ХУДОЖНИК ХРИСТОФОР ХАШХАЯН КАК СИМВОЛ ТВОРЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ 04.Май.2022

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) открылась выставка произведений донских художников Хашхаянов, посвященная 100-летию пейзажиста Ильи Марковича Хашхаяна и 65-летию его сына Христофора Ильича.
На выставке представлены ранние работы Ильи Марковича, созданные им во время поездок на пленэр в Крым, Гурзуф, и живописные полотна. Но не только. Представлены и поздние работы художника. То есть зритель может увидеть все грани таланта прославленного живописца.

Произведения Христофора Ильича, сына Ильи Марковича, я очень люблю. Работы Христофора Ильича Хашхаяна также широко представлены на выставке. Зритель может убедиться, что художник творит в разных стилях — от реализма до абстракционизма. Работы, представленные на юбилейной выставке Христофором Ильичом, разделены на серии и циклы.
Я много лет знаю Христофора Ильича Хашхаяна. Знаю как человека доброго и отзывчивого. Возможно, именно поэтому каждая работа художника пронизана добром, светом и мягкостью. Я бы даже назвал Христофора Ильича романтиком.
Он всегда вел активную творческую и общественную деятельность. Был председателем Молодежного объединения РОСХ, председателем живописной секции РОСХ, членом правления Ростовского отделения Союза художников.

Хашхаян плодотворно сотрудничал с Ростовским государственным музыкальным театром, Ростовским академическим молодежным театром (бывший ТЮЗ). Христофор Ильич выполнял церковную роспись для ростовского храма Сурб Хач, а также для храма Святой великомученицы Екатерины.

Как я уже писал, меня всегда приятно удивляло разнообразие жанров и стилей, которыми увлечен этот художник!
Складывается впечатление, что он может написать картину в любом жанре, даже смешивая стили! Но главное — все картины Хашхаяна философичны, заставляют зрителя остановиться, задуматься, они никого не оставляют равнодушными. С большой любовью пишет Хашхаян старый Ростов и родную ему Нахичевань. Я бы даже сказал, что в его полотнах живет дух его Музы — Нахичевани.

Так получилось, что я родился и вырос в Нахичевани. Христофор Ильич был нашим соседом. Помню, что я мальчишкой со своим старшим братом залезал на забор и смотрел, как Христофор Ильич пишет пейзажи, натюрморты. Когда художник видел, что мы с интересом наблюдаем за ним, то выносил стулья и ставил на них свои картины, устраивая для нас небольшую импровизированную выставку. Было очень приятно. И я с благодарностью вспоминаю об этом по сей день.

Христофор Хашхаян был участником известного арт-объединения «Зеленый остров». В буклете «Зеленый остров. 20 лет спустя» Хашхаян пишет: «В 90-х годах XX века модернизм как творческая концепция в изобразительном искусстве России переживает второе рождение. Идейными вдохновителями арт-объединения стали заслуженный художник России Анатолий Легостаев, Владимир Куприянов, Петр Ибалаков. Вокруг них собралась плеяда более молодых, творчески ищущих художников. Графический и экспозиционный дизайн первого выставочного проекта был осуществлен Анатолием Решетовым и Вячеславом Козловым. Логотип «Зеленого острова» — зеленое яйцо в гнезде — стало символом творческого объединения».

А для меня символом творческого разнообразия давно стал Христофор Ильич Хашхаян! От всего сердца хочу пожелать ему крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения!

 
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>