СПАСИ ЖИЗНЬ — СТАНЬ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА 09.Авг.2022

У каждой нации свой уникальный набор генов. Эта уникальность подчеркивает идентичность народа, но может сыграть и злую шутку. Например, когда речь идет о донорстве костного мозга.

Да, сегодня у нас, возможно, неожиданный, но полезный контент на эту тему.

Зачем вообще нужны доноры костного мозга?

Дело в том, что донор для пациента с раком крови и некоторыми другими заболеваниями подбирается по генам, его ищут в регистре (базе данных потенциальных доноров), и если донора найдут, то шанс выздороветь у пациента более 70%. Соответственно, чем больше армян в диаспоре станет потенциальными донорами костного мозга, тем больше шансов на спасение жизней сотен соотечественников, нуждающихся в трансплантации.

Нельзя сказать, что такая практика донорства широко известна, потому мы решили ознакомить вас с ее особенностями.
Что такое костный мозг и где он вообще расположен?

Это кроветворная ткань, которая находится в крупных костях человека.

В костном мозге есть кроветворные стволовые клетки (ГСК), когда они делятся и созревают — образуются все виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. ГСК — отправная точка для процесса кроветворения в организме. Процесс их деления практически ничем не ограничен: из небольшого числа ГСК может появиться множество «дочерних» клеток, они будут делиться дальше, созревать, а из них образовываться другие клетки крови.

Если ввести пациенту, у которого нарушено кроветворение, подходящие ГСК, они смогут заселить костный мозг пациента своими «дочерними» клетками и восстановить кроветворение. Соответственно, цель врачей — собрать достаточное количество ГСК у здорового человека (донора) и пересадить их больному.

Если у больного нет родственного донора, то поиск совместимого донора, человека с тем же HLA-генотипом (цифровым показателем генов, отвечающих за тканевую совместимость), — ведется в регистрах доноров костного мозга. Рекрутинг добровольцев, их типирование (определение HLA-генотипа) и работа с добровольцами при подборе совместимого донора для больного человека является задачей регистров.

Шанс стать спасителем для своего генетического близнеца невысок — 1:10000. Это может произойти через год, через 5 лет. Или никогда. Но этот шанс все же есть. Поэтому так важно, чтобы армяне в данном вопросе проявляли большую активность, потому что среди людей одной национальности гораздо легче найти генетических близнецов.

В России живет огромное количество армян. Если такое же невероятное количество будет и в регистре, то шансы спасти наших соотечественников намного возрастут. Это очередной пример консолидации народа, готовности быть опорой друг другу. Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет с весом более 50 кг.

Вступить в регистр и стать потенциальным донором достаточно просто. Процедура обычно включает в себя заполнение анкеты и мазок с внутренней поверхности щеки. Более подробно с процессом можно ознакомиться сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (RDKM.RU).

От донора не требуется никаких финансовых затрат; созданы все условия, чтобы внести как можно большее количество доноров в регистр.

Рискует ли донор?

С донорством костного мозга связано множество мифов, которые отталкивают потенциальных доноров. На самом деле, процедура абсолютно безопасна для здорового человека. Костный мозг (не путать со спинным) забирают либо непосредственно из кости, либо из вены, и восстанавливается он сам в организме донора за 10 дней.

Тем более, 99% человек из регистра никогда не совпадут с пациентом, их помощь не понадобится, и только 1% получит шанс поделиться своими клетками и кого-то спасти.

Донорство костного мозга — явление действительно уникальное. Оно тесно связано с концептом маловероятности во всех отношениях. Именно поэтому, когда выпадает тот самый шанс 1:10000, то это считается чудом. Чудом спасения человека.
Донорство костного мозга со стороны донора не требует сверхусилий. Но само обретение статуса донора может помочь спасению жизней.

Для сохранения возможности оперативной связи с вами просим информировать регистр о перемене места жительства, контактов, изменениях в состоянии здоровья по адресу: rnd@rdkm.ru.

Ваши данные хранятся в Южном регистре доноров костного мозга.
Армине ВЕРМИШЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>