НЕОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА АРМЯН. ЧАСТЬ 1 08.Ноя.2022

У каждого из нас свое отношение к Соединенным Штатам Америки. Одни считают эту страну «империей зла», другие «землей мечты, землей надежды». Я не буду касаться политики. Пусть каждый останется при своем мнении. Расскажу лишь о своих многочисленных поездках в эту страну, о наших соотечественниках там, коих свыше двух миллионов. Самыми многочисленными их конгломерациями являются штаты Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк. Однако, как мне кажется, справедливо было бы начать со штата Вирджиния. Ведь этот забытый многими армянами штат как раз и является началом начал армянского присутствия в США со времен первых переселенцев.

ВИРДЖИНИЯ

Прежде всего замечу, что Вирджиния известна своими великолепными пляжами. Мягкий климат притягивает сюда туристов со всей страны, а у знаменитой статуи Нептуна всегда находятся толпы желающих запечатлеть себя на фоне древнеримского бога морей и потоков. Вот и армян сюда потянуло. Только задолго до установки статуи Нептуна в Вирджинии-Бич и вообще за 150 лет до установления независимости США в 1776 году. Сегодня на территории штата относительно небольшая армянская община, в распоряжении которой две церкви в Вирджинии-Бич и Ричмонде. Храмы новые. Зато корни общины исходят от начала XVI века.

В 1899 году американский историк и писатель Эдвард Эгглестон упоминал армян в своей книге The Begginers of a nation, в частности, об армянине Мартине, переселившемся из Константинополя. Рассказывая о нем, Эгглестон пишет, что в 1618 году Мартин Армянин занимался в Вирджинии разведением шелкопряда и имел собственное мануфактурное производство шелка. В те годы предприятие Мартина поставляло английскому королю Карлу I мантию. В последующем шелковые наряды поставлялись из Вирджинии и Карлу II, а мануфактурное производство шелков Мартина завоевало монополию на платья британского двора.

К середине XVII века в Вирджинию прибыли из Константинополя еще несколько армянских семей. Представитель одной них, Геворг (Джордж), получив от властей несколько акров земли, стал выращивать табак. Как пишет Эгглестон, с армянских переселенцев первой половины XVII века и зародилась первая армянская община, занятая в основном сельским хозяйством.
Поразительно, но несмотря на благодатную почву и климат, армяне в Вирджинии не прижились. Во время Гражданской войны 1861-1865 годов между индустриальным Севером и рабовладельческим Югом армяне перебрались в северные территории. Это говорит о том, что они выступили против рабства, которым грешили южные штаты, в том числе Вирджиния. Поэтому в настоящее время армяне Вирджинии это эмигранты нового поколения и не имеют отношения к потомкам «отцов-основателей армянской нации США». Один из них — мой кузен и кум Вартан Саркисян, офицер ВМФ США в отставке.

Мне было 14 лет, когда в 1995 году мы с родителями эмигрировали в США, — рассказывает Вартан. — Я родился в Москве, как и мои младшие брат и сестра. А корни родителей из Арцаха. Вся наша семья живет в Пенсильвании. А я здесь, в Вирджинии. Сюда попал по долгу службы, да так и остался.

У Вартана трое очаровательных детишек — Габриэль, Завьер и Аэлия. Для последней я стал крестным. Все трое крещены в Армянской церкви Пенсильвании. Надеюсь, что все трое детей в будущем станут армянами, коими гордились бы и американцы, и армяне. Для этого вносит свою лепту и их дед Георгий Саркисов, отдавая частичку своего армянского внукам, обучая их отдельным словам и выражениям. Впрочем, заслуга деда и в том, что дети крещены в Армянской церкви. Ведь американцы исторически больше склонны к протестантизму, отдавая предпочтения таким христианским религиозным догматам, как баптизм, кальвинизм, лютеранство и пр. Есть даже армянские протестантские церкви. Но они, как правило, в мегаполисах…

ПЕНСИЛЬВАНИЯ

Столицей Пенсильвании является город Гаррисберг с населением чуть более полумиллиона человек. Однако крупнейшим центром штата, несомненно, является Филадельфия. И если Вирджинию я обозначил матерью армянской общины США, то Филадельфия — мать государственности США, так как в этом городе были подписаны Декларация о независимости США и Билль о правах. К тому же Филадельфия это старейший город Соединенных Штатов, и несколько раз она была временной столицей страны.
Филадельфия основана в 1682 году Уильямом Пенном. Тем самым, в честь которого назван целый штат Пенсильвания. Название города имеет греческое происхождение и переводится как «Город братской любви» (Φιλαδέλφεια — ‘братолюбие’). Это связано с тем, что город основан переселенцами, принадлежавшими к протестантской общине квакеров. В США и сейчас Филадельфию неофициально называют Квакертаун — «город квакеров». Но все же большая часть американцев именует город кратко и с любовью — Phila (Фила).

Сегодня в Филадельфии немало выходцев из стран постсоветского пространства. Часто в городе можно услышать русскую речь. Это, как правило, выходцы из Украины, большая часть из которых евреи. Немало и армян — беженцев из Баку. Кстати, бакинские армяне населяют по большей части Филадельфию, Вашингтон и Бостон. Мне неизвестны причины выбора бакинскими армянами именно этих городов. Когда в 1990 году посольство США в Москве «распахнуло» свои двери для армянских беженцев из Азербайджанской ССР и пригласило на ПМЖ в США, армян стали расселять именно в этих городах. Видимо, правительство США учло факт, что бакинские армяне — горожане и им легче будет адаптироваться в крупных городах восточного побережья, где климатические условия и флора наиболее подходят для этих переселенцев.

С тех пор и живут в Филадельфии армяне из Баку, у которых выросло уже первое поколение, успешно внедрившееся в американское общество.

— К сожалению, я мало знаю о происшедшем в Баку — городе, откуда бежали мои родители, — рассказывает 20-летний житель Филадельфии Эдуард Мосунц. — Родители неохотно вспоминают Баку, а я не настаиваю. Филадельфия мой родной город. Я родился в этом городе. Окончил с отличием высшую школу и сейчас изучаю в университете Филадельфии физику. Тем не менее, о своих армянских корнях не забываю и с интересом, а иногда и с тревогой наблюдаю за происходящим в Армении и Карабахе.
Но есть одна очень важная проблема, связанная с армянами Филадельфии: армяне-беженцы из Баку так и не сжились за эти годы с местными армянами, которые обитают здесь с XIX века. Разность менталитетов, диалектов дают о себе знать. Кроме того, бакинским армянам, которые априори были русскоязычными, проще общаться с выходцами из стран постсоветского пространства, чем с соотечественниками, которые свыше 100 лет проживают в Филадельфии, не говорят по-русски, но зато владеют исключительно западноармянским и английским языками. Старое и новое поколение армян Филадельфии встречаются вместе только по большим праздникам или по выходным дням в армянских церквях. Именно храмы являются объединяющим звеном армян всех поколений. В Филадельфии их несколько. Один принадлежит традиционной Армянской Апостольской церкви с центром в Эчмиадзине, другая тоже из разряда ААЦ, но уже под Киликийским патриархатом, также имеются Армяно-католическая и Армяно-протестантская церкви. Увы, мне довелось побывать только в Saint Gregory, в той, что относится к Киликийскому патриархату. Храм расположен в живописном уголке Филадельфии и напоминает своим убранством скорее кафедральный собор, чем просто храм.

— При нашей церкви действует Армянский центр. Именно поэтому здесь и в будние дни всегда много людей, — говорит пастор и руководитель армянского Центра Saint Gregory Нерсес Манукян. — Здесь всегда можно и помолиться, и встретиться с соотечественниками в просторной трапезной, чтобы попить кофе и обсудить новости, пока детки находятся на занятиях в соседних помещениях при нашей же церкви. В зависимости от возраста детки у нас изучают армянскую словесность, богословие, историческое и культурное наследие нашего народа. В нашем храме всегда много людей. В том числе и из смешанных семей.

Недалеко от Филадельфии также есть местечко, где армянские детишки получают образование, но тут уже все очень серьезно, так сказать, дипломировано. Речь о живописном тауншипе (административно-территориальная единица третьего уровня в США; прим.авт.) Рэднор. Здесь расположена «Академия армянских сестер» (The Armenian Sisters Academy), основанная в 1963 году тремя армянскими монахинями, сестрами Валентиной, Рипсиме и Арусяг. Все они были родом из Ливана, потомками спасшихся от Геноцида армян в Османской Турции. Как я говорил выше, Раднэр раскинут в живописном местечке Пенсильвании, а сама Академия так и вовсе утопает в зелени, окружена лиственными лесами и зелеными лужайками. Я так и ахнул, когда добрался до Академии. Вспомнился «рай» на картинках книг «Библии для детей». Посудите сами: среди лужаек, цветов и деревьев стоит сама Академия. Рядом с ней детские и спортивные площадки, по которым свободно передвигаются олени с оленятами, зайцы, опоссумы… То, что они не боятся людей в своей естественной среде, говорит о том, что человек им здесь не враг. Опоссумов это касается особенно. Ведь эти трусливые существа еще те актеры, когда чувствуют опасность! Известно, что напуганный опоссум падает, притворяясь мертвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течет пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Эта мнимая смерть часто спасает опоссуму жизнь — преследователь, обнюхав неподвижное тело, обычно уходит. Некоторое время спустя опоссум «оживает» и убегает. Теперь представьте жизнь опоссума у лесной опушки, где всегда бегают дети, приезжают на машинах взрослые, а опоссумам хоть бы что!

Но вернемся в Академию. Учатся здесь как дошкольники, так и школяры до 14 лет. Изучают точные и гуманитарные науки, познают, кроме армянского и английского, также испанский язык. В США он очень актуальный благодаря стремительно растущей латиноамериканской диаспоре. Особенно в южных штатах. Академия платная. Стоимость зависит от возрастной группы, или, как бы у нас сказали, «класса». Чем старше группа, тем больше оплата. Но можно и избежать этого. Например, учиться на «отлично». Для таковых студентов имеются спонсоры. Они же и организовывают ежегодные поездки для ребят на историческую родину в Армению. Ну а остальные при желании направляются в лагерь на две недели в тауншип Армения, который находится на севере штата Пенсильвания в лесных холмах близ реки Тайога. Поговаривают, что до середины 1970-х гг. здесь находилась вилла Армения, принадлежащая богатой армянской семье из Нью-Йорка. У них имелись плантации бахчевых. Однако вскоре семья продала виллу, а их работники так и остались жить в этих краях, давая все больше и больше потомков. А уже через несколько десятков лет Вилла Армения получила статус тауншипа и стала прекрасным местом отдыха для жителей Пенсильвании, в особенности для любителей палаточных лагерей. Так и родился пенсильванский Тауншип Армения, ставший одной из многочисленных зон отдыха штата.

Природа природой, но я все же сторонник урбанистики. Уж ничего тут не поделаешь. Я родился в городе, живу в городе, служил в городе, хотя и был период, когда мне приходилось жить в деревне. Это я о том, что города я люблю больше, чем тихие уголки земного шара. Дело привычки, конечно же! И как бы ни были хороши окрестности Пенсильвании, меня тянуло в Филадельфию — один из старинных городов США. И в этом есть прелесть города. Совершая променад по Филу, я забрел к знаменитому Художественному музею (Museum of Art). Побывать внутри не удалось. Вернее, не хотелось терять время на стояние в очереди за билетами. Это потом я узнал, что очереди в музей вовсе-то и не было. Людская толкотня, которую я принял за «очередь в музей», оказалась толпой поклонников серии фильмов «Рокки». Люди проталкивались к наружной лестнице, чтобы запечатлеть себя на ее фоне. Ведь по ней бегал сам Рокки Бальбоа — герой Сильвестра Сталлоне. Здесь же, неподалеку от входа в музей, справа от лестницы, стоит и памятник Рокки, у которого так же много желающих пофотографироваться. Так что, как оказалось, не шедевры Тулуз-Лотрека, не картины Ренуара и Дали, не полотна Дюшана и Кривелли, имеющиеся в музее, интересуют людей, а художественный образ Сталлоне, имеющий лишь косвенное отношение к Хранилищу прекрасного.

Кстати, у двух боковых фасадов здания музея есть кое-что армянское: вблизи одного торца находится монумент, посвященный памяти Геноцида армян — работа скульптура Хорена Дер-Харутяна стоит здесь с 1975 года. У другого торца памятник Хачатуру Гарабедяну — герою Гражданской войны США (1861–1865 гг.), которым гордятся местные армяне. Памятник был открыт также в 70-х гг. прошлого века, а на его открытии присутствовал уроженец Филадельфии и один из первых американских космонавтов Джеймс Багян.

НЬЮ-ДЖЕРСИ

Мне часто доводилось бывать в Нью-Джерси, так как этот штат тесно соприкасается с Нью-Йорком, а некоторые территории так и вовсе граничат с этим мегаполисом. Например, даже жителям Нью-Йорка не всем известно, что Статуя свободы хоть и находится в Верхней Нью-Йоркской бухте, однако остров Либерти, на которой расположена знаменитая статуя, принадлежит Нью-Джерси. Правда, некоторые городские власти Нью-Йорка не согласны делить город с соседним штатом и считают территорию острова эксклавом штата Нью-Йорк. Да и сам остров крохотный. Его площадь составляет всего 5,96 га. К тому же многие ньюйоркцы предпочитают жить в Нью-Джерси, работая в Нью-Йорке, который буквально кишит автомобильными пробками. Впрочем, о Нью-Йорке мы поговорим отдельно. Пока же остановлюсь на Нью-Джерси.

Мне сложно назвать число армян, проживающих в Нью-Джерси, так как многие из них ньюйоркцы. Поэтому зацикливаться на цифрах не буду. Важно другое: Нью-Джерси стал 10-м штатом, признавшим независимость Арцаха. Это случилось в 2021 году, благодаря членам Национального совета ANCA Ани Чагласян и Джо Арияну. В штате расположена телерадиокомпания, вещающая на армянском и английском языке, имеется церковь в Лонг-Бранч, построенная известной в США старейшей строительной компанией Hovnanian Enterprises, Inc. Кстати, с 1959 года и до наших дней компания построила около 10 000 зданий, домов и апартаментов по всей стране. Эта же компания оказала существенную помощь в строительстве зданий и сооружений в пострадавшей от землетрясения в 1988 году Армении. Впрочем, Нью-Джерси разве что только с Калифорнией может спорить, кто из них наибольший вклад внес в Армению. Стоит напомнить и последние трагические события в 2020 году. Ведь именно из портов Нью-Джерси выходили суда, груженные гуманитарной помощью для армянских бойцов в Арцахе. Тонны медикаментов, продуктов питания, тепловизоров и прочей необходимой продукции были отсюда отправлены в далекую Армению. Подробнее об этом я еще расскажу в главе о Нью-Йорке… Так что Нью-Джерси не только Garden State («Штат садов»), как называют его американцы, но и Help State («Штат помощи»). Во всяком случае, для нас, армян.

Несмотря на то, что я проехал весь Нью-Джерси с севера на юг, наиболее мне запомнился юго-восток штата, город Атлантик-Сити — этакий «Лас-Вегас» востока США. Город известен своим отличным видом на Атлантический океан, пляжами, торговыми центрами, бесконечными казино, азартными играми… Словом, здесь всюду деньги, деньги и еще раз деньги. А там, где деньги, там, разумеется, и армяне. К примеру, стоит напомнить, что именно в Атлантик-Сити начинал зарабатывать будущий миллиардер Кирк Керкорян. Правда, в те годы азартные игры еще не были законны в Атлантик-Сити. Они легализовались много позже, в 1978 году. Молодой пилот и будущий магнат Кирк любил заезжать сюда «испытать удачу», когда в конце 1940-х гг. после II Мировой войны стал летать на самолетах воздушных сил США. Именно в это время будущий магнат установил рекорд времени в перелете через Атлантику. Видимо, вдохновившись проведенной в казино Атлантик-Сити молодостью, позже, уже во второй половине ХХ века, Кирк Керкорян приобрел основной пакет акций казино в Лас-Вегасе — главном конкуренте Атлантик-Сити.

Нельзя не упомянуть и известного американского венчурного капиталиста и игрока в покер Дэна Билзеряна, проводившего свое свободное время, в том числе, и в различных казино Атлантик-Сити, где он отыграл немало денег.

Позже, уже в Лас-Вегасе, Дэн достиг наиболее заметного успеха в профессиональном покере на главном турнире Мировой серии покера в 2009 году. Он появился в 6 эпизодах телевизионного шоу, посвященного этому турниру. В итоговом протоколе Билзерян расположился на 180 месте, его выигрыш составил 36 626 долларов. Нынче Дэн Билзерян является одним из основателей покер-рума Victory Poker.

Не скрою, что узнав о знаменитых соотечественниках, поправивших свое состояние в Атлантик-Сити, и я решил направиться в казино «Тадж-Махал», принадлежащее экс-президенту США Дональду Трампу. Но мне хватило проигрыша в 20 долларов, чтобы вовремя избавиться от общения с «одноруким бандитом». Уж куда лучше остаться при собственных средствах, чем вступать в контакт с роботом-капиталистом. Как говорят в России: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Американцы же, видимо, так не считают. Здесь другая психология. К примеру, «упустил журавля — поймай страуса». Ну это я так… Сам придумал, исходя из увиденного в казино. Я обратил внимание, что среди игроков достаточно много людей преклонного возраста и инвалидов. Как оказалось, каждое казино имеет свой фирменный транспорт. По утрам он ездит по близлежащим городам и собирает желающих поиграть пенсионеров. Проезд бесплатный. Этим же транспортом пенсионеры, с выигрышем или «без», возвращаются назад. Такова старость по-американски!

 

Вадим АРУТЮНОВ
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>