Вопросы по миграционному законодательству присылайте на электронный адрес редакции nnao@mail.ru
Ведущая проекта, специалист по иностранным гражданам и проблемам миграции в Российской Федерации Казанская Каролина Алексовна представляет вашему вниманию постоянную рубрику под названием «Армения и миграция», в которой будут рассматриваться наиболее значимые стороны миграционного законодательства, пребывания и проживания в России граждан Республики Армения.
Уважаемые читатели, у вас есть уникальная возможность обратиться в редакцию газеты с индивидуальным вопросом, на который для вас будет подготовлен бесплатный персональный ответ.
Гражданство за 6 месяцев.
Вымысел или реальность?
Процедура приема в гражданство Российской Федерации является в настоящее время наиболее проблематичным вопросом для граждан Армении. Объясняется это тем, что мигранты недостаточно владеют нормативно-правовой информацией, касающейся миграционного законодательства, а также несвоевременно обращаются в консульские учреждения и дипломатические представительства Республики Армения в России. В результате участились случаи закрытия въездов, выдворений, нелегального нахождения граждан Армении на территории России. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В связи с чем специалисты Правового Центра
«МИГРАНТ ПЛЮС» рекомендуют вам соблюдать ряд требований: своевременно регистрироваться по месту пребывания, вовремя подавать документы в соответствующие органы, своевременно продлевать сроки действия иностранных паспортов на территории России. Это поможет вам без каких-либо трудностей принять российское гражданство. Оказать всестороннюю помощь в решении этих задач, а также в соблюдении сроков и обучении правовой грамотности на каждом этапе реализации приема в гражданство РФ готовы наши специалисты.
Что нужно знать?
Принять российское гражданство вы можете одним из следующих способов: в общем порядке, где обязательным критерием является получение квоты, и в упрощенном порядке, которым вы имеете право воспользоваться при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) если имеете родителя-гражданина России, который постоянно проживает на территории Федерации;
2) в прошлом имели гражданство СССР, проживают или проживали в государствах, входящих в состав СССР, не получили гражданства этих стран и в результате этого являетесь лицом без гражданства;
3) родились на территории РСФСР и имели паспорт бывшего СССР;
4) состоите в браке с гражданином России более 3-х лет;
5) являетесь нетрудоспособным или имеете нетрудоспособных совершеннолетних детей – граждан РФ;
6) имеете ребенка – гражданина РФ, если другой родитель – гражданин России по некоторым причинам отсутствует;
7) имеете совершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, решением суда, вступившим в законную силу, признанного недееспособным или ограниченно-дееспособным, если другой родитель по некоторым причинам отсутствует;
8) получили после 01.07.2002 года профессиональное образование в государственных учреждениях и не менее 3-х лет осуществляли трудовую деятельность по специальности;
9) являетесь индивидуальным предпринимателем и работаете не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство с годовым оборотом не менее 10 млн. рублей в год;
10) являетесь инвестором с долей в уставном капитале не менее 10%;
11) осуществляете трудовую деятельность на территории России не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, если профессия/ квалификация входит в перечень востребованных профессий/специальностей, должностей;
12) являетесь носителем русского
языка;
13) стали участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников за рубежом;
14) по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
Помимо оснований, общий и упрощенный порядок приема в российское гражданство отличаются и сроками рассмотрения заявлений. Таким образом, если вы имеете основание для приема в гражданство вне квоты, заявление рассматривается не более 6 месяцев, а если нет – не более 1 (одного) года со дня подачи заявления и всех необходимых документов.
Естественно, наличие основания не меняет порядок получения российского паспорта и не освобождает вас от обязанностей соблюдать Конституцию России, иметь официальный источник дохода и владеть русским языком.
Приобрести гражданство можно также по рождению на территории России и при восстановлении в гражданстве.
Только выбрав подходящее основание, можно идти вперед и делать следующие шаги на пути к духовному и нравственному приближению к России.
Возможности на нуле
Планируете переехать в Россию на постоянное место жительство, учебу, работу, но нет родственников первого круга и не знаете с чего начать? Предлагаем стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников за рубежом (далее Государственная программа). На самом деле программа совсем не новая, в настоящее время она продолжает набирать популярность среди граждан Армении, желающих сэкономить время и денежные средства. Согласно законодательству Российской Федерации, участником Государственной программы могут стать совершеннолетние дееспособные граждане Армении следующих категорий:
1) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России;
2) лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства;
3) эмигранты из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность или ставшие гражданами иностранного государства, либо имеющие вид на жительство или ставшие лицом без гражданства;
4) потомки вышеуказанных лиц.
Государственная программа рассчитана на привлечение соотечественников, имеющих тесную связь с русской культурой и традициями, а также владеющих русским языком. Немаловажным условием для переселенцев является обязательное трудоустройство на территории России, в частности, в регионе, выбранном для переселения.
Смысл программы заключается в привлечении квалифицированных специалистов и работников тех сфер, в которых есть кадровый дефицит, исходя из статистики вакантных должностей определенного региона вселения.
Заманчивы и сроки приема в гражданство по данной программе, которые в разы сокращены по сравнению со сроками общего порядка. Если у участника программы и членов его семьи имеется регистрация по месту жительства на территории того субъекта Федерации, который был выбран им для переселения в соответствии с данной программой, они могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, не соблюдая условий о 5-и летнем сроке проживания, подтверждении дохода и знании русского языка.
С заявлением о выдаче свидетельства участника Государственной программы вам надо обратиться лично в территориальный орган УФМС России в регионе потенциального переселения либо в представительство УФМС России в Республике Армения. В этом случае присутствие остальных членов семьи не обязательно. Срок рассмотрения заявления – 60 суток со дня подачи заявления и всех надлежащих образом оформленных документов.
В случае принятия положительного решения участнику поступает письменное уведомление с мотивированным решением. И тут «зеленый свет» – участнику программы не требуются разрешение для осуществления трудовой деятельности.
Наряду с многочисленными положительными сторонами Государственной программы большим плюсом является и то, что государство предусматривает компенсирование расходов, понесенных участником и членами его семьи для реализации программы. Таким образом, компенсируется ввоз имущества, личного транспорта, возмещаются транспортные расходы на переезд и провоз багажа, выплачивается единовременное пособие на обустройство, а также ежемесячные пособия.
В случае, когда кандидат отвечает требованиям Государственной программы и обретает статус участника, он обращается в представительство ФМС России в Армении либо в территориальный орган УФМС по прибытии на территорию вселения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (РВП), которое рассматривается в течение 2 месяцев. После получения РВП участник Государственной программы обращается с заявлением о выдаче вида на жительство (ВНЖ) в территориальный орган УФМС территории вселения. Срок рассмотрения заявления — 2 месяца. После принятия положительного решения участник Государственной программы обращается в вышеуказанный орган исполнительной власти в сфере миграции с заявлением о выдаче гражданства Российской Федерации. Срок рассмотрения – 2 месяца.
Таким образом, при соответствии кандидата требованиям Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников за рубежом, участник получает гражданство России по истечении 6 месяцев со дня официального получения статуса участника.
Воспользоваться Государственной программой можно и нужно, но перед этим необходимо тщательно изучить программу, регионы заселения, а также перечни востребованных профессий, специальностей и вакантных должностей, которые предложены Управлением Центра занятости населения в качестве дефицитных. Также не забудьте пополнить свой багаж нормативно-правовых знаний и умений для того, чтобы быть полноценным участником Государственной программы, а также всего российского общества в целом.
Каролина КАЗАНСКАЯ