РУССКИЙ ЦЕНТР В АРЦАХЕ 31.Май.2022

11 мая в райцентре Мартакерт, в здании Дома культуры города, состоялось открытие первого в Республике Арцах Русского центра. Благословили центр представители Армянской Апостольской и Русской Православной церквей — священник Тер-Ованес и иеромонах Пахомий (Шепель).
Идея создания Русского центра в Арцахе исходила от присутствовавшего на церемонии открытия посла Президента по особым поручениям Масиса Маиляна, была поддержана главой государства и новосозданным в аппарате Президента отделом по вопросам русского языка. Практическое содействие осуществлению идеи на местах оказывают главы районных администраций и мэры райцентров и столицы республики.
«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии — в Арцахе открывается первый Русский центр! С февраля этого года в райцентрах и столице нашей республики проходят бесплатные курсы русского языка для детей школьного возраста, по окончании которых им выдаются сертификаты.
Мартакертским слушателям курсов повезло: они первыми перейдут в оборудованный в соответствии с требованиями времени Русский центр. А повезло им благодаря финансовой поддержке наших соотечественников из России — Ваагна Воваевича Хачатряна и Артура Гургеновича Арзуманяна», — отметил на открытии центра заведующий отделом по вопросам русского языка аппарата Президента Сейран Карапетян, выразив отдельную благодарность за поддержку проекта присутствовавшим на мероприятии руководителю администрации Мартакертского района Арсену Аванесяну и мэру Мартакерта Мише Гюрджяну.
Почетное право перерезать символическую красную ленту было предоставлено Масису Маиляну, Арсену Аванесяну, Вагану Хачатряну и председателю «Русской общины Нагорного Карабаха» Александру Бордову, который поблагодарил авторов идеи, спонсоров и строителей центра и пожелал учащимся больших успехов.
В своем слове иеромонах Пахомий (Шепель) подчеркнул важность начинания в плане обеспечения профессионального обучения русскому языку. «Карабахцы прекрасно владеют русским языком, он — второй родной язык для них. И дай Бог, чтобы наш русский язык, который является родным для всех народов России и для армян Нагорного Карабаха, открывал нам мир духовный, мир искусства, помогал поддерживать мир в этой непростой ситуации. Да поможет Бог этой благословенной земле!», — сказал он.
Курсы русского языка в Мартакерте проводит Софья Петросян, воспитанники которой порадовали присутствующих стихами и песнями на русском языке.
«В Арцахе образование всегда играло огромную роль, как и русская культура, русский язык. И это неудивительно, так как испокон веков русский народ и армянский народ, в частности, арцахцы, были связаны не только историческими, но и духовными узами», — отметила г-жа Петросян.
В дальнейшем планируется открытие Русских центров в райцентрах Аскеран и Мартуни, а также в столице республики — Степанакерте. Русские центры будут многопрофильными и многофункциональными: помимо курсов русского языка, в них будут организованы различные кружки по приобщению к русской истории и культуре, предполагается проведение культурно-массовых мероприятий.
Одна из важных целей создания Русских центров в Арцахе — укрепление и развитие дружбы армянского и русского народов.
Подготовлено по материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>