Геноцид армян 1915 г. и деятельность Ростово-Нахичеванского Армянского Комитета

Геноцид армян — первое в новой истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью уничтожения целого народа по политическим мотивам. В соответствии с заранее разработанным планом все армянское население, без различия возраста и пола, было преднамеренно уничтожено на 9/10 территории его исторической родины. С беспримерной жестокостью, по сравнению с которой меркнут все известные в истории человеческой патологии случаи массовых убийств.

Первым геноцидом XX века считается уничтожение 1.5 миллиона армян в течение 1915 – 23 гг. в Западной Армении и других частях Османской империи, организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями.
К Геноциду армян следует отнести и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и в Закавказье в целом, совершенные турками, вторгшимися в Закавказье в 1918, и кемалистами во время агрессии против Армянской Республики в сент.- дек. 1920, а также организованные мусаватистами погромы армян в Баку и Шуши в 1918 и 1920 соответственно. С учетом погибших вследствие чинившихся турецкими властями периодических погромов армян, начиная с конца XIX в., число жертв Геноцида армян превышает 2 млн.
С самого первого дня когда началась массовая резня армян в Османской империи в Нахичевани на Дону начался сбор помощи армянам в Османской империи, благодаря усилиям Г.Х. Чалхушьяна был образован Комитет Кружечного Сбора в пользу армян-беженцев, позже переименован в Армянский комитет. В состав Комитета входили: от Нахичевани архимандрит Георг, М.Е.Попова, Г.Чубаров, Н.Г. Бахчисарайцев, от Ростова Ф.С. Генч-Оглуев, и Л.А. Парамонова, Председателем был Г.Х. Чалхушьян от Ростова Ростово-Нахичеванский градоначальник генерал-майор Климович. Заседания комитета проходили в доме Санина на 2-ой Соборной улице.(1)
Комитет оказывал армянским беженцам из Турции всяческую помощь: раздавались теплая одежда, белье, обувь, предоставлялось убежище. В Рождество 1915г в церкви Св. Тороса общая братская трапеза. Средства Комитета складывались из добровольных пожертвований как отдельных лиц так и организации, однако денег все равно не хватало так Комитет в 1914г закрыл бюджет с дефицитом в 2640р. Сбор в пользу армян-беженцев начался по всей Области Войска Донского о чем говорит это воззвание:
«Наступили кошмарные дни для армян… Разбойные турецкие орды не признают никаких божеских и человеческих законов. Они грабят, насилуют, убивают, беззащитных армян. Стариков и женщин без всякой жалости истребляют. И вот турецкие армяне обращают свои взор на Белого царя и русскому народу, с надеждой ждут спасения от злого турецкого насилия…»(1)
Также 19 января 1915г в Новочеркасске был устроен национальный вечер в пользу армян-беженцев, фойе декорировали в «армянском стиле». На этом вечере выступали с докладами Г.Х. Чалхушьян «Армяне и Россия» и Г.Чубаров «Армяне и Турция».(1) Также 31декабря 1914г по всему Ростову и Нахичевани проходил кружечный сбор в пользу армян-беженцев.(2),(3), (4). В итоге за этот день удалось собрать 15тыс.р, из них 500р дал купец Супрунов, тысячу фабрикант Асмолов, три тысячи братья Петр и Николай Парамоновы. В этот же день была организована «Братская трапеза» М.С. Хазизовой для армян-беженцев,(на 60 человек) нахичеванские купцы Кистовы трудоустроили у себя 40 человек.(1)
В январе 1915г в Нахичевань пришла телеграмма от католикоса всех армян Кеворка 5:
«От нахичеванского Армянского комитета получил 20 тыс.рубл в пользу беженцев-армян. Искренно благодарю Вас и нахичеванское общество за щедрое пожертвование и гуманные чувства. Да благословит Господь всех жертвователей за такое истинно христианское дело. Под моим покровительством и наблюдением организованы комитеты братской помощи, которые оказывают необходимую помощь несчастным беженцам»(1) Немаловажную роль в Армянском комитете играл ее председатель этого Комитета – Григорий Христофорович (Крикор Хачадурович) Чалхушьян(1.7.1861- 13.1939гг) родился он в Нахичевани, дворянин, юрист по образованию, писал много по краеведению в частности по истории Ростова на Дону и Нахичевани на Дону. Когда началась резня армян в Турции он с первого дня начал писать статьи в газетах на эту тему и всеми возможными силами пытался помочь армянам-беженцам. Так будучи председателем Армянского Комитета он писал письма о помощи в Московскую городскую думу и в Петроградский Совет(5). В 1919г. Чалхушьян издает книгу «Красная книга» где описывает все зверства турков, и анализируя события обдумывает почему это произошло.
Геноцид армян в 1915-1923гг для армянского народа были трагедией, однако именно эти события сплотили армянский народ по всему миру. Именно тогда наш народ был един и помогал армянам-беженцам как мог.

Список использованной Литературы:
1.В.Сидоров Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. РнД 1993г
2 Газета Приазовский край январь 1915г.
3. газета Утро Юга январь 1915г.
4 Газета Юг январь 1915г.
5 Г.Х. Чалхушьян Красная книга РнД 1918г. (переиздано в 2008г)

Автор: Акоп Давтян