УНИКАЛЬНУЮ КАРТУ НАХИЧЕВАНИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В ЮФУ 30.Июн.2022

21 июня 2022 года Институт социологии и регионоведения ЮФУ подвел итоги деятельности Центра арменоведения, созданного в декабре 2020-го по решению ученого совета ЮФУ и осуществляющего свою работу на основе соглашения о сотрудничестве между университетом и Нахичеванской-на-Дону армянской общиной, подписанного в феврале 2021 года в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».
Основным из представленных проектов была карта с эффектами дополненной реальности «Армяне на Дону: историко-культурное наследие». Проект осуществлен в рамках сотрудничества общины с Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» (соучредитель и гендиректор — Армен Хечоян) по изучению и популяризации историко-культурного наследия армянских общин.

Высокая оценка деятельности команды, занимавшейся реализацией проектов, была дана в выступлениях официальных лиц, среди которых: первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков, ректор Южного Федерального Университета Инна Шевченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, руководитель Региональной НКА армян Республики Крым Георгий Акопян, председатель РО ООО САР Краснодарского края Камо Айрапетян.

Мероприятие посетили представители органов законодательной и исполнительной власти Ростовской области, работники муниципальных органов Ростова-на-Дону, гости из соседних регионов России, представители научного сообщества и др.

Уникальная карта Нахичевани-на-Дону — главная изюминка презентации работы Центра арменоведения. На ней — изображения церквей, памятников, обозначение населенных пунктов, где компактно жили армяне.

Рубен Атоян, картограф, отметил: «Очень интересный момент: мы смогли восстановить по старым картам XIX века границу Нахичеванского армянского округа. Это необычная карта. Это карта-картина. Одна ее часть выполнена вручную, а часть на компьютере».

На результат, который с гордостью показывали в ЮФУ, около двух лет работала большая — команда от историков до IT-специалистов, которые подарили карте дополненную реальность: на экранах смартфонов или планшетов, например, оживает Армянская Апостольская Церковь «Сурб Арутюн» (Св. Воскресения).

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян подчеркнул: «На этой карте отражены все исторические здания, церкви, дома. Все, что было связано с городом Нахичевань-на-Дону, это более 2 тыс. объектов капитального строения, которые являлись бы объектом культурного наследия».

Кроме того, в этот день в ЮФУ презентовали несколько книг: «От центра армянской колонии до заштатного города» Левона Батиева, основанную на истории нахичеванского самоуправления, «Исторические зарисовки» Ерванда Шахазиза, «Армянки в годы Великой Отечественной войны» Эдика Минасяна. Главное направление работы центра — сохранение истории и популяризация культуры армян Дона.

Заслуженный деятель искусств РФ, почетный председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Крикор Хурдаян, с благодарностью отметил: «Сегодня я преклоняюсь перед теми людьми, которые из этой пыли создали подлинную историю нашего города, нашего района, нашу историю. Без истории нет народа, без культуры нет народа. И то, что сегодня произошло, — это… браво! Низкий вам поклон!».

С презентацией о том, каких результатов достиг Центр арменоведения за неполных два года, выступил директор ИСиР ЮФУ Андрей Бедрик: «Создание центра было основано на обширном багаже исторических, культурологических и регионоведческих исследований, формировавшихся в донской академической науке на протяжении более чем ста лет. Это проект энтузиастов, которые под эгидой вуза и Нахичеванской-на-Дону армянской общины инициируют арменоведческие исследования в нашем регионе. Меньше чем за два года издано пять научных трудов и совместная книга с Ереванским государственным университетом о героизме армянских женщин в годы Великой Отечественной войны, продолжается большой фронт работ с источниками об истории Нахичевани. Большое внимание мы уделили международному социологическому исследованию, которое проводили совместно с аременоведческими центрами Франции, Британии и Бельгии: мы опросили 1000 армян на Дону и составили социологический портрет национальной общины», — рассказал Андрей Бедрик.

Помимо исследовательской и издательской деятельности Центра директор института отметил участие центра в работе нескольких международных конференций, в том числе в IV Форуме арменоведения на базе ЮФУ, собравшем представителей восьми стран. Центр арменоведения ИСиР привлекает студентов ЮФУ к просветительским проектам, таким, как онлайн-энциклопедия фонда «Хайазг» и работа над многотомником «Энциклопедия народов Дона», а именно над первым томом «Армяне на Дону». При содействии Центра в университете была внедрена практика изучения армянского языка для студентов третьего курса.

«Мы сделали научный проект, и теперь осталось сделать его популярным, чтобы он стал научно-популярным. Мы выполняем поручение руководства нашей страны развивать внутренний туризм, и мы сделали интерактивную карту, где представлены все наши памятники армянской культуры, к карте прикреплен qr-код на приложение, которое эти памятники оживляет — в этом нам помогли технологии дополнительной реальности», — поделился исполнительный директор Нахичеванской-на-дону армянской общины, руководитель Центра арменоведения ИСиР ЮФУ Сергей Саядов.

ЮФУ и Нахичеванская-на-Дону армянская община продолжают плодотворное сотрудничество. В университете изучают армянский язык, проводят серьезные научные работы, хотят привлечь в регион больше туристов. Фронт работ огромный, так что останавливаться на достигнутом не собираются.

К публикации подготовила
Светлана КАТАРЯН

 

 

Один комментарий на “УНИКАЛЬНУЮ КАРТУ НАХИЧЕВАНИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В ЮФУ

  • Замечательное мероприятие и хорошая статья С. Катарян. Большое спасибо всем организаторам презентации. Сердечно поздравляю всем создателям и авторам уникальных работ. Желаю здоровья и новых успехов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>