САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СТАТУС КАРАБАХА 22.Авг.2022

12 июля 1988 года, 34 года назад, состоялся официальный выход Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР

Восьмая сессия Совета народных депутатов НКАО на ХХ созыве объявила о «выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР». До этого 15 июня Верховный Совет Армянской ССР дал согласие на вхождение НКАО в свой состав, в то время как еще раньше, 12 июня, последовал отказ от Азербайджанской ССР.

Интересно, что данный акт азербайджанцы считают абсолютно незаконным. И действительно, Конституция СССР не особо давала права автономным областям, которые были ниже АССР и ССР, в плане выбора своего суверенитета. Однако Конституция СССР вообще не дает прав на погромы населения и попытки изгнания конкретных групп с их территорий, если что. Кроме того, международное право на самоопределение стоит выше советских законов и те же 7 резолюций Европарламента подтверждают право НКАО на самоопределение на фоне угрозы жизни, безопасности и культуре.

Кроме того, данный акт НКАО был технически принят Москвой, так как вместо того, чтобы отменить его как неконституционный, СССР пытался ввести «особое управление» с 12 января 1989 года, при этом приняв кое-как часть положений армян и пытаясь через Комитет особого управления обещать улучшение жизни в Арцахе и наладить связи с Армянской ССР, хоть это и провалилось. Таким образом, стало понятно, что требования о выходе были не просто так.

Тем временем, сама Азербайджанская ССР позже действительно допустит акт, который будет отменен постановлением высших органов СССР. Речь идет о законе от 26 ноября 1991, который стал реакций на создание НКР. Закон этот «упразднял НКАО в составе Азербайджана», передавая области НКАО в управлении соседних 7 областей Аз. ССР. Никакая республика не имеет на то полномочий, так как это упразднение ленинского права на самоопределение. В итоге Комитетом конституционного надзора СССР данный акт был отменен как нарушающий законы страны.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>