Торжественное гашение марки с изображением маршала Ивана Баграмяна 08.Ноя.2022

В Ростове состоялась церемония памятного гашения почтовой марки с изображением маршала Ивана Баграмяна. Торжественное мероприятие, приуроченное к 125-летию со дня рождения военачальника, прошло в стенах школы, которая носит его имя.
Помимо донской столицы, почтовый блок марок вышел еще в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Орле. Общий тираж составляет 8 тысяч экземпляров. В Ростовскую область поступило 1,2 тысячи таких марок.
Первыми оттиск штемпеля на открытках поставили депутат Законодательного собрания РО, председатель Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, депутат Законодательного собрания РО, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Максим Даниленко, директор школы № 22 Юрий Комаров и ученик 11-го «Б» класса Георгий Мхитарян.

— Имя Баграмяна — это символ Победы советских воинов, и мы должны достойно нести это знамя, — обратился к ученикам Вартерес Самургашев.

Спецгашение является значительным событием в мире филателистики. Такие марки выводятся из почтового обращения и становятся исключительно коллекционной ценностью. После церемонии марки с портретом маршала Баграмяна будут переданы на хранение в АО «Марка».

Стоит отметить, что торжественность моменту придала не просто коллекционная ценность события. Иван Христофорович Баграмян является одним из символов Победы советского народа над фашизмом. Он по праву считается одним из маршалов этой Победы.

В Ростове-на-Дону его именем названа улица, на которой в мае 2021 года был торжественно установлен бюст полководца. Именем Баграмяна названа также школа № 22, где и прошла торжественная церемония.

Иван Баграмян родился в небольшом армянском селе Чардахлы (ныне – территория Азербайджана) в 1897 году. В 18 лет он ушел на войну. Сначала участвовал в Первой мировой, затем — в Сардарапатской битве между Турцией и Арменией. Позже Баграмян сражался в гражданской войне, а через 20 лет — в Великой Отечественной. Именно он спланировал и реализовал наступательную операцию в ноябре 1941 года во время первого освобождения Ростова. Под командованием маршала донская столица одна из первых в стране нанесла удар по фашистам. Великую Отечественную войну Иван Баграмян закончил, будучи командующим Белорусским фронтом. После Победы он много лет занимал должность заместителя министра обороны СССР.
Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>