nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

С 21 по 25 апреля в Институте математики Национальной Академии Наук Армении прошла Конференция Work-shop OTHA Spring 2024. Конференция организована в рамках мероприятий Программы развития РНОМЦ ЮФУ.

Это серьезное событие в области науки, и оно имеет самое прямое отношение к донскому региону: серию подобных мероприятий в 2011 году инициировал директор Регионального научно-образовательного центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физико-математических наук, профессор Алексей Карапетянц. Он же — сопредседатель оргкомитета, наряду с Рафиком Арамяном (директор Института математики НАН РА).

В работе конференции приняли участие специалисты в области анализа и теории операторов из девяти стран мира: Чанпин Ли (Китай), Александр Месхи (Грузия), Алексей Карапетянц, Александр Скубачевский, Мария Скопина, Залина Кусраева (Россия), Рафик Арамян, Арменак Бабаян, Григорий Карагулян, Армен Вагаршакян (Армения), Хельмут Малонек (Португалия), Жирайр Аветисян (Бельгия), Милош Арсенович (Сербия), Илья Лифлянд, Анатолий Гольберг (Израиль), Франциско Гарсия-Пачеко (Испания).

Тематика конференции человеку, не знакомому с наукой, непонятна. Но для математики гармонический ана-лиз — важная область исследований, и возможность ученым встретиться на одной площадке это перспективы продвинуться в познании и просто увидеть, как живет математическая наука в разных точках планеты.

Конференция проходит в Ереване уже второй раз. Для самой Армении такие международные события также имеют большое значение в непростое с точки зрения политики время. Как минимум, они демонстрируют открытость и просвещенность страны на международном уровне.

— Я хорошо знаю Армению, здесь прошли мои студенческие годы, которые я всегда вспоминаю с большим теплом, — рассказывает участник конференции Гельмут Малонек, профессор Университета Айверу (Португалия). — Но я рад участвовать в конференции не только потому, что она проходит в Армении. Для меня, как и для других участников, это прекрасная возможность познакомиться с достижениями коллег, обменяться идеями, наладить контакты. Живое общение ученых необходимо, оно дает прекрасные результаты. Я знаю, что сегодня наука Армении переживает трудный период, но уровень математики остается высоким. Как обстоят дела с другими науками, сказать не могу, но всегда рад приехать в Армению. В этом году я уже второй раз здесь, надеюсь приехать и в следующем году. Сейчас многие армянские ученые работают в других странах, но, думаю, они вернутся на родину и будут способствовать развитию науки вашей страны.

По материалам golosarmenii.am, sfedu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *