nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Вечером 28 апреля в центре современной культуры «Степь» в Ростове-на-Дону я стала свидетелем глубокого погружения в историю и культуру армянского народа через музыку и поэзию.

Музыкально-поэтический вечер, посвященный памяти жертв Геноцида армян, прозвучал как прикосновение к душе и голосу предков, которые шептали нам о любви и памяти.

События, хранящие в себе столь глубокие эмоции, несут важные уроки и напоминания, которые необходимо передавать из поколения в поколение.

История армянского народа — яркий пример того, как радость и печаль переплетаются в жизни, создавая сложный мозаичный рисунок, называемый историей.

Из тишины рождается звук, из молчания — голос. Каждая нота, каждое стихотворение наполнены эмоциями и смыслом, который несет в себе посыл: «Кто расскажет о нас… Кто, если не мы сами?». Слыша эти звуки, слыша родную речь, мелодии, созданные самыми тонкими струнами души, мы вспоминаем. Это про нас. И только мы сами сможем рассказать об этом.

Музыка и поэзия становятся мостом между прошлым и настоящим, позволяя нам услышать зов души и передать его будущим поколениям.

Таким был посыл музыкально-поэтического вечера, организованного Нахичеванской-на-Дону армянской общиной совместно с Донским союзом армянской молодежи при участии и поддержке руководителя учебно-методического центра РРОО «Нахичеванская-на-До-ну армянская община» Лусине Гамлетовны Петанян.

Под звучание композиций Комитаса и отрывков из «Неумолкаемой колокольни» Паруйра Севака артисты на сцене зажигали свечи, словно сообщая нашим предкам: «Мы помним. Мы говорим о вас». 

Звучит мелодия, ее подхватывает другая, третья, артисты сменяются на сцене, но линия повествования остается неизменной. Вот уже больше сотни лет эта история понятна без лишних слов.

Каждая мелодия, каждое слово, каждый жест артистов на сцене были наполнены глубоким уважением к предкам, к их страданиям и подвигам.

В завершающей части вечера была исполнена композиция, в которой мать рассказывает своему сыну о земле прадедов, о родном доме, знакомит его с историей. Символично, что на сцене исполнительница появилась, держась за руку с маленьким артистом, воссоздавая образ матери и сына. Пока мы существуем, пока мы помним и передаем свои знания, силу, память потомкам — нас не уничтожить.

Только мы способны прочувствовать боль и трансформировать ее в силу. Пусть каждая фраза, каждое действие, предпринятое нами, станет ярким штрихом нашей истории, который будет стимулом для тех, кто придет после нас.

P.S. В финале вечера ведущая пригласила на сцену куратора Школы Лидеров ДСАМ Каролину Цатурову, которая объявила о завершении третьего потока школы. Председатель Донского союза армянской молодежи Ашот Гугулян также поздравил выпускников с успешным прохождением курса, наградил сертификатами участников и пожелал дальнейших успехов в продвижении армянской повестки.

Кристина МОВСЕСЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *