Экономика Великой Армении: Как это было? 22.Авг.2022

Мы не раз рассказывали об истории политики, культуры и военного дела Армении на протяжении ее длительной истории. Еще больше времени уделяли антиармянской информационной пропаганде, поставленной на поток официальным Баку. Порой делали это так часто, что случился перевес. Постоянные читатели рубрики знают почти все о наших соседях, но о нас самих информации мало. Для полноты картины региона в целом рубрика «Антитопор» будет публиковать статьи, связанные с историей Армении и ее наследием.

В последнее время вновь актуализировалась тема экономики Армении. Поэтому предлагаю рассмотреть, чем обеспечивала себя Армения в Средние века. Какие товары и продукты труда армянский народ отправлял по торговым путям в другие страны и чем себя обеспечивал?

Географическое положение Армении на известном (и достаточно печально известном) стыке трех частей света обеспечивает ей возможность участвовать во всеобщей торговле древнего периода. Условно говоря, Армения связывалась с Элладой и Римом с одной стороны, с другой — с торговыми путями в Месопотамию и Сирию, с третьей — с путями в Иран, Среднюю Азию, Индию и Китай, с четвертой — c Причерноморско-Каспийской степью.

Отсюда неудивительно видеть изделия из Армянского нагорья в Индии, а китайские вазы в самой Армении. Соответствуя положению, Армения не могла не вовлекаться в широкую торговлю с самого начала своего зарождения. На начальном этапе господства родо-общинного строя Армения была известна основными дарами своей природы, в чем не очень далеко уходила от Урарту.

Геродот указывает, что армяне «также богаты скотом». Кроме того, Армения была местом, где вавилоняне возводили себе плоты из ивовых прутьев и шкур для спуска по Евфрату. А Ксенофонт сам лично застал тот ранний армянский быт с достаточным изобилием земледельческой и скотоводческой составляющей. «Они придут в Армению, страну обширную и богатую», — пишет Ксенофонт.

«Убойный скот, хлеб, старые душистые вина, изюм, всевозможные овощи […] на одном и том же столе всегда подавались одновременно баранина, козлятина, свинина, телятина и дичь со множеством хлебов из пшеничной муки и ячменя», — продолжает он, и, естественно, это все отражалось и на торговом потенциале. Упоминаются мази и благовония. Армянские вина были хорошо известны миру того времени, наряду с финикийскими, а также славилась армянская конница. «Страна эта настолько «обильна конями» (не уступая Мидии), что даже нисейские лошади, которые служили персидским царям, выращивались и здесь», — это уже пишет об Армении Страбон.

Напоследок мы можем упомянуть металлические орудия и изделия, кои были известны еще в урартское время, широкие запасы золота, а также ковроделие. Обнаруженный на Алтае «Пазырыкский ковер» VI-III вв. до н.э. немалым числом авторов считается урартским или армянским. Шелк производился промышленными колониями тутового шелкопряда, а красная и пурпурная краска для изделий производилась благодаря рудникам ртути.

Неудивительно то развитие ремесленной и городской культуры в III-I вв. до н.э., вкупе с положением страны обеспечившее Армении достаточное процветание для усиления государственности и полноценного вовлечения в мировую торговлю. На протяжении всего существования Великой Армении ее благополучие зависело исключительно от политических обстоятельств и, как известно, эти обстоятельства, как изнутри, так и снаружи, привели к постепенной гибели страны в 428 году.

Возрождение полноценного армянского государства мы наблюдаем в 885 году, со становлением Багратидской Армении. Точнее, восстановлением, так как род Багратуни взял титул «шахиншах», который тогда уже не использовался в Передней Азии и служил для того, чтобы связать наследие античной Великой Армении с возрожденным средневековым Армянским царством.

В целом Армянское царство все также было сильно обширным земледелием, еще более обширным скотоводством и достаточно развитым уровнем ремесла. Армения продавала вино, фрукты, зерно, хлопок. На примере Двина и знаменитых «двинских тарелок» мы наблюдаем богатство гончарного и красильного дела. Армения также продолжает быть знаменита кузнечным и оружейным делом, как и армянские оружейники, которые позже станут известны и русским, и османам.

Ковроделие продолжает развиваться и дальше. Уже арабам было известно качество армянских ковров, требуемых каждый год от Армении ко двору халифа. В том же Двине выделывали «пуховые и шерстяные ткани для ковров, подушек, сидений, шнуров и иного рода армянских произведений, окрашенные кирмизом», согласно Ибн-Хаукалю.

В целом ткацкое искусство было одной из сильнейших армянских сторон того времени. Но нельзя забывать и о ювелирном деле, ибо драгоценности или инкрустации были также частыми дарами со стороны армян.

Что касается полезных ископаемых, то это были, в основном, медь, поваренная соль и железо. В этот период Армения опять испытывает расцвет во времена Ашота I и Смбата. «Во дни его и во время управления его отца в нашем отечестве [всюду] царствовал мир и каждый, по словам пророка, возлежал под виноградником и смоковницей своей. Поля превратились в селения, селения в города по многолюдству своему и богатству, так что даже пастухи стали являться в шелковых платьях», — пишет Степанос Таронаци.

Особенно в этом помогло развитие караванной торговли через Армению. Через нее армяне продавали пшеницу, те же ковры с красками, шерсть, вино, гончарные изделия, каменную соль. Опять же, не была бедна страна ресурсами и экономикой. Однако корни проблем лежали в политике. Феодальная раздробленность, вторжения и экспансия Византии опять привели к гибели государства в 1045 году.

Новый цикл наступает в 1198 году с полноценным утверждением Армянского королевства в Киликии. И хоть произошло смещение политического центра, но Киликия также была очень богатой и плодородной территорией (если местами не богаче самой Великой Армении). Впрочем, изменились акценты: к примеру, в приоритете производство цитрусовых, маслины, кунжута, фиников. Виноград не отступил от своих позиций в сельском хозяйстве. Особо славился хлопок из Киликии.

Прямой доступ к морю дал усиленные возможности в общемировой торговле и рыболовстве. Обычная сухопутная торговля развивалась не меньше: теперь Армянское королевство было связующим звеном для христианского мира с Ближним Востоком. Для армян большой удачей были также киликийские леса и качественный кедр, учитывая низкую лесистость многих частей самой Великой Армении.

Все также актуальны были и другие армянские ремесла вроде ковроделия, серебряной посуды, оружейного дела, гончарного, стекольного, ювелирного, и ткацко-льняного. Киликия была особо богата ископаемыми вроде серебра (известные «Серебряные горы» еще времен Саргона), меди, свинца и железной руды. После поражения в войне с Мамлюкским Египтом армяне обязались поставлять 10 тыс. железных брусков султану ежегодно. В 1375 году, как известно, Армения все же не выдержала и прекратила существование.

С тех пор на долгое время прервалась армянская государственность. За все эти периоды очевидным было лишь то, что экономически и в торговом плане Армения никогда ни в чем не нуждалась. Однако ее благословенное местоположение стало и ее проклятием. Впрочем, ко всему этому прибавились те политические сюжеты, которые трижды обеспечили ей серьезный разлад изнутри, давший финальный толчок к победе врагов и гибели страны. Трижды. Сейчас Армения уже достаточно отстала и сдавлена в сравнении с тем периодом, но все же и ныне актуальной остается именно проблема не экономики, а как раз политики армянского государства.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>