nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В 2016 году исполнилось 20 лет известному вокальному ансамблю «Аревик»

В Ростове-на-Дону коллектив знаком всем, а за пределами родного города наверняка многим известно творчество звезд-выпускников «Аревик» – Араме и Евы Ривас.
Бессменным руководителем коллектива с момента его создания является Армине Петровна Сагертьянц – почетный работник образования РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, преподаватель высшей категории Ростовского колледжа искусств, директор Детской школы искусств Пролетарского района
г. Ростова-на-Дону.
В своем интервью нашей газете Армине Петровна делится историей образования коллектива, интересными фактами и перспективами на будущее.
– Изначально идея создания армянского ансамбля, руководителем которого мне предложили стать в 1996 году, принадлежит директору внешкольного центра «Досуг» Пролетарского района Петру Ефимовичу Дручинину и заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества Валерию Борисовичу Французову, – рассказывает Армине Петровна. – Годом раньше в гимназии №14 при кружке армянского языка «Айк» (руководитель А. Г. Симавонян) мною был создан армянский хоровой ансамбль. В репертуар ансамбля входили армянские народные песни, песни в обработке Комитаса, хоры из оперы А. Тиграняна «Ануш».
В то время у Армине Петровны была колоссальная нагрузка в колледже искусств, кроме того, хор в гимназии и семья. Все это требовало времени и сил.
– Но «Аревик» стал моей отдушиной, – признается она.
В первый состав «Аревика» вошло 6 человек: Анна и Вагаршак (дети Армине Петровны), Нелли Касабова, Арам Егиазарян (Араме), Валерия Решетникова (Ева Ривас) и Борис Французов. Всего за год работы ребята стали лауреатами городских, областных, Всероссийских и международных конкурсов. В 2010 году Ева Ривас успешно выступила в Норвегии на конкурсе «Евровидение», где заняла 7 место, представляя Армению, а Араме сегодня известный певец. Именно этот состав ансамбля сейчас по праву называют «звездным». Помимо первого состава, еще много талантливых ребят добилось значительных творческих успехов. Среди них: Седа Багдасарян, Арам Хачатрян, Арман Габриелян, Гагик Аветисян, Диана Матевосян, Паргев Мелконян и другие. Большинство из них и сейчас занимается творческой деятельностью.
– Армине Петровна, приятно осознавать, что Ваши ученики добились высот в своей деятельности?
– Конечно, приятно, но надо также понимать, что эти ребята с самого начала очень сильно отличались от других, были более способными, с горящими глазами. Такие всегда выделяются. Еще очень важно не упустить свой шанс. В 2004 году мы с Арамом Егиазаряном поехали в Москву на международный конкурс «Песня года Армении-2004». Это было действительно серьезное испытание. За призовые места боролись представители Германии, Великобритании, Польши, Дании, Армении, Нагорного Карабаха и, конечно же, России. Пройдя в финал, Арам занял 4-е место и получил приз зрительских симпатий. Именно тогда к нам за кулисы подошел Грач Кешишян (известный в Армении музыкант-продюсер). Он оставил свой номер телефона юному певцу для дальнейшего сотрудничества и пригласил Арама в Армению. Мне тогда удалось убедить его в том, что такой шанс человеку дается один раз в жизни и упускать его нельзя…
– Армине Петровна, расскажите о жизни «Аревика» сегодня.
– Сейчас в ансамбле есть 2 группы: младшая и группа детей постарше. В этом году с младшим составом впервые выехали на международный конкурс «Золотой дельфин» в город Сочи (Лоо, Краснодарский край). Для меня это значимо, потому что конкурсы на выезде «закаляют» и дают возможность сравнить себя с другими коллективами на новом уровне. Одной из песен, исполненных на конкурсе, была «Hoy nazan im» – любимая песня коллектива, которая сопровождалась хореографической постановкой. Кроме того, каждый участник ансамбля выступил сольно. Всего с конкурса мы привезли с собой 14 дипломов лауреатов 1 степени, при том, что в ансамбле всего 12 человек. По приезду ансамбль уже участвовал в конкурсе «Кубок Юга России», где жюри единогласно признало нас лауреатами и присудило Гран-При. В итоге «Аревик» получил приглашение в финал.
Главной задачей педагога, помимо искусства пения, является еще и общее развитие ребенка, развитие речи, культуры поведения. Важно, чтобы дети не только понимали смысл песен, чувствовали слова, но и осознавали, зачем им это нужно. Многие участники коллектива на сегодняшний день не владеют языком, что усложняет процесс обучения, но эти дети хотят учить и развиваться в этом направлении, за это им честь и хвала. Хочется, чтобы армяне хранили свою культуру и уделяли этому больше внимания.
– А есть у Вас и у «Аревика» заветная мечта?
– Мы уже очень давно хотим выступить на концертной площадке города Еревана. На сегодняшний день такой возможности нам не выпадало. По разным причинам это пока не удается. На протяжении всех лет существования ансамбля рядом были и есть люди, которые помогали финансово в организации концертов, мероприятий. Очень хотелось бы поблагодарить людей, которые помогали ансамблю «Аревик» и нашей школе. Большая благодарность председателю правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюну Сурмаляну, а также Эдуарду Вартаняну, Ивану Саввиди, Спартаку Саакяну, Рафаэлу Джиндояну, Гургену Казахецяну, Сергею Саядову и, конечно, всем родителям воспитанников ансамбля «Аревик».
Все люди одарены по-своему и обладают неравными способностями и талантами, но, попадая в руки Мастера, у каждого появляется возможность расти и развиваться. Поинтересовавшись у Армине Петровны, одинаковы ли эмоции от работы с начинающими неопытными ребятами и опытными певцами, я получила ответ, который можно считать манифестом или жизненной установкой: «Моя задача – чтобы все становились лучше и у всех все получалось!»
По окончании нашего интервью я получила приглашение побывать на «кузнице талантов» под названием «Аревик», и дала слово непременно посетить детскую школу искусств (ул. Сарьяна, 86, Ростов-на-Дону). Кто знает, вдруг уже сейчас там распевается новая восходящая звезда?
Страницу подготовила
Кристина ДАВТЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *