nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

27 сентября 2014 года войдет черным днем в историю ростовской журналистики и краеведения. В результате страшного ДТП от полученных травм в городской больнице №1 им. Н.А. Семашко (в народе – ЦГБ) скончался доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета (ЮФУ), заслуженный работник культуры Российской Федерации Владислав Вячеславович Смирнов. За жизнь Смирнова несколько часов боролись врачи, но спасти его не удалось. Травмы были серьезны.

Страшная, нелепая смерть. Учитывая, что профессор Смирнов вместе с супругой пострадали как пешеходы, шли по тротуару, не нарушая никаких правил.
Для меня происшедшее – большое личное горе. Я знал профессора Смирнова больше двадцати лет. Это был замечательный человек, эрудированный, добрый, отзывчивый, любознательный. Он был человек энциклопедических знаний. Смирнов – профессионал с большой буквы. 6 декабря 2014 года ему исполнилось бы 75 лет. К своему юбилею Владислав Вячеславович мечтал издать книгу о Ростовской набережной. Не судьба…
Я называл Смирнова летописцем Ростова. Для меня он был Учителем. Мы с ним оба писали на краеведческие темы в «Вечернем Ростове» в рубрике «Далекое – близкое». Иногда созванивались по поводу тех или иных публикаций.
Владислав Вячеславович Смирнов был влюблен в Ростов, в Донской край. Его книги для историков, краеведов, пишущих о нашем городе, являются настольными. Он издал 11 книг по истории Ростова. Он также был автором 20 сборников стихов. Смирнов писал еще путевые заметки, очерки, учебные пособия по радиожурналистике. Широкую известность получили его книги «Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики», «Мир Сергея Королькова. Время. Судьба. Творчество», «Летопись Ростова-на-Дону».
Мало кто знает, что Владислав Вячеславович Смирнов был почетным членом Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Смирнов любил Нахичевань и донских армян особой нежной любовью. Он написал замечательную книгу «Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории. Время и люди». Кстати, эта книга включена в армянскую электронную энциклопедию «Хайазг». Смирнов также написал большой труд «Летопись Нахичевани-на-Дону». Вклад Владислава Вячеславовича Смирнова в популяризацию истории и культуры донских армян огромен. Нахичеванская-на-Дону армянская община хотела организовать туристическую поездку Смирнова и его супруги в Армению. Опять не судьба.
А какие у Смирнова были поучительные, замечательные и интересные публикации в «Вечернем Ростове», рассказывающие и об истории нашего города, и о людях, живших в нем. Кстати, Владислав Вячеславович мечтал опубликовать книгу «Люди – фамильная гордость Ростова». И снова не судьба.
И все же… Судьба подарила нам, нашему городу замечательного человека, писателя, поэта, настоящего патриота Владислава Вячеславовича Смирнова, который оставил после себя большое творческое наследие. И это наследие нам еще предстоит изучить.
Мне посчастливилось бывать в гостях у профессора Смирнова. Он мне говорил:
– Я счастливый человек, я люблю то, чем занимаюсь.
Потом он читал мне строки Булата Окуджавы: «Так природа захотела, почему – не наше дело, для чего – не нам судить».
Интересно, что Смирнов родился не в Ростове. Он родился под городом Муромом, в городке Меленки. Но он всем сердцем полюбил Ростов. По сути, он всю свою жизнь посвятил нашему городу.
Как-то в разговоре мне Смирнов сказал:
– Я иногда себя называю «человеком неба». Что в этой жизни можно исправить? А в мечтах можно все. В мечтах все зависит только от меня. В мечтах я сильный и счастливый.
Владислав Вячеславович Смирнов был действительно «человеком неба». Светлым, солнечным, душевным и духовным. Он был, как говорят, поцелован Богом. Ведь только такой человек мог дарить людям любовь и знания. Я уверен, что его книги переживут века. По его работам будут изучать историю нашего города.
На презентации книги Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону» я сказал Владиславу Вячеславовичу, что горд и счастлив, что живу с ним в одно время, в одном городе, что являюсь его современником. Смирнов улыбнулся мне в ответ.
– Что вы такое говорите? Вы меня захвалили. Это уж слишком, – сказал он.
Владислав Вячеславович был очень скромным человеком. Но я и сейчас готов повторить эти слова. Как жаль, дорогой профессор, что Вас больше нет среди нас. Но я уверен, ростовчане будут помнить Вас и любить. Вы настоящий Просветитель, который оставил большой и яркий след в этой жизни. Вечная Вам память!
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *