12-13 лет, а ей лет 9. Так она запала мне в душу. Оказалось, что в Рабочем городке, куда я приезжал к дяде, она жила, напротив, через дорогу. Так я с ней начал общаться, все за косы ей дергал, мальчишкой же был, старался, чтобы обратила на меня внимание.
Ну а ей, наверное, нравилось мое внимание. Но когда ее мама видела, что я дергаю Соню за косы, меня ругала, а дядя мой ей говорил: «Что ты кричишь? Вот увидишь, он еще твоим зятем станет». Так и случилось. И вот, настало время моей весны. Дядя, обративший внимание на мою мальчишечью любовь, как-то сказал мне: «Ну, долго будет так? Пригласи ее куда-нибудь». А я уже на заводе работал, и деньги у меня водились. Намек дяди я принял к сведению, и при следующей встрече пригласил ее прогуляться. Так началась наша любовь. Она за мной была, как за каменной стеной. Даже пару раз я защищал кулаками ее репутацию. Если меня обидят, я могу стерпеть, но если заденут родного мне человека, то все.
Зарегистрировались мы в 1963 году, а в 1964 году получили квартиру и сыграли свадьбу. В 1965 году родилась дочь Ольга, а в 1970 году сын Мирон. Конечно, все эти даты были наполнены для моей семьи счастьем и радостью. А в спорте самым счастливым моментом было, когда меня допустили к соревнованиям на приз Поддубного, а я же невыездной был. На том турнире я одержал победу над будущим призером Олимпийских игр, чемпионом мира. Но на следующий день, придя на соревнование, я обнаружил неприятный сюрприз: оказалось, меня выкинули из турнирной таблицы, потому что якобы я опоздал, хотя я пришел вовремя и даже успел пройти взвешивание. Но причина была в другом — я был сыном репрессированного.
После того, как победил на первенстве ВЦСПС и должен был поехать в составе сборной СССР в Будапешт, по той же причине меня не взяли в сборную Союза, а вместо меня поехал москвич, который стал там призером, а я неоднократно его спокойно выигрывал. Конечно, было безмерно обидно, но я ничего не мог сделать. Учитывая, что я невыездной борец, многие ребята подходили и просили: «Ашот, отдай схватку, тебе все равно ничего не светит», и что греха таить, я иногда специально им проигрывал, а эти ребята становились на крупных турнирах призерами. Однажды меня взяли на сборы сборной команды СССР, которые проходили в Армении в Цахкадзоре, тогда тренером был Игуменов. Но опять сказалось, что я сын репрессированного, поэтому дальше дело не пошло. Тренер хотел изменить отношение бюрократов ко мне как к перспективному борцу, но нужно было разрешение партийных органов на выезд за границу. Я выигрывал соревнования ВЦСПС, ЦС «Труд», выполнил норматив мастера спорта СССР. Мне было 23 года, я думал, пусть только дадут разрешение, я покажу, как умею бороться, но «погоны» не позволили выезд. Для меня это был замкнутый круг. И тогда меня пронзила мысль: «Если не я, то мои ученики обязательно поедут за границу, где будут подниматься на пьедестал почета».
И слово, данное себе, я сдержал. В 1960 году я поступил в Московский институт физкультуры, и, окончив его в 1965 году, стал работать инструктором по физкультуре в Научном исследовательском институте технологии и машиностроения (НИИТМ), а когда стали открываться детские спортивные школы и появились вакансии, перешел работать тренером в общество «Труд» на ГПЗ, где стал показывать результаты, у меня уже были призеры Союза. А в 1971 году перешел в детскую спортивную школу общества «Спартак». И так сложилась судьба, что я выставил свою команду и обыграл команду своего тренера Баева. Это была моя первая профессиональная победа. После турнира тренер меня поздравил с победой, видно было, что он доволен».
На одном из турниров на приз Поддубного победу своей команды молодой тренер Чубаров выразил тут же на ковре головокружительным кульбитом. Его можно было понять, так как эта победа во многом определила успех коллектива в общекомандной борьбе.
«А через два года я пришел в училище Олимпийского резерва, где проработал 35 лет. И результаты всегда соответствовали требованиям, которые я сам себе ставил как тренер. И своим коллегам говорю: «Нам нужен чемпион, неважно, какой будет фамилия тренера», — говорит Ашот Мелконович — А в Будапешт я все-таки поехал, но в качестве туриста, это было после распада Советского Союза, когда рухнул «железный занавес».
Я по сей день делюсь с учениками тем багажом знаний, которые получал на семинарах чемпиона мира Сташкевича. Я у него спрашивал: «Вот ты делишься секретами своего мастерства, а это не повлияет на твои результаты? Ведь другие борцы позаимствуют и будут ими пользоваться». А он говорил: «Да, это мой прием. Это я, Сташкевич, делаю. Мои ж три брата не повторяют его. Вот пять пальцев, например, они все гнутся и выпрямляются, но они все разные. Так и борцы. Никогда не бойся делиться своим секретом. Если прием пропустить через мозги, мышцы сработают, как надо». И я всегда придерживался его советов.
Чтобы поднять бойцовский дух своих подопечных, чтобы они прикоснулись к живой легенде борьбы, по возвращении Арама Васильевича Ялтыряна на родину я пригласил его на тренировку.
И вот Арам «железный» в свои 75 лет выходит на ковер и становится в партер, звучит свисток, и через доли секунды соперник, который был до того момента на его спине, оказался под ним. И этот прием он повторил несколько раз, что было сделано быстро и технично. Я помню, у всех моих коллег глаза на лоб полезли.
С того времени мы тоже стали делать акцент на технику.
Я прожил довольно яркую жизнь, мои первые ученики дружат и по сей день, а для меня это очень ценно. Спорт дал мне здоровье, друзей, общение.
Хочу немного сказать в защиту моих студентов. Сейчас учебная программа в ВУЗах настолько объемная. Представьте, студенты учатся 8-10 часов в день, то есть в 4-5 вечера они только освобождаются. Если раньше занятия начинались в 8 утра и заканчивались в 2-3 часа дня, и ребята из мединститута приходили вечером на тренировки и становились призерами соревнований, то сейчас последняя пара в мединституте заканчивается в 16:30. Когда этому студенту найти время, чтобы сделать уроки, немного отдохнуть, чтобы собраться с силами для тренировки? Это нереально. Одно делаем, другое выбрасываем, а в итоге брак и там и там».
«Ашот Мелконович, сколько у Вас было учеников и чемпионов?», — спросил я у него. «Я не знаю счет. Только из Мясниковского района 20 или 30 ребят я взял в училище Олимпийского резерва, а были еще ребята из Ростова, области, Дагестана, Адыгеи. Воспитал 12 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта и призеров первенств СССР и России». Ашот Мелконович Чубаров является Заслуженным тренером РФ.
У тренера Чубарова много талантливых воспитанников, и каждый из них говорит о нем с огромным уважением, при этом отмечая прямолинейность, честность и справедливость наставника. «Многие его называли отцом. Я даже ревновал своего отца к своим воспитанникам, что приходилось делить свою отеческую любовь с ними», — говорит сын Мирон Ашотович.
— Сидеть со мной родителям было некогда, и папа с двух лет брал меня с собой на тренировки. В группе было человек 20-30. Тренировки начинались с воспитания — кто, где за прошедшие сутки нахулиганил, то есть папа знал все о своих подопечных. Несмотря на то, что у него было жесткое воспитание, отец пользовался большим уважением среди ребят. Особенно с благодарностью относились к нему ребята с Кавказа. Отец даже в спорте человек творческий, он все время придумывал для нас что-то новое, чтобы нам интереснее было заниматься и что помогало учебному процессу. Долгое время отец устраивал турниры 1 июня, посвящая их Дню защиты детей.
Отец был моим тренером. Его друзья от меня чего-то ждали, в детстве это было целое шоу. И здесь я чувствовал, что мне нельзя проигрывать и включал все свои силы. Норматив мастера спорта СССР я выполнил в 16 лет. Отец был всегда рядом, он мне дал школу жизни, с соревнованиями мы объездили все столицы Союза. Конечно, это было сложно — взять на себя ответственность за группу мальчишек-подростков, но у него была железная дисциплина, а главное — с ним было интересно всегда. Он много знал и рассказывал анекдоты, случаи из жизни, ребята прямо заслушивались. Так он умел сплотить коллектив.
Я был чемпионом России по юношам, призером Союза по молодежи, третьим на первенстве Вооруженных сил. И хотя, по мнению отца, у меня были хорошие задатки борца, но мой расцвет пришелся на развал Союза и я в 19 лет ушел из спорта в бизнес. Но спорт всегда во мне, как и мой отец».
Вартерес Самургашев, будущий Олимпийский чемпион, в свое время занимался вольной борьбой у тренера Сурена Саркисовича Казарова и параллельно стал заниматься греко-римской борьбой у тренера Сергея Михайловича Забейворота, а потом подключились тренеры по греко-римской борьбе Ашот Мелконович Чубаров, Калуст Крикорович Харахашян и другие. «Наши тренеры, независимо от того, кого из ребят ведут, делятся своим опытом со всеми, — говорит двукратный чемпион мира и Европы, победитель Олимпийских игр, шестикратный чемпион России, руководитель Федерации спортивной борьбы Ростовской области Вартерес Вартересович Самургашев. — И приходя на тренировку, каждый из воспитанников училища может задать тренеру волнующий его вопрос. Каждый тренер, с которым я пересекался, внес свою лепту в мое развитие и становление как борца. Одним из таких тренеров был Ашот Мелконович. Он подсказывал, делился опытом, и мной это впитывалось, как губкой. Несмотря на возраст, а ему в этом году исполняется 80 лет, он не сидит на лавке, считая секунды и минуты, а активно работает, показывает приемы, что очень важно. Этим и сильна Ростовская школа борьбы, что опыт передается подрастающему поколению.
У Ашота Мелконовича твердый мужской характер. Он излучает мужество, силу духа, а уверенность из него просто хлещет. Это тренер, переживающий за каждого своего воспитанника, как отец. У него есть достойные ученики — Ашот Закарян, Ислам Магомедов и другие. Помню, Исламу было лет 15, Ашот Мелконович привел его ко мне и попросил поработать с ним и уделить больше внимания. У него было особое, безошибочное чутье на талантливых ребят. Ему важно, чтобы у ребят был порядок и в спорте. и в учебе, чтобы в жизнь они шли полноценными людьми. Вся его жизнь посвящена борьбе, вначале как спортсмена, а сейчас как тренера, он является скульптором ребячьих душ, вдыхая в них азарт борьбы, мужество, понятие чести, и неудивительно, что его воспитанники достойны своего наставника. Ашот Мелконович, в канун Вашего юбилея желаю крепкого здоровья, и чтобы жизнь Ваша как тренера на борцовском ковре продолжалась как можно дольше».
Когда я обратился к руководителю Федерации спортивной борьбы Мясниковского района Ашоту Мартиросовичу Деремяну, человеку немногословному, с просьбой сказать несколько слов о тренере Чубарове, он не раздумывая, ответил: «Для меня это лучший тренер. У него много учеников, и все они его уважают, а это главное. Он научил меня профессионально бороться, под его руководством я занимался два года в училище Олимпийского резерва, где он проводил профессиональные тренировки. Ашот Мелконович, Вы нужны подрастающему поколению мальчишек. Будьте здоровы, живите долго, уважаемый тренер!».
«Ашот Мелконович — тонкий психолог, сильный, целенаправленный, грамотный тренер, прекрасно знающий анатомию. Если на соревнованиях, не дай Бог, случается какая-то травма, сразу в микрофон вызывают: «Ашот Мелконович Чубаров», хотя и есть врачи на этот случай. Он прекрасно вправляет вывихи — есть у него такой дар, — говорит мастер спорта международного класса, победитель и призер первенств России и международных турниров Ашот Маркарович Закарян. — Я всегда восхищался им как человеком и тренером. Его справедливость, честность, я думаю, подкупала не только меня. Ученики этого тренера всегда технически подготовленные, на один прием у него несколько контрприемов. Сам он хорошо бросает через грудь, а его излюбленный прием — борьба в крестовом захвате, броски прогибом. Он много лет работал в сборной команде, писал научные диссертации совместно с главным тренером сборной. Ашот Мелконович грамотный специалист, профессионал в своем деле. На тренировках, когда он дает задание, у него получается ненавязчиво — где-то строго, где-то по шутке, поэтому не устаешь. Ребята в прямом смысле заглядывают ему в рот. Несмотря на его требовательность на тренировках, не дай Бог его воспитанника засудят на соревновании. Был у меня случай — в Тамбове на зональных соревнованиях я борюсь за третье место с местным. Делаю прием, соперник пытается меня перебросить, и я его кладу на лопатки, а судьи дают тому три балла. Ашот Мелконович выбегает на ковер, ругается на судей, хватает меня за руку и уводит в другой конец манежа. Это я уже год в училище отучился, и это для меня важная медаль, и я верил, что выиграю. А схватка началась, может, минуту мы поборолись, и судьи так несправедливо отобрали у меня эти баллы. А Ашот Мелконович — человек-правдолюб, прямой, как стрела, и если видел несправедливость, всегда высказывал и иногда в грубой форме, а когда дело касалось его воспитанников, он всегда стоял горой. Вот, он меня хватает за руку и уводит с ковра, схватка остановлена, я иду молча за ним, у меня наворачиваются слезы от обиды, говорю тренеру: «Ашот Мелконович, выпустите меня на ковер, я его порву» и начинаю плакать. Он говорит: «Не нужна мне эта медаль». И мы где-то минут пять простояли в углу манежа, пока судьи что-то обсуждали, и через пять минут нас вызывают на ковер. Мы идем, он бурчит, я следом, опустив голову, не зная, что сейчас будет, думаю: «Наверное, меня уже сняли». В общем, выхожу на ковер, и мне баллы ставят так, как полагается. Тогда Мелконович сказал: «Иди и порви его. Покажи им, что ты умеешь». Естественно, я и сам завелся, и злость взяла, и я эту встречу выиграл досрочно и занял 3-е место. Вот такой у меня тренер — глыба.
Я помню, когда в 1998 году Арташес Закарян готовился к всемирным юношеским играм, так Ашот Мелконович 23 часа в сутки был с ним — это трудно понять, это надо видеть.
Хочу пожелать ему бодрости духа, здоровья, позитивных эмоций и побольше перспективных ребят».
Вот как вспоминает свою первую встречу с Ашотом Мелконовичем чемпион России по спортивной борьбе, мастер спорта РФ Виталий Ачарян: «Когда основоположник спортивной борьбы в хуторе Ленинаван Арутюн Христофорович Хурдаян на соревнованиях подошел ко мне и спросил: «Хочешь познакомиться с Ашотом Мелконовичем?», для меня это была эйфория. При встрече он оценивающе посмотрел на меня, и я будто окаменел. Для меня это была долгожданная встреча, я не знал как вести себя — улыбаться или что-то говорить. А со следующего года я уже у него тренировался. Для меня он был больше, чем тренер. Он дал мне тот стержень, который во мне сейчас. Я научился у него в любой ситуации оставаться порядочным, честным и, конечно же, быть преданным борьбе. Под его руководством началась моя карьера борца от призера до чемпиона России по кадетам в 2005 году. Несколько слов перед схваткой, сказанные тренером, меня настраивали так, что я рвал и метал, чтобы победить.
За последние 16 лет у него было 16 чемпионов России. Он доказал, что не просто тренер, а тренер высшей категории и что он работает на результат.
Я счастлив, что в моей жизни есть Ашот Мелконович. Здоровья, долгих лет, я бесконечно Вас уважаю».
Два года назад я познакомился с ростовским школьником Мироном Качаловым — одним из учеников Ашота Мелконовича, который стал победителем Спартакиады России — 2019. Сегодня это студент мединститута, зрелый спортсмен, и вот, что он сказал: «У своего первого тренера Аркадия Крикоровича Харахашяна я получил азы борьбы, его фундамент, а Ашот Мелконович вот уже пять лет вкладывает в меня по кирпичику, при этом отшлифовывая меня как спортсмена. Победа на Спартакиаде России дала мне огромный заряд, эмоции зашкаливали, но за этой наградой был наш с тренером совместный труд, долгие часы тренировок, пот ручьем, но, как говорит Ашот Мелконович, важен результат. В борцовском зале — это строгий тренер, а в жизни — душа-человек. Ашот Мелконович, желаю Вам крепкого здоровья, чтобы Вас радовала семья, а мы, ученики, будем радовать Вас своими успехами».
26 мая Ашоту Мелконовичу исполнилось 80 лет. Поздравляю Вас с юбилеем и желаю долгих лет жизни!
Яков ЧУБАРОВ
Правление РРОО «Нахиче-ванская-на-Дону армянская община», коллектив редакции газеты «Нахичевань-на-Дону» поздравляют Ашота Мелконовича с юбилеем и желают крепкого здоровья и счастья на долгие годы.