Копыркин: Армения занимает особое место среди друзей и союзников России 14.Июн.2022

Армения в силу исторически братских и союзнических отношений занимает особое место среди наших друзей и союзников России. Об этом заявил посол РФ Сергей Копыркин на торжественном приеме в посольстве в честь Дня России.
Дипломат отметил, что в этом году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. По оценке посла, на протяжении этих десятилетий сотрудничество между нашими странами отличал интенсивный, доверительный диалог на высшем уровне, активное взаимодействие по линии различных министерств и ведомств.

За прошедший период времени поступательно развивались и продолжают развиваться экономические связи – по итогам 2021 года товарооборот превысил допандемийные показатели и составил порядка 2,6 миллиарда долларов, подчеркнул он.

«Россия сохраняет позиции основного и надежного экономического и инвестиционного партнера Армении. Расширяется наше культурное, образовательное и гуманитарное сотрудничество. Ключевое значение имеет плодотворное двустороннее сотрудничество в области безопасности – как региональной, так и международной. Наши страны активно взаимодействуют на международных площадках и в рамках общих интеграционных объединений – ЕАЭС, ОДКБ и СНГ», — сказал глава дипмиссии.

Особое значение Россия придает настойчивой и напряженной работе в тесном взаимодействии с партнерами, направленной на разрешение региональных проблем, будь то открытие транспортных и экономических связей, армяно-азербайджанская нормализация, включая справедливое, учитывающее права и интересы всех сторон урегулирование нагорно-карабахского вопроса, или продвижение к нормальным, полноценным отношениям между Арменией и Турцией. Копыркин особо отметил ту исключительно важную для региона роль, которую играет российский миротворческий контингент.

«Все это, а также общность истории, культуры и ценностей объединяют наши страны перед лицом вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня», — считает дипломат.

Посол отметил, что Россия проводит курс на формирование многополярного мира, сочетающего многообразие цивилизаций, традиций, идентичностей с плодотворным и органичным взаимодействием на основе принципов равноправия, взаимного уважения и приверженности международному праву.

«Твердое отстаивание этих принципов выводит Россию на передний край борьбы с теми силами, которые ориентированы на глобальное доминирование, навязывание миру своих исключительных интересов. Особо явственно это проявляется сейчас, когда Россия проводит специальную военную операцию на территории Украины. Операцию, которая была, по сути, нам навязана как раз теми, кто на протяжении долгих лет высокомерно отказывался прислушиваться к нашим озабоченностям, касающимся жизненно важных интересов и безопасности нашей страны», — отметил он.

Россия сталкивается с попытками ее исключения из системы международных отношений. Но она твердо противостоит и будет противостоять такой политике. Потенциал и роль России слишком важны для судеб мира, чтобы ее можно было просто-напросто «отменить», сказал Копыркин.

При этом Москва опирается на поддержку близких ей по духу, умеющих отстаивать свой суверенитет партнеров.

Sputnik Армения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>