РОДИЛЬНЫЕ ПРИЮТЫ РОСТОВА И НАХИЧЕВАНИ 31.Май.2022

Родильные приюты Ростова и Нахичевани. Какими они были в начале двадцатого века? И что означает родильный приют того времени?

Родильный приют — это роддом. Или что-то типа роддома. В царской России в родильных приютах не только принимали роды, но и нередко оказывали медицинскую помощь женщинам, лечили различные гинекологические заболевания.

Очень часто в дореволюционных газетных рекламах можно прочитать, что родильный приют открыт «для секретных и несекретных беременных и рожениц». То есть, другими словами, в этих заведениях можно было родить анонимно. Речь шла о незаконнорожденных детях, разумеется. А иначе для чего еще нужна секретность? Детей свободной любви и греха было немало. Об этом мы можем судить по газетным сообщениям.

К сожалению, не всех таких детей сдавали в детский дом. Нередко новорожденных подбрасывали. Ужасно, конечно, но это так.

Например, газета «Приазовский край» за 1891 год сообщала, что 20 сентября в городском саду неким Захарием Бондаревым «в кустах найден неизвестно кем подброшенный ребенок женского пола около трех дней от рождения, без признаков крещения, который и отправлен в приют Таганрогского Мариинского Общества «Ясли».

Вопросу вероисповедания в царской России придавали большое значение. Именно потому акцентировалось в сообщении внимание на то, что ребенок был «без признаков крещения», то есть без нательного крестика.

Повторю еще раз, к сожалению, в царской патриархальной России, в которой учили Закон Божий в церковно-приходских школах и гимназиях, подкидышей было немало.

Люди есть люди. Потому вступали, вступают и будут вступать в порочные связи. Но, конечно, выкинуть новорожденного на ули-цу — это за гранью, на мой взгляд.

Но не всегда новорожденных детей выбрасывали в кусты. Их и подкидывали тоже. То есть нередко младенцев оставляли у квартиры или дома некоего уважаемого человека. Сегодня так котят или щенков подбрасывают.

«Приазовский край» за 1895 год сообщал, что 13 марта около 7 часов вечера к квартире провизора Ильи Жебокрытского подкинули ребенка женского пола. Девочке было от 3 до 5 дней от роду. Она была завернута в старые тряпки. Далее в газетной заметке отмечалось, что на шее у младенца имелся крестик, а записки не было.

Это означало, что новорожденную девочку, по всей видимости, успели окрестить. А вот имя не написали. Хорошо, что на улицу не выбросили умирать, а подкинули провизору.

Кстати, подкидышей иногда именовали «ангелами улиц».

В Ростове было немало частных родильных приютов. Например, приюты акушерок Михельс, Егоровой-Лихтенштейн, Чекановой. Рекламу этих частных заведений можно прочитать в газетах тех лет. Были также распространены приемы частных докторов, в том числе и гинекологов.

Особенно мне запомнилась реклама доктора Фаины Антоновны Капетанаки. Многие доктора, Капетанаки в том числе, публиковали рекламу о своей деятельности в популярной в те годы газете «Приазовский край».

Частная практика — это хорошо, но ведь не все ростовские женщины могли себе такое лечение позволить. Поэтому было решено построить городской родильный приют. В 1914 году газета «Приазовский край» сообщила читателям, что гласные Д.И. Жученков и П.И. Покровский «возбудили вопрос об открытии родильного приюта при городской больнице».

Далее сообщалось, что Дума предоставленный доклад гласных одобрила и поручила управе приступить к предварительным работам по устройству родильного здания.

«Управа обратилась в образцовые родильные приюты Петербурга и Москвы с просьбой о присылке скопировок и чертежей приютских зданий».

Так что руководители Ростова-на-Дону тех лет прекрасно понимали, что городу нужен большой роддом, что нельзя решать вопрос родовспоможения только частными акушерками.

А как дела с родильными приютами обстояли в соседнем армянском городе Нахичевани-на-Дону? Дела обстояли неплохо. Особенно после того, как в городе появилась Мариинская больница.

Когда с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной я работал над книгой «Всему городу голова. Минас Балабанов», то выяснилось, что к появлению в Нахичевани крупного родильного приюта причастен голова этого города Минас Ильич Балабанов.

Именно Балабанов построил Мариинскую больницу (ныне это лечебное заведение известно как онкологический институт). Для обустройства родильного приюта была выделена южная часть здания больницы. Первые пациенты были приняты здесь в октябре 1905 года. Но, к сожалению, в родильном отделении не только принимали рожениц, но и лечили других взрослых пациентов, так как мест в больнице не хватало. Поверьте, у врачей работы было много и тогда.

Но идея о создании отдельного родильного отделения продолжала существовать. Для ее реализации почетный гражданин Нахичевани Кирилл Попов выделил финансовую помощь. По состоянию на 1913 год родильный приют уже функционировал.

Вот такая краткая история родильных приютов Ростова и Нахичевани.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>