РОССИЯ НЕ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛОВ О НЕОБХОДИМОСТИ «СНИЖЕНИЯ ПЛАНКИ» ПО АРЦАХУ 04.Май.2022

В Москве осознают, что если урегулирование пойдет по азербайджанскому сценарию, то вскоре встанет вопрос о целесообразности присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, считает эксперт.

России не выгодно поспешное решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Он обратил внимание на тот факт, что никаких пунктов о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном в московском заявлении главы правительства Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина не было.

«Это значит, что Россия не спешит с окончательным решением карабахского вопроса. Нет никаких сигналов о том, что она торопится с пересмотром статус-кво после 9 ноября 2020 г. Нет также намеков о «снижении планки» по статусу Арцаха», — заметил Акопян.

Российская сторона, по его словам, в этом заявлении зафиксировала свою основную роль в урегулировании.

Кроме того, МИД РФ выступил с заявлением о том, что российский спецпредставитель уже начал заниматься процессом нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Политтехнолог констатировал, что сейчас Москва занята спецоперацией на Украине, поэтому пытается максимально заморозить ситуацию в Арцахе, параллельно повысить эффективность размещенного там миротворческого контингента, поскольку есть определенное недовольство их действиями, например, в Парухе.

«Сегодня никто не заставляет Пашиняна взять за основу предложенные Азербайджаном пункты. А их принятие фактически, означает признание Арцаха в составе Азербайджана», — считает политтехнолог.

По его словам, Москва хорошо понимает, что если урегулирование пойдет на основе азербайджанских предложений, то совсем скоро возникнет вопрос присутствия миротворцев в Арцахе, а потом, возможно, и размещение российской базы в Армении.

Напомним, в совместном заявлении, принятом в Москве по итогам встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным, говорится, что Россия готова оказать консультативную помощь Армении и Азербайджану в процессе демаркации и делимитации границы.
Подготовлено по материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>