Провинциальный театр в Ростове-на-Дону и Нахичевани-на-Дону это особая страница истории культуры Юга России. Современному человеку хочется знать, каким был театр более ста лет назад. Какое место он занимал в жизни обывателя в конце XIX века и начале прошлого ХХ века.

Кагальницкая И.Г. во время работы. Начало ХХ века

Об этом могут рассказать только пожелтевшие подшивки газет, фотографии, архивные документы да редкие мемуары. Именно эти исторические источники могут донести до нас «голос зрителей» прошлого.

И хотя Константин Сергеевич Станиславский утверждал, что театр начинается с вешалки, мы можем с ним поспорить. Для большинства из нас театр начинается с окошка театральной кассы. И в определенной мере представить историю провинциального театра нам вновь помогают предметы, бережно хранимые на протяжении всей своей жизни человеком, прослужившим в театрах Ростовской области более 40 лет.

В фондах Ростовского областного музея краеведения хранятся документы из семейного архива кассира театров Иустинии (Устиньи) Крекоровны (Георгиевны) Кагальницкой — афиши, рецензии, пригласительные билеты, послужные списки, благодарственные письма, фотографии известных актеров и актрис того времени (в том числе и с дарственными надписями).

Документы, переданные в дар музею и приобретенные им, позволяют частично восстановить историю театров в Ростове и Нахичевани-на-Дону.

Программы театральные

Иустиния Крекоровна Кагальницкая родилась в 1878 году, в возрасте семнадцати лет поступила работать кассиром в магазин Бурназова в Новочеркасске. С 1896 по 1899 год работала кассиром в магазине Бойко в Ростове-на-Дону.

С 1900 по 1909 гг. служила театральным кассиром у антрепренера С.И. Крылова «в театрах Ростова и Нахичевани». С 1910-го по 1920-й поступила на должность театрального кассира к руководителям труппы (антрепренерам) О.П. Зарайской и Н.И. Собольщикову-Самарину. Первоначально руководство принадлежало Собольщикову, но в дальнейшем он передал его Ольге Петровне Зарайской, обладавшей большей деловой хваткой. Кагальницкую она «переманила» как блестящего специалиста.

После установления Советской власти Иустиния Георгиевна служила в театре им. Луначарского (бывший Асмолова). В апреле 1921 года ее назначают кассиром Большого Театра Доно. В дальнейшем И. Г. Кагальницкая была зачислена в театр им. М. Горького, с 1936 года служила главным кассиром театра. В 1941 году вышла на пенсию.

Из всего разнообразия документов, сохранившихся в ее семейном архиве, особый интерес представляет альбом, составленный из фотографий, подаренных ей актерами и актрисами, приезжавшими на гастроли в Ростов и Нахичевань-на-Дону, коллегами по работе, личных фотографий, фотографий друзей и благодарных зрителей. Коллекция охватывает период 1903-1936 гг. И дает представление о насыщенной театральной жизни на Дону.

В альбоме Иустинии Георгиевны хранились фотографии известных провинциальных актеров (драматических и оперных), режиссеров. Многие из них были с дарственными подписями неформального характера.

В ее альбоме можно увидеть и фотоокрытки, которые продавались в городах, где проходили гастроли, популярных оперных певцов, таких, как Севастьянов Василий Сергеевич. Он обладал гибким, выдающимся по красоте и силе голосом широкого диапазона. Певец выступал перед жителями Ростова и Нахичевани-на-Дону в 1901 году.

Кагальницкая И.Г. Начало ХХ века

Оперная певица Вера Андреевна Леминская преподнесла Иустине Кагальницкой открытое письмо «Зибель. Опера Гуно «Фауст» с дарственной надписью, так же, как и артист оперы Григорий Матвеевич Локшин (псевдоним Комиссаржевский).

Выражали свое почтение кассиру Кагальницкой и такие достаточно широко известные в провинции и столичных городах театральные деятели, как Владимир Вересанов (Яковенко), Григорий Леондор, Павел Самойлов, Яков Кручинин (актер Русской труппы Тифлисского театра), Юрий Яковлев и многие другие.

В 1928 году, когда Иустиния Георгиевна отмечала свой юбилей, то ее друзья, служившие в различных театрах СССР и за его пределами, прислали ей поздравительные телеграммы.

В альбоме Кагальницкой можно найти фотографии звезд не только провинциальной сцены, но и немого кино — Михаила Фишзона, Владимира Максимова, Веры Холодной.

Хранятся и фотографии с дарственными надписями благодарных зрителей. Что и не удивительно, если верить заметке в газете «Приазовский край», опубликованной 7 февраля 1915 года: «И.Г. Кагальницкая пользуется большим уважением театральной публики. Группа местных студентов преподнесла г-же Кагальницкой адреса, в которых выразила свою признательность за хорошее отношение с ее стороны к студенчеству. Много студентов очень часто попадали в театр исключительно благодаря госпоже Кагальницкой, которая умела буквально выкраивать места для них».

Фотографии из альбома напоминают нам об удивительной, сложной и яркой жизни талантливого человека И.К. Кагальницкой, которая не была звездой сцены, но раз в год в театре давался бенефис в ее честь.

Маргарита СОКОЛОВА

Открытое письмо из коллекции И.Г. Кагальницкой