nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

29 марта в офисе Нахичеванской-на-Дону армянской общины прошла презентация книги Вадима Арутюнова «Записки странствующего армянина». Это первый том из запланированной трилогии.

В книгу включены рассказы о путешествиях в тридцать пять стран. Да-да, и это только первый том! Презентация книги прошла также в Москве, Санкт-Петербурге, Ереване,

Калуге, Владимире и других городах.

Читатели нашей газеты хорошо знакомы с творчеством Вадима Арутюнова. Да и не читатели тоже: его Youtube-проект «Антитопор», изначально посвященный развенчанию методов информационной борьбы против Армении, имеет десятки тысяч подписчиков. Там также выкладываются фильмы серии «Армянский след» — те же путешествия, но уже в видеоформате.

Армянский след. Это — главное. Тревел-блогеров сегодня в мире сотни. Знаменитых поменьше. Арутюнов один. Потому что его странствия это не просто интерес к миру, это осознанная миссия. Он ставит своей задачей во всех уголках мира отыскать армянское наследие, рассказать об участии армян в истории конкретного государства, о том, как они живут сейчас.

Вот вы знали, например, что в Латинской Америке есть несколько населенных пунктов, называющихся Армениями? А о том, что в Центральной Африке туристам показывают дикие места континента тоже армяне? А о том, что армяне есть даже в Гондурасе? Нет?

Почитайте книгу — узнаете.

Если говорить серьезно, работа Вадима Арутюнова имеет реальное историческое значение. За время своих путешествий он находил факты, которые никогда и никем раньше не обнародовались. И значимость этих фактов для истории и самосознания армянского народа переоценить невозможно. В этом смысле книга «Записки странствующего армянина» — абсолютно уникальный взгляд армянина на армян через призму многообразия, чуда, неповторимости культур и местностей.

Именно поэтому в ходе презентации издания Вадиму Арутюнову вручили медаль «За сохранение исторической памяти», учрежденную «Ростовской-на-Дону армянской общиной. Награда более чем заслуженная.

Пишет Арутюнов любопытно, затягивающе. У него есть редкая способность замечать мелочи, которые лучше всего отражают самобытность народов, особенности жизни, быта, обычаев, менталитета. При этом автор объективен и никогда не ударяется в осуждение или оценивание. Нет правильного и неправильного, есть что-то свое. У всех. И все люди Земли достойны уважения, понимания. Активный гуманизм — вот что это такое, именно такой, каким он должен быть.

…В рамки газетной статьи не втиснешь даже намеки на содержание первого тома «Записок странствующего армянина». Тридцать пять стран, тридцать пять пластов личного опыта, веселых и печальных моментов, поразительных открытий. Это надо читать своими глазами, без сокращений и скороговорок.

Для затравки — короткое интервью с автором для «На-хичевани-на-Дону».

— За какой период собраны материалы для книги?

— Начал с 2015 года, после первой моей статьи о Сирии. С нее и начались мои поездки по «Армянскому следу». Оформилась идея году в 2017-м.

— А по какому принципу они собраны?

— Да никаких принципов и нет. В трилогию войдут все мои путешествия. А именно в первый том по разным причинам подобрались именно эти тридцать пять. Какие-то тексты я хочу еще доработать, какие-то дополняются, потому что писались они в расчете на газетный объем и очень много интересного туда не поместилось.

— Сколько стран в целом уже за плечами?

— Свыше ста в целом, конкретно по проекту «Армянский след» — 74. Это с учетом непризнанных и частично признанных в мире стран. Но к выходу следующего тома будет больше, я уже в мае планирую новые поездки по Европе.

— Есть ли страны, куда ты точно не поедешь в будущем? Почему, если да?

— Туда, где уже был. Жизнь коротка, надо успеть побывать там, где ты не был. Хотя случается объективно, что куда-то доводится возвращаться. Допустим, транзитом, по каким-то важным делам, как у меня было с Малайзией. Есть много стран, куда я хочу вернуться — но это вопрос времени. Чтобы я куда-то принципиально не хотел, такого нет.

— Когда планируется выход второго тома?

— Я себе поставил задачу — не позже января 2026 года.

— У тебя есть хейтеры?

Директор армянской общины Сергей Саядов наградил Вадима Арутюнова почетной наградой — медалью «За сохранение исторической памяти»

— Они у всех известных блогеров есть! У меня два их вида. Первый — мои давнишние оппоненты, не согласные со мной в вопросах истории, исторической географии Закавказья, а вторая часть это, наверное, завистники. В комментариях постоянно пыхтят: «А откуда столько денег?! У него есть какие-то спонсоры!» и так далее. Гадости пишут… Они даже не думают, что деньги можно зарабатывать своей головой. Я зарабатываю на календарях, книгах… Каждый человек должен искать свою тропинку, которая поможет стать богаче, свои таланты. Не надо сидеть и злопыхать. Ищите себя.

— Скажи, какое мнение у тебя сложилось в путешествиях: в мире больше хороших людей или плохих?

— Хороших! Мне постоянно задают вопрос, были ли какие-то неприятные случаи в поездках: ограбления, нападения, оскорбления… Вот тьфу-тьфу-тьфу! Никогда и ничего. Может быть, Бог помогает. Я верующий человек. Либо это моя аура, либо в мире действительно больше хороших. Причем неважно, бедная или богатая это страна. Я в Гондурасе, Венесуэле, возглавляющих криминальные рейтинги мира, встречал только добрых и милейших людей. И ни разу, ни в одной стране, никто не акцентировал внимание на моей национальности. Хотел бы добавить, что в мире принято быть сейчас интернационалистом. Стыдно даже говорить, кто какой расы. Это дурной тон. Недаром на планете растет число смешанных браков, и люди от этого становятся только красивее…

Янина ЧЕВЕЛЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *