ТАЙНЫЕ ВИНОКУРНИ НАХИЧЕВАНИ 04.Май.2022

В 1914 году, во время Первой мировой войны, российский царь Николай II ввел в стране так называемый сухой закон. По данным Википедии, торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 года. Были введены строгие ограничения. Царь демонстративно пил квас и убеждал окружающих, что надо вести здоровый образ жизни. Особенно во время войны. В самом деле, не до веселья. Публично царь утверждал, что пьянство — порок, разъединяющий русское общество, и его долг — вступить в борьбу с этим пороком.

Все было бы правильно в утверждениях царя-батюшки, если бы не одно «но». Вот это наше извечное российское «но». Прекратить пить должны были простые люди — крестьяне, рабочие и другие. А дворяне продолжали употреблять спиртные напитки. И это знали все. Более того, спиртные напитки продавались в ресторанах. Но стоили они дорого.

И купить такое спиртное могли только небедные люди, что, конечно, вызывало недовольство среди населения.

При этом алкогольные напитки пили офицеры даже в Ставке. Об этом осталось немало воспоминаний.

Правда, сам царь Николай II, как я уже писал, пил публично за здоровье солдат квас. И об этом тоже остались интересные воспоминания.

Боже, ничего не меняется в нашем обществе и сознании! Законы должны выполнять только простые люди, а власть предержащим это делать необязательно. И если им очень хочется выпить, то можно.

Знаете, чем заканчиваются подобные сухие законы в России? Ничем. Обычно рушится страна после этого. Рухнула Российская империя, а потом, после горбачевского ограничения потребления спиртного, развалился и Советский Союз. Понятно, что причины развала были разные. А не только потому, что народ протрезвел. Просто не надо злить людей, особенно в тяжелые для страны времена. И если терпеть ограничения, то всем. А не делить общество на простолюдинов и избранных. Но это на мой взгляд.

А что делают в России в подобные времена? У нас народ вообще не любит никаких запретов, а уж со спиртным, как обычно, никто подобные ограничения не соблюдает.

Так было и в Российской империи. Предприимчивые нахичеванские армяне организовали целые мини-заводы по производству подпольных вин и самогона.

В газете «Приазовский край» была рубрика «Нахичевань». В ней рассказывалось о том, что происходило в городе Нахичевани-на-Дону.

В «Приазовском крае» за 1915 год была опубликована небольшая заметка «Тайные винокурни», в которой сообщалось, что в Нахичевани 19 сентября, в 10 часов утра, полицией с надзирателем акцизных сборов было обнаружено производство кишмишевого вина в доме № 14 по 2-й Федоровской улице. Некий К.А. Аюев в своей квартире, в погребе, сарае хранил большое количество неучтенного кишмишевого вина. У Аюева нашли три 60-ведерные бочки с закваской кишмиша и разные принадлежности для изготовления вина и водки.

Также подобное нелегальное производство на этой же улице было обнаружено у некоего Сагирова. У него в доме было найдено две бутылки нелегальной кишмишевой водки, 73 бутылки кишмишевого вина, одна 10-ведерная бочка кишмишевого затора и принадлежности для изготовления кишмишевой водки.

Как я понял, в Нахичевани почему-то был в то время очень популярен виноград сорта «кишмиш». Возможно, потому, что он сладкий. А тогда дамы, да и мужчины, любили сладкие вина.

Кстати, говорят, что Николай II любил повторять афоризм, который гласит, что чай должен быть как поцелуй — горячим, крепким и сладким. Это я к тому, что в те времена все очень любили сладкое. Да и теперь тоже, хотя знаем, что есть много сладкого вредно.

Но вернемся к нелегальному производству вина в Нахичевани и к рейдам полиции для выявления винокурни. Вы думаете, что подобные рейды приносили результаты? Нет, конечно. Они ничего не давали. Потому как подобная политика царского правительства изначально была неверна. Но это мое субъективное мнение.

А в Нахичевани как готовили вино и самогон из домашнего винограда, так и продолжают это делать сегодня. И с этим воевать бесполезно. Даже в исламском государстве Иран с очень строгими правилами и законами армянам разрешают делать вино. Но только для себя. В итоге это вино (неофициально, разумеется) пьют не только армяне.

 
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>