Вышла в свет книга «Культура в жизни и творчестве М. С. Шагинян». В ней собраны материалы первых шагиняновских чтений, которые проходили в Музее русско-армянской дружбы 3 апреля 2014 года. Организаторы чтений: Южный федеральный университет, Северо-Кавказский научный центр высшей школы, Нахичеванская-на-Дону армянская община, Ростовский областной музей краеведения, Донская государственная публичная библиотека, МБОУ лицей №13 г. Ростова-на-Дону. В книги собраны публикации ученых, писателей, журналистов, историков, краеведов, сделанные на первых шагиняновских чтениях. В этих публикациях осуществлена попытка раскрыть отдельные стороны творческого наследия М. С. Шагинян. Особое внимание уделено тем мировоззренческим установкам писательницы, которыми она руководствовалась и которые сохраняют актуальность и в наши годы. Особая тема – это Нахичевань-на-Дону в жизни Шагинян.
Вообще, Мариэтта Сергеевна была удивительным человеком. Своими корнями она тесно связана с Донской землей, с Ростовом и Нахичеванью. Будучи советским человеком, коммунисткой, она, тем не менее, не теряла своей национальной идентичности. Вот что писала о себе сама писательница: «Я ответвилась от этого народа, проросла его веточкой – и мне стало жизненно важно разобраться в судьбах армянского народа, осевшего колониями на русской земле. Отправными точками в этом разборе стали два семейных рода: матери, Пепронэ Яковлевны Хлытчиевой, из армянской колонии в Нахичевани-на-Дону, и отца, Сергея (Саркиса) Давыдовича Шагинян, из армянской колонии в Григориополе на Днестре».
Мариэтта Шагинян – автор нескольких книг об Армении, написанных в разные годы. Это роман «Гидроцентраль» о крупнейших промышленных стройках Армении, куда она приехала в длительную командировку. Это и «Путешествие по Советской Армении», это и очерки об Александре Ширванзаде, Микаэле Налбандяне и других выдающихся деятелях армянской культуры. Шагинян и автор одного из первых советских детективов «Месс-Менд», который был экранизирован и переведен на многие европейские языки. Мариэтта Сергеевна была разносторонне развитым человеком, владела иностранными языками. Она умудрялась читать лекции на самые разные темы. От эстетики и музыки до лекций по цветоводству и даже… ткацкому делу. Она была человеком необыкновенной силы духа. Кстати, она первая женщина, взошедшая на гору Арагац в Армении.
В советское время Шагинян наградили Орденом Ленина (дважды), орденами Красной Звезды (трижды), Октябрьской Революции, Дружбы народов. Наконец, ей было присвоено звание Герой Социалистического Труда, она стала лауреатом Ленинской премии, являлась доктором философии, академиком.
Как я уже писал, М. С. Шагинян была удивительно интересным и необычным человеком. Будучи убежденной коммунисткой, соратницей Ленина, автором Ленинианы, она дружила с Католикосом Всех Армян Вазгеном I. Отрицательно относилась к вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году. Активно выступала за возвращение Пролетарскому району города Ростова-на-Дону исторического имени Нахичевань. Она писала и подписывала коллективные письма армянской интеллигенции Брежневу с просьбой восстановить в Ростове Нахичеванский район. И это в советское время! Более того, она помогала выдающимся опальным писателям. У нее были теплые и добрые отношения с Зощенко. Жена писателя вспоминала: «Многие после смерти Михаила Михайловича утверждали, что помогали нам в самые страшные годы, когда мы остались без средств к существованию. На деле же поддерживала только одна Шагинян». У Шагинян были разногласия с Ахматовой из-за отношения той к советской власти. Но в архиве Мариэтты Сергеевны осталась книга Ахматовой «Четки» с автографом автора. Ахматова написала теплые слова в адрес Шагинян. А в конце добавила: «С любовью».
Сейчас мало кто знает, что Шагинян дружила с Рахманиновым. Они долгие годы переписывались. Если так можно выразиться, у них был творческий роман по переписке. Но не только. Рахманинов, бывая в Ростове, посещал дом Шагинян в Нахичевани, где его радушно принимали и хлебосольно угощали. Может быть, под впечатлением этих встреч Шагинян стала читать лекции по эстетике в донской консерватории, а спустя годы проявила себя в роли автора музыкально-исторических очерков, посвященных Д. Д. Шостоковичу. В архиве хранятся трогательные письма Рахманинова к Шагинян. Он ее называет «моя милая Re», так как именно она ему таким именем подписывала свои письма. Вот строки из одного такого письма Рахманинова: «Кроме своих детей, музыки и цветов, я люблю еще Вас, милая Re, и Ваши письма. Я Вас люблю за то, что Вы умная, интересная и не крайняя (одно из необходимых условий, чтобы мне «понравиться»); а Ваши письма за то, что в них везде и всюду я нахожу к себе веру, надежду и любовь: тот бальзам, которым лечу свои раны».
Шагинян всегда оставалась по убеждению интернационалисткой. Она любила и высоко ценила всех талантливых и добрых людей независимо от их национальностей. В 1981 году она выпускает книгу под названием «Низам Гянджлеви. Великий азербайджанский поэт». Еще в 1955 году у Шагинян вышла в свет книга «Этюды о Низами». Благоговейно и вдохновенно написала она об этом выдающемся азербайджанском поэте.
Я уверен, что книга «Культура в жизни и творчестве М. С. Шагинян» будет интересна не только литераторам, но и историкам, краеведам, журналистам, всем людям, которые интересуются историей и культурой своего Отечества.
Хотелось бы поблагодарить организаторов первых шагиняновских чтений. Прежде всего Н. С. Авдулова, Г. А. Матвеева, М. Г. Багдыкова, Н. В. Мирзабекову, Т. О. Осипову, С. М. Саядова, М. Ю. Соколову, Р. Г. Тикидян, И. Г. Шкриль. Без активной гражданской позиции этих людей шагиняновские чтения не состоялись бы.
Хочется выразить надежду, что подобные чтения станут доброй традицией в нашем городе.
Георгий БАГДЫКОВ