Неисповедимы пути Господни, и никогда не знаешь, куда приведет дорога, на которую ты ступаешь…
…Когда 15 лет назад я заблудилась в лесу в Кисловодске, а тропинка вывела меня к армянской церкви, я и предположить не могла, что спустя несколько лет буду принимать там крещение, посещу Армению, а после приезда отправлюсь на курсы армянского языка.
Вот уже 2 года я веду кружок рукоделия при нашей общине, а в этом году вытянула счастливый билет — курсы переподготовки преподавателей армянской общины в Ереване на базе педагогического университета. Целый месяц в Армении с посещением музеев и древних монастырей, с концертами в филармонии и оперном театре, с прогулками по улочкам старых городов, с гнездами аистов в каждой деревне и удивительными горными пейзажами!
Курсы переподготовки объединили педагогов со всего мира: Россия и бывшие союзные республики, Сирия, Индия, Ливан, Бельгия, Дания и даже далекая Бразилия! К сожалению, полноценно пообщаться удалось не со всеми. У меня недостаточно высокий уровень владения армянским языком, а многие еще и говорили на западно-армянском. Но языковой барьер не помешал обрести новых друзей и единомышленников.
Программа была очень насыщенная: в первой половине дня лекции, а после обеда и в выходные дни экскурсии в музеи и к древним монастырям, где каждый камень многое мог бы рассказать о столь драматичной истории страны.
Во всех поездках нас сопровождал профессор истории Аветис Арутюнян. От него мы получали уникальную информацию, которую не дал бы больше никто. Например, я узнала, что монастырь Гегард, возведенный в скалах, является единственным архитектурным сооружением, которое вырубали в толще скалы сверху вниз, а не наоборот.
Самая незабываемая поездка была в Гюмри. По дороге мы заехали посмотреть на руины древнего храма Ереруйк, построенного в VI веке, где ведутся реставрационные работы. Наши автобусы припарковались на пыльной проселочной дороге возле невысокого забора из колючей проволоки. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это граница с Турцией! А еще через 10 минут мы отправились посмотреть издалека на развалины древней столицы Армянского царства — города Ани, где жили предки нынешних донских армян, основавшие впоследствии новую Нахичевань.
…Я стояла по пояс в пшенице в паре метров от колючей проволоки, а на горизонте, с другой стороны от нее, виднелся каменный купол старинной церкви.
У меня перехватило дыхание, когда я подумала о том, что больше 1000 лет назад в эту церковь могли ходить предки моего сына!
Гюмри поразил всех своей величественной красотой. Мы увидели балкон, который снимался в ностальгическом фильме «Танго нашего детства», поставленном Альбертом Мкртчаном, братом Фрунзика Мкртчана. Фильм частично основан на воспоминаниях детства Альберта и Фрунзика, которое прошло на улочках Гюмри.
На городской площади Вардананц два храма. Новая церковь Сурб Аменапркич построена на месте той, которую разрушило землетрясение 1988 года. Ее стены сложены из черного туфа с декором из красного. А церковь Сурб Аствацацин почти не пострадала от землетрясения. Внутри находится единственный в Армении алтарь, украшенный иконостасом.
До второй поездки в Армению мне казалось, что природа там весьма однообразна, в основном камни и скалы. В действительности природа сильно отличается в разных регионах страны, и немалую часть ее занимают горы, покрытые вековым густым лесом. В этом мы смогли убедиться, побывав в Дилижане. Город со всех сторон окружен территорией Дилижанского заповедника. Весной к домам на окраине иногда выходят лисы, волки, кабаны и даже медведи.
По дороге на экскурсии мы часто проезжали через небольшие деревеньки, где на каждом столбе по большому гнезду аиста. Впервые в жизни видела аистов, да еще и в таком количестве! В некоторых гнездах помимо родителей по 2-3 подросших птенца. В мифах многих стран аист считается священной птицей, которая отгоняет злые силы, приносит в дом достаток и оберегает от войны.
В Ереване самым ярким впечатлением стало посещение музея Лусик Агулеци. Эта удивительная женщина, художница и этнограф, посвятила свою жизнь тому, что собирала старинные национальные костюмы и украшения из разных областей Армении, керамику, ковры, оружие и народных кукол. Также она собирала и антикварную мебель. Гостеприимный дом Лусине Самвелян и ее супруга-скульптора превратился в музей еще при жизни хозяев. После ее смерти в 2018 году дети и внуки открыли там дом-музей и арт-кафе, где можно не только полюбоваться картинами Лусик и скульптурами ее супруга, но и попробовать блюда национальной кухни или попасть на концерт этнической музыки.
К сожалению, об этом музее мало кто знает, хотя по своему наполнению он ничем не уступает государственным. Например, деревянная колыбелька, которой сейчас 150 лет, снималась в фильме Сергея Параджанова «Цвет граната».
Я успела посетить и балет «Гаяне» в Ереванском театре оперы и балета, и оперу композитора Тиграна Чухаджяна «Аршак второй», которая была написана им в 1868 году и является первой армянской национальной оперой. А на концерте в филармонии я услышала две песни Рубена Ахвердяна в исполнении автора.
В замечательном музее народного искусства я насладилась произведениями резчиков по дереву и камню, смогла увидеть, как студентки возрождают древнее мастерство ковроткачества, напевая народные песни.
А накануне отъезда во время вечерней прогулки стала свидетелем ежегодного выступления, когда люди всех возрастов и профессий собираются на Каскаде, чтобы танцевать национальные танцы.
Я надеюсь, что всех пережитых положительных эмоций мне хватит на год, а следующим летом я снова поеду в Ереван за новой порцией «гормонов счастья»!
P. S. Я хочу поблагодарить руководство Нахичеванской армянской общины в лице Арутюна Сурмаляна и, конечно же, всех моих учителей, которые отдавали своим ученикам частичку себя и привили нам интерес и любовь к армянской истории, культуре и такому мелодичному армянскому языку: Варданян Армине Эдиковне, Саргсян Цовинар Петиковне, Петанян Лусине Гамлетовне и нашей любимой преподавательнице — Овсепян Армине Каджиковне. Вы сделали мою поездку возможной и воплотили мечту в реальность!
Надежда ВЕЛИКАНОВА