nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

18 апреля в Институте живых систем, на факультете БиоВетМед ДГТУ состоялось открытие выставки графических работ известного советского художника-графика, анималиста, талантливого портретиста, члена Союза Художников СССР  Николая Григорьевича Козодьяна. Подобная выставка в жанре анималистики представлена в Ростове-на-Дону впервые.


С первых минут, рассматривая картины будто попадаешь в другой мир и чувствуешь необыкновенное единение с природой и ее обитателями. Львы, тигры и орлы с их непокорным духом, грациозным, глубоким, мудрым и пронзающим взглядом, легкие и воздушные птицы, парящие в небе – все они отражаются в  удивительном мастерстве художника. Кажется, что из-под кисти Козодьяна животные оживают, и их душа становится понятна каждому, кто останавливается и вникает в детали.
Многие животные нарисованы простым и угольным карандашом, но от этого они не менее точны и выразительны. За каждой работой стоят часы наблюдений на природе.
Алексей Михайлович Ермаков, доктор биологических наук, который любезно предоставил свою научную площадку в институте, поприветствовал гостей выставки: «Это замечательное событие, благодаря Анне Сухаревой-Анопьян впервые такая выставка проходит в Ростове. Для нас это очень почетно. Зрители, и главное студенты, должны приобщаться к искусству, оно помогает всем людям чувствовать себя лучше и избежать профессионального выгорания, которое сейчас обширно распространено».


Анна Сухарева-Анопьян, двоюродная внучка Николая Козодьяна с большим удовольствием рассказывала о его деятельности и об огромной работе, которую они с семьей проделали и продолжают делать для сохранения семейного наследия: «Серия картин состоит из коллекций двух семей — Козодовых и Анопьян. Мы собирали по крупицам то, что сохранилось. Самая большая проблема была в оформлении, поэтому на выставке была представлена лишь малая часть рисунков мастера. На сегодняшний день картины Николая Козодьяна представлены во многих музейных собраниях России, среди них Центральный Московский ипподром, художественный музей г. Плёсс, Московский зоопарк, а также Государственный Дарвинский музей, в котором сохранилось около 90 работ Николая Григорьевича. У меня всегда был большой интерес к своим родовым корням, через письма я изучаю историю своего рода. Мой двоюродный дед был человеком закрытым, больше любил общаться с братьями меньшими. Анималистикой он занимался для души, у него была очень тяжелая работа в театре и художественное творчество помогало ему отвлечься».
Арменак Оноприосович Анопьян, двоюродный брат Николая в письме своей матери писал: “Приятный молодой человек, возбужден когда говорит о живописи…». Близкие отмечали его неуемный характер, стремление познать новое и совершенствоваться.
Великий художник Мартирос Сарьян, также уроженец Нахичевани-на-Дону говорил: «Николай очень талантлив, но его беда в том, что художники его считают музыкантом, а музыканты – художником».
Встреча завершилась награждением факультета БиоВетМед благодарственными письмами за помощь в организации выставки.

Фото предоставлены семьей Анопьян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *