В обсуждениях интернет-войн азербайджанской стороны муссируются часто и армянские фамилии. Нередко как упрек можно прочесть следующее: «Вы, армяне, носите тюркские фамилии». И приводят в пример такие фамилии, как Алавердян, Каракашян, Пегливанян, Шахназарян, Бабаян и т. д. К так называемым тюркским фамилиям мы вернемся. А пока совершим небольшой экскурс в армянские фамилии.
Фамилия («азганун») – на армянском языке означает «имя рода». Если случилось так, что в одном поселении жили несколько Арамов или несколько Анаит, то определяли их разным образом: например Арам, внук Гарника, или Арам, внук Айка. Или всегда находили какую-либо характеризующую особенность, например хромой Амаяк, или Варси, имеющая шестерых детей.
С возникновением городов, когда, кроме земледелия, развилась уже торговля, людям пришлось перемещаться из одного населенного пункта в другой, и возникла необходимость распознавать людей по так называемым фамилиям, так как уже невозможно было довольствоваться только именем или прозвищем. Уже приходилось вместе с именем указывать то место, откуда родом тот или иной человек, например: Киракос Гандзакеци, Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т. д. Или к имени человека присоединяли название основной деятельности – Мкртыч Нахаш, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох, Григор Магистрос и т. д.
Со временем, уже в древние и средние века, знатные семьи обязательно носили фамилии – Арцруни, Аматуни, Рштуни, Багратуни. Упоминая именитые роды – «тун» («дом», «дым»), получается «Дом Арцруни», «Дом Баграта» и т. д.
Прошло время, жизнь диктовала свои условия, простых людей тоже стали называть по фамилии. Случилось так, что кто-то из рода или несколько поколений своим мастерством прославились, были знаменитыми ювелирами, каменщиками, пекарями; их потомков уже по наследству стали нарекать такими же фамилиями: Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и прочее.
В основном у армян фамилии стали происходить от имени авторитетного родового предка, к которому прибавлялись приставка или суффикс, выражающие принадлежность или родственную связь – «-ян», «-янц», «-енц», «-унц», «-онц», «-уни».
Более всего распространены фамилии, оканчивающиеся на «-ян» (Маргарян, Арамян, Жамкочян) и т. д. «-Ян» образовался от формы «-янц», что означает то же, что «-енц» (Маргарян – Маргарянц – Маргаренц, то есть относящийся к роду Маргара).
Фамилии с суффиксом «-уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам (Аматуни, Багратуни, Рштуни) как особенность принадлежности к высокому роду.
Фамилии с суффиксами «-енц», «-унц», «-онц» распространены в Зангезуре, например Адонц, Бакунц, Тонунц, Шахунц, Шалунц, Мамунц, Калваренц и тоже означают принадлежность к роду.
Со временем, вместе с христианством, у армян возникли библейские и греко-византийские имена, а от них и фамилии. Впрочем, как и у всех христианских народов. Возникли Саркис – Саркисян (у русских это Сергей и Сергеев), Петрос – Петросян (у русских Петр – Петров), Ованес – Ованесян (соответственно Иван – Иванов) и прочие.
Но настали такие времена, когда армяне оказались на Западе под властью Османской империи, на Востоке – Персидской империи. Армяне остались верны своим традициям, религии, языку. Как ни пытались османы обратить армян в магометанство, не удалось сделать это. В переписях населения своих империй магометане наделяли армян близкими на их слух прозвищами, фамилиями. Например, Асватуряны становились Алавердянами. При этом окончание «-ян» оставалось нетронутым. Это было сделано для того, чтобы, несмотря на переиначивание фамилии на, скажем, тюркский манер, принадлежность к нации сохранялась за человеком. Кстати, ономастическим мутациям и переводам подверглись в Османской империи не только армянские фамилии, но и греческие. Оттого среди греков-понтийцев, и не только понтийцев, часто можно встретить тюркские фамилии с типично греческим окончанием «-идис», «-адис» и прочее.
Так что если некоторые армяне и носят фамилии с тюркскими производными, то это не значит, что фамилия перенята у тюрок. Тем более у тюрок фамилий никогда и не было. Обратите внимание, какой глубокий исторический путь прошли армянские фамилии. А теперь внимание: в одной только Турции у турок фамилии появились в 1928 году (в прошлом веке), когда Мустафа Кемаль издал Закон о фамилиях «Ад Канону», сам назвался Ататюрком (отцом тюрок) в качестве фамилии и приказал всем тюркам обзавестись фамилиями. То же случилось у их собратьев в Прикаспии. Только в Азербайджанской ССР Кремль стал наделять фамилиями закавказских татар. Негоже было новой советской нации ходить с одними только именами без фамилий. Как же паспортизировать их тогда?! Вот и пошли фамилии по большей части даже не тюркские и общемусульманские с – внимание! – славянскими окончаниями: АЛИев, АГАев, ИБРАГИМов, РЗАев, т. е. отвечающие на вопрос: «Чей сын?». Мой папа – Али. Я АЛИев сын… АГАев сын, ИБРАГИМов сын и прочее. Иногда можно встретить азербайджанцев с фамилиями, оканчивающимися через дефис -заде: Таги-заде, Мамед-заде, Али-заде и т. д. Это исконно ираноязычное окончание, и к тюркам отношения не имеет. В Азербайджане это талышские окончания. Или тех азербайджанцев, предки которых были талышами и тюркизировались позже.
И странно порой слышать от нации, которая и ста лет нет, как обзавелась фамилиями, упреки в адрес армянских фамилий, имеющих огромную и богатую предысторию.
Скажу больше: тюрки мало того что не имели фамилии, но и имена давали детям абы как. К примеру, рожает в юрте женщина. Право наделять ребенка именем дается старшему кочевого племени – бею. Если малыш крепенький называли его Железом, например Темир (отсюда и Тимур), если девочка здоровенькая, то, например, Гузу, Гуз – Овечка; а если она красива, то Ботагоз – Верблюжий глаз. Но рождались и больные, слабые детки. И чтобы злые духи не унесли их, таких детей называли неприятными на слух именами, например Мерет (Гной), Бок (Какашка), Навоз. Это все написано еще и Олжасом Сулейменовым, казахским писателем, в книге «Аз и я». Также можете почитать работы Л. Гумилева. Или других тюркологов. И, кстати, такой ономастической традиции до сих пор придерживается большая часть тюрок от Казахстана до Якутии.