К 90-летию Мартироса Асватуровича Деремяна 04.Май.2022

Сколько эмоций и страстей кипело в маленьком селе Крым на борцовском ковре и за его пределами! Люди здесь испокон веков ценили силу и мастерство борцов, а мальчишки выходили на ковер, подражая своим старшим товарищам, мерились силой. Одним из таких ребят был Мартирос Деремян, который впоследствии стал 12-кратным победителем первенства РСФСР, обладателем серебряной награды на Всемирных молодежных играх в Болгарии, бронзовым призером первенства СССР по вольной борьбе, мастером спорта СССР, тренером и одним из основоположников спортивной борьбы в Мясниковском районе. За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в Мясниковском районе Мартирос Деремян награжден знаком Госкомитета России «Отличник физической культуры и спорта» и знаком «Почетный член ЦС ДСО «Урожай».

В феврале этого года ему исполнилось бы 90 лет. Первый большой успех к Деремяну пришел в 1951 году, когда он стал победителем ЦС «Спартак». А в 1953-1954 годах он становился чемпионом России по вольной борьбе. Будучи активным спортсменом, Мартирос Деремян в 1955 году начинает тренерскую деятельность в Ростове, а через год в Чалтыре, где он передает свой богатый опыт борца молодому поколению. Многие из его воспитанников стали мастерами спорта, чемпионами и призерами первенства России. Это мастера спорта СССР, 2-кратные чемпионы РСФСР, тренеры Манук Хачкинаян и Хачик Хараманов, мастер спорта СССР, бронзовый призер СССР Сергей Айдинян, бронзовый призер РСФСР, мастер спорта СССР Капрел Батыгян, кандидат в мастера спорта РФ, директор ДЮСШ имени Ялтыряна, тренер Сергей Симавонян, призер первенства РФ, бронзовый призер первых Олимпийских игр среди военнослужащих, мастер спорта международного класса Сергей Гиракосян, 3-кратный победитель кубка Поддубного, обладатель Кубка мира, мастер спорта международного класса Сейран Симонян.

Работая тренером, Мартирос Асватурович и сам совершенствуется как спортсмен. Так, в 1958 году он становится чемпионом России по самбо и занимает третье место на первенстве СССР по вольной борьбе. Судьбоносным для Деремяна стал чемпионат СССР 1958 года в Тбилиси, где он выигрывал в каждой схватке. Решающей был его бой с Нориком Мушегяном в полуфинале. Мартирос Асватурович доминировал в этом поединке, но судьи отдали предпочтение закавказскому борцу. В итоге Мушегян стал чемпионом СССР, а Деремян бронзовым призером. Позже все очевидцы и сам Мушегян признали, что Деремян был сильнее в той схватке. А в 1961 году у Деремяна было две награды — он победитель чемпионата РСФСР среди сельских спортсменов и обладатель серебряной награды на Всемирных играх в Болгарии.

Спутницей жизни он выбрал очень красивую, добрую, скромную девушку Кнару Захаровну, которая работала преподавателем биологии и химии в Крымской школе № 5. Супруги Деремяны вырастили двух сыновей. Старший сын, Асватур Мартиросович, занимался тренерской деятельностью, является кандидатом в мастера спорта РФ, а младший, Ашот Мартиросович, мастер спорта РФ, президент Федерации спортивной борьбы Мясниковского района и глава администрации Крымского сельского поселения, вкладывает много сил как в развитие спорта в селе, так и делает многое, чтобы село процветало.

Заботясь о здоровье и досуге подрастающего поколения, в конце 70-х годов прошлого столетия тренер М.А. Деремян обратился к председателю колхоза имени Лукашина К.А. Срабионяну с просьбой предоставить помещение под борцовский зал и, получив поддержку, борцы своими силами переделали клуб в борцовский зал. Здесь потом Деремян воспитал многие поколения атлетов, которые приумножили спортивную славу Мясниковского района.

Когда я обратился к ученикам Деремяна, каждый из них хотел рассказать что-то свое, потому что там, в борцовском зале, на ковре, тренер и воспитанник были единым целым, чем и достигался успех борца. Один из первых его воспитанников Амбарцум Асланян рассказывает, что тренер был щедрым на похвалу, когда видел, что парень старается, что, естественно, подстегивало ребят. Интересовался, как дома обстоят дела, и если нужна была его помощь, он никогда не отказывал, а ему, чтобы кому-то помочь, зачастую приходилось использовать свой авторитет, перед которым никто не мог устоять.

Директор ДЮСШ имени Ялтыряна Сергей Симавонян с ходу сказал: «Мне крупно повезло с тренером. В его жилах текла любовь к борьбе, которую он плавно вливал в нас на каждом занятии. Никогда не сдаваться — было его девизом».

Для Сейрана Симоняна тренер Деремян открыл двери борцовского зала в 6 лет: «Это был тренер, который невооруженным взглядом видел, будет из парнишки толк или нет, и, если он видел в нем задатки борца, то больше требовал с него. Ведь спортсмену всегда надо быть в форме, а это ежедневный тяжелый труд».

А Григорий Назаретян через много лет вспоминает, как тренер повел его в баню скинуть лишние килограммы: «Но он нагнал такую температуру, что все выскочили из парилки, где сам он прекрасно себя чувствовал. Но я через некоторое время не выдержал: «Асвтурович, пусть хоть тазик с холодной водой принесут, чтобы лицо ополоснуть». Когда принесли, я незаметно стал из него пить. Но весы-то после бани не соврут, и, увидев мой первоначальный вес, он говорит: «Ах ты шкода». Но долго сердиться он не умел, все быстро переходило в шутку.

Благодаря тренеру Деремяну борьбой занимались очень много ребят, и каждый из них отмечает его отеческую щед-рость, строгость, требовательность не только к воспитанникам, а в первую очередь к самому себе. В борьбе он изматывал соперника и щедро делился с нами, начинающими борцами, секретами своего мастерства. Я счастлив, что жизнь свела меня с ним».

За большие заслуги в спорте и тренерской деятельности борцовский зал в селе Крым носит имя титулованного борца и тренера М.А. Деремяна.

С 2002 года, начавшись еще при его жизни, проходят турниры в его честь, где присутствуют его родные, друзья и воспитанники. А сейчас в турнирах, которые проводятся в честь Мартироса Деремяна, принимают участие и его внуки Мартирос и Маниел. В 2018 и 2019 годах Мартирос Деремян-младший стал победителем в своей весовой категории. Ребята гордо несут имя своего деда — человека уважаемого и достойного.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>