Благотворителыньй поэтический вечер имени Егише Чаренца 08.Ноя.2022

«Я теперь — поэт. И имя мое — Чаренц» («Ե՛ս եմ հիմա — մի պոետ. և իմ անունը — Չարենց» пер.), — именно с этих слов 9 октября начался поэтический вечер, посвященный памяти великого армянского поэта Егише Чаренца в рамках благотворительного проекта «4 стула».

Донской союз армянской молодежи вновь помог ростовчанам провести досуг не только с интересом, но и с пользой. Во-первых, культурное просвещение, во-вторых — возможность помочь Родине. В арт-пространстве «Ростов» состоялось мероприятие, которое посетили более сотни человек. Подготовка к вечеру длилась несколько недель. Благодаря усердной совместной работе активистов и членов союза получилось придумать не просто концерт с талантливыми чтецами, а настоящую постановку с идеей, звуковым сопровождением и музыкальными номерами.

Название «4 стула» несет в себе основную идею сценария: 4 стула — 4 чтеца. У каждого была своя полноценная роль, свое амплуа, благодаря которому они почувствовали себя настоящими артистами. Эмоции от ухода Чаренца из Карса — его родных земель — наиболее точно и ярко передал член Донского союза армянской молодежи Гайк Авакян. Такую душевную и важную роль, как «Чувства», сыграла Наира Мнацаканян. Тема «Любовь» — основополагающая каждого из нас — досталась Наре Мадоян.

А тему «Родина» взяла на себя Элен Арутюнян. Каждый из актеров-чтецов смог достучаться до сердец присутствующих в зале своими проникновенными выступлениями. Стихотворения Чаренца, объединившись в определенной последовательности, сформировали основную программу вечера. При этом важно отметить взаимодействие артистов друг с другом и с публикой через связующие нити в сюжете. Зрителям отчетливо запомнился момент медленно рассыпающейся горсти земли, олицетворяющей Карс, из рук молодого человека, который следом произнес: «Оставив в Карсе у реки свой дом старинный и родной…» («Թողած Կարսում, գետի ափին, տունս՝ շինված անտաշ քարով» — пер.). Нескончаемая фантазия постановщиков привела к тому, что реквизитом послужили журналы, газеты, настоящие альбомы с фотографиями и многое другое. Даже огонь привычной зажигалки помог необычно визуализировать значение строк одного из произведений: «И подожгла мою печаль страшным огнем». («Եվ իմ մորմոքը վառել թախիծներով ահավոր» — пер.).

Поэзию вечера украсили и ноты: музыкальный номер Марии Тавризян и Гайка Авакяна на стихотворение «Кто встретится на жизненном пути?» («Ո՞վ կհանդիպի» — пер.) помог публике прочувствовать творчество армянского классика через вокальное исполнение и гитарный аккомпанемент. Завершением основной программы послужило самое известное стихотворение Егише Чаренца «Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю» («Ես իմ անուշ Հայաստանի» — пер.). Каждая строка, исполненная живо, с экспрессией, каждое слово этого произведения отозвалось у слушателей в душах в полной мере, став самым подходящим финалом постановки.

На протяжении всего вечера Донской союз армянской молодежи вместе со своими волонтерами проводил благотворительную ярмарку: любой человек мог приобрести интересные книги разных жанров, значки, брелоки и памятные открытки. Собранные средства ушли на оказание гуманитарной помощи семьям, пострадавшим в ходе последних военных событий на территории Армении. Данная акция проводилась нашей молодежью с целью показать, что помощь Родине может быть объединена с возможностью дополнительного личностного развития.

В рамках открытого микрофона у каждого желающего был шанс выступить со своими творческими экспромтами: все были в восторге от исполнения стихотворения на испанском языке нашим гостем из Эквадора, помимо этого были трогательные музыкальные номера, произведения разных авторов, а также звучало много слов благодарности. Открытый микрофон завершили песней, которую с удовольствием вместе с вокалистом пел весь зал.

Донской союз армянской молодежи всегда призывал и призывает всех интересоваться своей культурой, изучать и показывать ее, рассказывать о ней. Для этого мы и организовываем подобные мероприятия: наша цель — дать максимальному количеству людей возможность приобщиться к необычной, богатой, многогранной литературе армянского народа и, ко всему прочему, с пользой и интересом провести досуг.

9 октября мы достигли этой цели. Но спешим сообщить, что это далеко не последнее мероприятие подобного рода, организованное нашей командой. А вот об этом и многом другом вы совсем скоро узнаете подробнее. Следите за нами и проводите свое время с ДСАМ!
Мария ТАВРИЗЯН
Фото Асмик АБРАМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>