Сегодня Гандзасар является местом паломничества для армян со всего мира. У храма удивительная аура – она излучает спокойствие и благодать.
Гандзасар появляется внезапно, из-за поворота. «Гора сокровищ» — именно так переводится с армянского название комплекса, впервые упоминается Католикосом Ананией Мокаци в середине X века. Нынешний храм был построен владетельным князем Хачена Асаном Джалал Дола на месте старого храма, который был на этом месте в X веке. Новый храм Иоанна Крестителя был торжественно освящен 22 июля 1240 года. По словам настоятеля храма иерея Григора Маркосяна, под алтарем захоронены мощи Иоанна Крестителя и фрагменты мощей других святых, в частности Иоанна Дамаскина.
PanARMENIAN.Net — Сведения о строительстве храма есть и у армянского историка XIII века Киракоса Гандзакеци. Строительство храма велось с 1216 по 1238 год, о чем сообщается на могильной плите Асана Джалаляна. Об этом свидетельствует также надпись, сохранившаяся внутри монастыря над купелью: «Именем Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святого Духа — я, слуга божий Джалал Дола, сын Вахтанга, внук Великого Асана, царь Хоханаберда с обширными провинциями, повелел сделать эту надпись. Отец мой перед своей смертью завещал мне и матери моей Хоришах, дочери великого князя Саргиса, построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, строительство которого началось в 765 году армянского летоисчисления (1216 г.) с помощью Дарителя Благ, и, когда возвели восточную стену до окон, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат Храма Гроба Господня, ушла в мир иной в День Воскресения Христа, и там же была похоронена. Мы же, помня о напастях, подстерегающих нас в жизни, поспешили завершить строительство и закончили ее милостью и благословением Всемилосердного Господа (в 1238 году).
Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов, правителей Хаченского княжества. В XIV веке стал резиденцией Агванского Католикосата Армянской Церкви. Гадзсарасский католикосат сохранил свой статус до 1815 года, когда по распоряжению российских властей Агванский Католикосат был преобразован в митрополию, а затем (с 1857 года) разделен на две епархии: Карабахскую и Шемахинскую.
Из Гандзасара в 1701 году Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига (XVIII век). Значительную в этом деле роль сыграл, в частности, католикос Есаи Асан Джалалян, который благословил на путешествие к Петру Первому Исраела Ори.
Могила Католикоса Еремии Асан-Джалаляна (годы правления — 1676—1700) и Католикоса Есаи Асан-Джалаляна (годы правления — 1702—1728) находятся прямо у входа в храм. Последний известен как историк и лидер армянского национально-освободительного движения в 1720-е годы. На правой стороне находятся два других надгробия: Католикоса Ованнеса Гандзасареци (годы правления — 1763—1768) и Саргиса Гандзасареци (годы правления — 1810—1828)—последнего иерарха Святого Престола Гандзасара с титулом Католикоса.
Около них располагается могила Митрополита Багдасара Асан-Джалаляна (годы жизни — 1775—1854) — одного из главных создателей Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви в XIХ-ом веке.
Гандзасар не избежал участи многих армянских храмов. Монастырь много раз подвергался нападениям завоевателей. Очень сильно пострадал Гандзасар во время национально-освободительной войны народа Арцаха за независимость. Периодические обстрелы монастыря азербайджанцами были нацелены на уничтожение Гандзасара, как символа армянского исторического наследия и духовной жизни. Самая крупная атака на монастырь была совершена 20-го января 1993 года, когда ракета, запущенная азербайджанским военным самолетом-штурмовиком, разрушила здание старой семинарии и стену монастыря.
Сегодня Гандзасар является местом паломничества для армян со всего мира. У храма удивительная аура – она излучает спокойствие и благодать. В воскресенье идет служба и прихожан особенно много, что несколько удивительно, потому что Гандзасар находится довольно далеко от столицы Арцаха Степанакерта. Наверное, было бы неправильным, если бы мы не упомянули имя человека, который восстановил храм – это известный российский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян.
Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News