Афиша выставки «Поэт, художник, инженер»

Выставка «Поэт, художник, инженер», посвященная 130-летию со дня рождения Николая Щуклина (1894–1981), начала свою работу 12 апреля в Музее русско-армянской дружбы. Материалы для выставки предоставлены Антониной Анатольевной Поповой — исследователем, членом Союза писателей России, публицистом. Первыми посетителями стали гости и участники региональной научно-практической конференции «XI Шагиняновские чтения».

Имя Николая Щуклина в 20-е годы ХХ века было хорошо известно всей читающей и пишущей братии Ростова и Нахичевани-на-Дону. Ведь именно благодаря и его стараниям было создано писательское сообщество, которое с 1923 года носило название «Ростовская Ассоциация пролетарских писателей» (с 1934 году одно из структурных подразделений Союза писателей СССР).

В августе 1921 года Александр Поморский, Николай Щуклин и писательница Зоя Аспий устроили вечер поэзии, который имел у рабочей аудитории, как сообщает газета «Трудовой Дон», большой успех. Тогда-то и решено было создать в Ростове-на-Дону писательскую организацию.

Николай Кузьмич Щуклин родился 20 апреля 1894 года в семье тоннельного мастера Закавказской железной дороги.

Согласно семейной легенде, бабушку Николая Кузьмича, Анну Мнациканян, его дед привез из Османской империи. В своем стихотворении «Армения» поэт вспоминает о детстве следующими строками:

Писатель Александр Николаевич Поморский — уполномоченный Всероссийского Союза пролетарских писателей по юго-востоку России и Северному Кавказу

Сегодня вспомнил я про детство золотое,
И я, почти сквозь вековую мглу,
Свое увидел невозвратное былое
И мост через Бамбак в ущелье Заманлу…
Гористая страна!
Армения моя родная!
Я ощутил в Москве огней твоих лучи.
И мне почудилось — я снова приезжаю
Домой к отцу, на полустанок Калтахчи.

Николай Щуклин обучался в Тифлисском шестиклассном железнодорожном училище и в Бакинском техническом училище. Высшее образование он получил в Томском технологическом институте, окончив курс инженерно-строительного отделения.

До переезда в Ростов-на-Дону в 1921 году Н.К. Щуклин жил во Владикавказе, служил на железной дороге и работал в газете «Известия Военно-революционного комитета», был руководителем местной писательской организации, членом оргбюро Всероссийского Союза пролетарских писателей, ответственным секретарем профсоюза работников искусства РАБИС.

Николай Щуклин во Владикавказе был дружен с Михаилом Булгаковым, проживавшим в городе с 1919 по 1921 годы. В Ростове-на-Дону Николай Кузьмич Щуклин работал в Ростовском участковом союзе железнодорожников в качестве лектора-организатора и заведующего клубом Северо-Кавказского отделения путей сообщения, затем в Наробразе, в библиотеках города.

В марте 1922 года в городе создается кружок рабоче-крестьянского творчества. Среди кружковцев были

В. Буриков, Н. Щуклин, П. Максимов и другие. Руководил творческим кружком Михаил Орлин.

Первое заседание ассоциации пролетарских писателей состоялось в редакции «Трудового Дона» 16 августа 1923 года. В подшивке газеты «Трудовой Дон» от 21 августа 1923 года можно найти сообщение: «Состоялось первое заседание группы беллетристов и поэтов для организации в Ростове отделения Всероссийской ассоциации пролетарских писателей.

Заседание созвано по инициативе тов. Гатуева, Костерина и Щуклина. <…> На следующее назначен доклад тов. Щуклина «о программах Кузницы и Октября» и чтение манифеста Всероссийской Ассоциации пролетарских писателей».

В 1920-е годы Николай Кузьмич много писал. Его стихи пользовались успехом у рабочего читателя и часто печатались в «Трудовом Доне» и «Советском Юге».

Виадук через ущелье Заманлу. 1899 г.

Щуклин неплохо рисовал, писал и очерки, статьи о творчестве писателей-современников.

Книга Николая Щуклина «Авиостихи» была издана в Ростове-на-Дону в 1924 году Обществом друзей воздушного флота Донской Области и Ассоциацией пролетарских писателей. Напечатана в типографии Южного Военно-Топографического Отдела Штаба РККА. Художником-иллюстратором обложки стал сам автор.

В 1926 году Щуклин принимает активное участие в работе комитета по увековечению памяти С. Есенина. Комитет собрал много документов, связанных с пребыванием Есенина на Дону, и издал сборник «Литературный Рос-тов — памяти Сергея Есенина».

В нем опубликованы стихи авторов-ростовчан — Нины Грацианской, Вениамина Жака, Александра Гербтсмана, Ильи Березарка, Григория Каца, Павела Кофанова, Юрия Юзовского, а также Всеволода Рождественского из Ленинграда.

В 1926 году Н.К. Щуклин уезжает из Ростова-на-Дону. Николай Кузмич был не только поэтом, но и талантливым инженером. Он строил жилые дома и промышленные здания, мосты и железные дороги.

Пафос труда, превратившего СССР в могучую индустриальную державу, нашел отражение в его поэмах «Железная дорога», «Москва-Донбасс», «Турксиб» и др.

Николай Щуклин прожил долгую, интересную жизнь. До самой смерти был верен литературе, продолжал печатать очерки и стихи в различных периодических изданиях. Последние годы он жил в Москве, много творил. Сохранились его стихи, посвященные друзьям 20-х годов, с которыми он работал в Ростове-на-Дону.

Маргарита СОКОЛОВА