nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В ЦЕНТРЕ АРМЕНОВЕДЕНИЯ при Институте социологии и регионоведения ЮФУ. Организаторами выступили директор Института социологии и регионоведения, кандидат социологических наук, автор книги «Армяне Дона» Андрей Владимирович Бедрик, директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», руководитель самого Центра, историк Сергей Михайлович Саядов, его заместитель по работе в общине Геворг Григорян.

Валерия рассказала о многолетней деятельности Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени В. Б. Арцруни, который возглавляет уроженец Ростова-на-Дону известный тюрколог Виктор Анатольевич Надеин-Раевский. Речь пошла также об изданиях и исследованиях как института, так и собственных, которые были отмечены премией ll степени Международного конкурса арменоведения имени Н.Я. Марра и почетной грамотой конкурса.

Область исследований — трансформация Российской империи, которая предопределила трагические события как в судьбе армянского, так и русского народов. Среди исследований — дело тайного общества арменистов, архивные документы выдающегося государственного и военного деятеля эпохи Александра II М. Т. Лорис-Меликова, погромы в Шушинском уезде в 1906 году летучим отрядом полковника Веверна, дело АРФ «Дашнакцутюн» (архивы А. Ф. Керенского в ГА РФ)

В частности, она отметила, что одним из факторов Армянского вопроса является пересмотр итогов Сан-Стефанского мирного договора, который закрепил итоги победоносной русско-турецкой войны 1877-78 гг. на Берлинском конгрессе. После этого ослабления имперской внешней политики армяне Османской империи попали под жестокие гонения, а сама Российская империя — под демонтаж.

Поскольку Валерия недавно на протяжении месяца совершила поездку по Армении, Грузии, Северной Осетии, разговор шёл также о том, на каких возможных принципах будет создана новая парадигма развития интеграционных процессов. Олюнина упомянула, что недавно стала свидетелем встречи в Горисе армянской и грузинской интеллигенции, подтвердив, что оживление идет не только в российско-грузинских, но и грузино-армянских отношениях.

В конце мероприятия Сергей Михайлович Саядов от общины и Председателя ее правления Арутюна Арменаковича Сурмаляна вручил исследователю медаль «За сохранение исторической памяти».

За время пребывания в Ростове-на-Дону В. Олюниной, чьи предки по матери тоже выходцы с Дона, удалось познакомиться с экспозицией Музея русско- армянской дружбы, многогранной деятельностью армянской общины, книгоизданием, увидеть памятник Геноциду армян в Османской империи, установленный возле храма Сурб Арутюн в исторической части Новой Нахичевани и встретиться в церкви монастыря Сурб Хач с архимандритом Габриэлом Саргсяном, викарием Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ Ростовской области, отцом Тадеосом, настоятелем церкви монастыря Сурб Хач.

В беседе с корр. «ГА» Олюнина выразила благодарность за высокую оценку ее деятельности и отметила, что армянская община Новой Нахичевани, Донской Союз армянской молодежи — это динамично работающие армянские организации России.

«Их отличает то, что у армян Ростова-на -Дону есть стратегическая деятельность с книгоизданием, конференциями,- сказала В. Олюнина.- О деятельности Донского союза молодежи (ДСАМ) я слышала все эти годы присутствия в российско-армянском поле. Еще будучи в Арцахе в деревне Сос вблизи монастыря Амарас я увидела школу, реконструированную усилиями ДСАМ. Все эти годы мы были на связи с историком, основателем армянской энциклопедии Хайазг и Лазаревской энциклопедии Сергеем Михайловичем Саядовым. Так что только в этом году я ликвидировала упущение и наконец побывала в Ростове-на-Дону. Для меня награждение медалью «За сохранение исторической памяти», учрежденной РРОО «Нахичеванская-на — Дону армянская община», особенно значимо. Мы продолжим работать вместе на укрепление исторического российско-армянского союза».

Голос Армении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *