nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Интервью руководителя инфраструктурных проектов Артака Варданяна сайту Miasin.Ru

— Прошел почти год после подписания соглашения о сдаче Арцаха от 9 ноября 2020 года, а у власти в Армении до сих пор остаются коллаборационисты — предатели. Как это можно объяснить? Есть ли в этом фактор внешнего вмешательства, в частности России, как пытаются сейчас представить?
— Объяснить факт нахождения у власти капитулянтского правительства можно по-разному. Тут не один фактор задействован. Причин очень много. Но основные из них, по моему убеждению, следующие:

-Многолетняя и очень эффективная работа местных агентов прозападной и протурецкой пропаганды, расколовшая общество на множество ненавидящих друг друга лагерей, и успешно убедившая значительное количество низших слоёв общества в том, что во всех их бедах и неудачах виновен Арцах… Что «избавившись» от него можно будет в корне изменить и резко повысить качество жизни простых граждан РА.

-Неудовлетворительная работа правительственной пропаганды до 2018 года в плане разъяснения населению важности Арцаха с точки зрения общей безопасности РА. Почти полное отсутствие соответствующей работы служб безопасности в деле выявления и изоляции и нейтрализации агентов антигосударственной пропаганды. Их в принципе даже выявлять не нужно было, настолько это всё делалось неприкрыто. Но власти просто заигрались в «демократию» и «свободу слова». Тогда как попытайся какой-то правозащитник в тех же Штатах или Европе так неприкрыто сеять межнациональную рознь и распространять даже пусть и не откровенно лживую, а абсолютно правдивую информацию, но ставящую под угрозу национальную безопасность страны, — он бы недолго наслаждался пресловутой свободой слова. Судьба Джулиана Ассанжа является ярким тому доказательством. А в Армении свободно жили и «работали» сотни «ассанжей», которые к тому же в отличие от реального Ассанжа, распространяли и публиковали не факты реальные документы, а абсолютные домыслы и откровенную ложь…

-Полный и абсолютный провал оппозиции в деле завоевания доверия населения в течение 2018-2020. А после ноября 2020 — полная её неспособность (если не выразиться резче) в деле мобилизации и организации протестного движения. На деле всё выглядело так, что оппозиция вместо того, чтобы подогревать и накручивать протесты, чуть ли не намеренно слила всё движение бессмысленными своими заявлениями и действиями.

-Как доказало время совершенно ошибочным было и решение оппозиции идти на выборы с капитулянтской властью, объясняя это своё решение пассивностью протестов, которые она сама же и «похоронила»…

-И наконец нельзя игнорировать всё же и фактор внешнего влияния. Я бы здесь не выделял среди внешних акторов только Россию, поскольку на мой взгляд власть России совершенно неоднородна. И соответственно там были как силы заинтересованные в сохранении при власти в Армении капитулянтских сил в качестве безропотных марионеток, так и силы поддерживающие оппозицию и понимающие всю опасность такого исхода выборов в Армении для жизненных интересов России в Закавказье. В первую же очередь в сохранении при власти в Армении капитулянтских сил был, есть и будет заинтересован «коллективный Запад», а если конкретнее, то британо-турецкий тандем. И этот интерес их прежде всего основан на их глобальных планах по вытеснению России из Южного Кавказа и усилению влияния Турции в этом регионе в противовес России. Эти их планы не ограничиваются конечно же только Закавказьем, но это очень объёмная тема для отдельного разговора, и поэтому я ограничусь сказанным выше.

 
— Оппозиция обещала уличную и парламентскую борьбу, но по факту никаких уличных протестов и митингов, направленных на первоочередную повестку – смену власти, пока не происходят. В чем причина на ваш взгляд?

 
— Как я уже сказал выше наша оппозиция полностью провалила работу с протестным движением ещё даже до самих выборов. В течение трёх предыдущих лет она доказала полную свою неспособность забыть о мелких противоречиях и личных амбициях и самой консолидироваться ради высшей цели — спасения государства. Уж и не говорю о том, чтобы хоть как-то консолидировать протестное движение… Вместо консолидации нации она погрязла в мелких дрязгах и ссорах между собой, тем самым способствуя разделению и расчленению протестного электората на несколько оппозиционных лагерей ненавидящих друг друга если даже не больше, то как минимум не меньше, чем саму капитулянтскую власть. В течение этих трёх лет также была абсолютно провалена работа по уменьшению антирейтинга некоторых лидеров оппозиции, путём хотя бы вовлечения в борьбу в их командах и медийной раскрутки новых политиков и управленцев с незапятнанным «прошлым». Результатом этого провала стало на последних выборах огромное количество (>50%) «неопределившегося электората», который конечно же ненавидел капитулянтскую власть, но при этом абсолютно не доверял и самой оппозиции… Конечно же некоторые могут оппонировать такому утверждению тем фактом, что в Армении явка на выборы редко когда превышала 60%. Но с учётом недавней войны, позорной капитуляции, ужасной экономической ситуации и широкой ненависти и недоверия к капитулянтской власти, явка на этих выборах обязана была стать рекордной. И такой низкой явкой Армения «обязана» в первую очередь вышеперечисленным провалам работы оппозиции.

Сейчас же, несмотря на свои же собственные предвыборные обещания того, что уличная борьба ни в коем случае не прекратится и после выборов, несмотря на громкие заявления сразу после выборов о том, что они станут самой радикальной оппозицией когда-либо существовавшей в Армении, наша оппозиция после выборов как-то «обустроилась» и «пообвыклась» уже в парламенте, и никак не желает вспоминать свои же собственные слова о радикальности и непримиримости. «Борьба», а я бы даже сказал, «возня» переместилась с улиц в комфортабельный парламент. И теперь оппозиция даже «обижается» на собственных самых активных в очень недавнем прошлом сторонников, осмеливающихся сегодня критиковать её за бездеятельность и невыполнение собственных обещаний… Она этих критиков считает «клиентами никола», неприкрыто намекая на то, что любая критика оппозиции является «игрой на поле власти». При этом некоторые наши оппозиционеры, видимо страдая жестокими провалами короткой памяти, забывают, что те её критики, которых она сегодня обвиняет в подыгрывании властям, критиковали и гнобили эту власть с первого её дня. Тогда как сами они в очень недавнем прошлом пытались сотрудничать с этой властью, и открыто пели ей дифирамбы на разных ТВ каналах и в интервью местным СМИ. К чему может привести такое её отношение к абсолютно справедливой и заслуженной критике? Очень просто: благодаря таким непродуманным заявлениям и действиям она может очень скоро на корню растерять весь свой электорат, тем самым дав возможность власти расправиться с ней с помощью силовых структур и карманной судебной власти в атмосфере полного безразличия со стороны населения.

Основной причиной всех провалов оппозиции в работе с протестным электоратом считаю был и является абсолютный непрофессионализм команды её политтехнологов и имиджмейкеров. Другой не менее важной причиной этих провалов является полное игнорирование ею таких наук, как социология и социальная психология. На основании каких соцопросов, и каких анализов результатов этих опросов, они строили и строят свою стратегию и тактику — известно, боюсь, только им самим… Потому как известные мне опубликованные результаты «некоторых» предвыборных соцопросов были так же оторваны от реальной картины в Армении, как и сама оппозиция сегодня оторвана от собственных же недавних заверений и обещаний.

В итоге у рядового избирателя складывается впечатление, что делается чуть ли не всё возможное, и даже невозможное, для дальнейшего укрепления позиций капитулянтской власти и продления её жизни… Ради чего? Есть конечно же «догадки» у людей, но я не считаю корректным их тут озвучивать, тем более, что я всегда утверждал и буду утверждать, что рядовому патриоту сегодня рассчитывать кроме оппозиции более не на кого! И борьба против капитулянтской власти может увенчаться успехом лишь в случае полного единения протестного электората и оппозиции (как системной, так и внесистемной). Так что нам просто некуда деваться с подводной лодки под названием Армения, и хочешь, не хочешь, но нам придётся наладить друг с другом взаимопонимание и эффективное сотрудничество. И чем раньше это произойдёт — тем больше у нас будет шансов на спасение этой страны от полной потери последних крох суверенитета и окончательного исчезновения…
— Нынешние оккупационные власти «мастерски» манипулируют сознанием посредствам СМИ. Если посмотреть армянское ТВ, то можно подумать, что ничего не произошло — как будто не был сдан Арцах, не были угроблены тысячи молодых жизней, нет военнопленных, нет беженцев и т.д. Процесс оболванивания идет полным ходом. Как вы считаете, почему нет противодействия этому информационному террору?
— Ответ тут кроется в самом вашем вопросе. Противодействие информационному террору — непосредственная функция государства. Но если власть в стране находится в руках капитулянтских прохвостов, работающих против жизненных интересов своего же народа, то естественно, они же сами и организуют и лоббируют сей «информационный террор».

Противодействие этому может оказать только оппозиция. Но любое такое противодействие просто обреченно быть малоэффективным до тех пор, пока не произойдёт реальной (а не бутафорской, как сегодня) консолидации всех оппозиционных сил и протестного электората. До тех же пор говорить о каком-то эффективном противодействии властной машине оболванивания населения было бы, мягко говоря, сверхоптимистично…
— На ваш взгляд, какие шаги должны предпринять здоровые силы армянской нации, чтобы изменить нынешний протурецкий курс властей и могут ли отдельные инициативы обеспечить нужный армянским государствам, Армении и Арцаху, результат?
— Я уже говорил, что без реальной консолидации всех здоровых сил в стране любое противодействие планам этой власти обречено на неэффективность и скорый провал. Такую консолидацию может организовать и возглавить только сама оппозиция. К огромному моему сожалению, пока что не видно даже намёков на такой её курс. Более того, считаю, что армянское государство деградировало уже до такой степени, что даже если случись завтра полное и безоговорочное объединение всех местных здоровых политических сил и элит, они будут не в состоянии вывести государство из того крутого пике, в которое оно нырнуло три года назад. Без помощи извне, без внешнего обеспечения нашей безопасности, уже нереально вывести страну из этой ситуации без очень серьёзных территориальных и демографических потерь. Надежда в этом отношении у нас может быть только на Россию. Но насколько сама Россия готова, порой даже в ущерб собственным интересам и отношениям с нашими «заклятыми соседями», помочь Армении выбраться из этой сложной ситуации, сохранив по возможности максимум суверенитета и территорий? На этот вопрос может ответить только сама Россия…

 

Источник: Miasin.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *