АРМЕНИЯ, МИГРАЦИЯ, ГРАЖДАНСТВО… «СПУСКАЕШЬСЯ В ЦЕНТР, А ТАМ – РОССИЯ» 04.Май.2022

В свете недавних событий, особенно связанных с введением антироссийских санкций, резко увеличился поток прибывающих в Армению российских граждан. В первую очередь, это жители Москвы и Санкт-Петербурга, русские и армяне по национальности — бизнесмены из разных сфер деятельности, преимущественно специалисты-айтишники. От такого славянского колорита и повсеместной русской речи даже появился анекдот: «Спускаешься в центр, а там — Саратов»…

Многие из приезжающих людей связывают с Арменией свое ближайшее будущее — проживание здесь, работу, ведение собственного бизнеса. Для реализации этих целей им необходимо решить ряд первоочередных задач, в том числе, правового характера.

О том, как это сделать эффективно и без дополнительных затрат, а также о некоторых юридических нюансах рассказал экс-глава Паспортно-визового управления Полиции Республики Армения, а в настоящее время руководитель юридической конторы «Миграция и гражданство» Мнацакан Фирдусович Бичахчян.

— Скажите, Мнацакан Фирдусович, на Ваш взгляд, почему российские граждане все чаще выбирают Армению страной своего дальнейшего постоянного проживания, осуществления профессиональной деятельности, а многие — и своего гражданства?
— Конечно, кроме того, что мы всегда были и остаемся гостеприимной нацией, а армяно-российские отношения не только обладают длительной историей дружбы и сотрудничества, но и динамично развиваются, в том числе, в рамках интеграционного взаимодействия, в Армении есть все возможные составляющие для комфортного проживания российских граждан. Среди них и хорошее знание населением русского языка, и гибкие условия для ведения бизнеса, и удобная правовая система регулирования трудовой деятельности.

Так, например, граждане России могут законно проживать в Армении без регистрации и вида на жительство 180 дней. А в соответствии с международным договором двух стран для постоянного проживания российских граждан в Армении достаточно регистрации по месту жительства (а не оформления вида на жительство). В данном случае в паспортах проставляется печать о регистрации по месту жительства, что и дает основание российским гражданам законно проживать в Армении столько, сколько они захотят.

Учитывая присоединение Армении в 2014 г. к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), для желающих работать российских граждан в стране действует и облегченный порядок оформления необходимых документов. Вместо получения разрешения на работу гражданам РФ предлагается оформить номерной знак общественных услуг. После этого работодатель вправе подписать трудовой договор, дающий, в свою очередь, в течение его действия, основание для законного проживания в Республике Армения без регистрации. При наличии трудового договора гражданин России может получить так называемый вид на жительство (эта процедура действует только в отношении граждан государств-членов ЕАЭС) — карту, выдаваемую на срок действия договора.

И если в самом договоре не предусмотрен срок действия, то карта выдается на 1 год, за нее, кстати, не предусмотрена госпошлина.

Что касается индивидуальных предпринимателей, руководителей ООО, в Армении они могут зарегистрировать свою фирму, предоставив только один документ — паспорт.

— По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются приехавшие в Армению россияне — представители армянской диаспоры?

— Прежде всего, это вопросы, связанные с приобретением гражданства РА и вида на жительство. И если в общем порядке для оформления армянского гражданства гражданину РФ, не являющемуся по национальности армянином, необходимо последние
3 года проживать в Армении, сдать экзамены на знание армянского языка и Конституции страны, то в отношении граждан армянского происхождения эти условия не действуют. Они могут подать заявления на приобретение армянского гражданства в упрощенном порядке.

Более того, с 25.06.2022 г., в связи со вступлением в силу новых правил, заметно облегчится сама процедура приобретения армянского гражданства, которая сократится до 3 месяцев (вместо 6). Также граждане получат право оформить первый армянский паспорт и принять присягу за пределами Армении (что ранее было невозможно).

— В какие структуры могут обратиться прибывающие граждане для решения возникающих вопросов?

— По вопросам приобретения гражданства Армении или вида на жительство необходимо обратиться в Паспортно-визовое управление Полиции Республики Армения. Регистрацией по месту жительства занимается паспортный отдел Полиции РА. В Миграционной службе, например, находится электронная база, хранящая данные работающих по трудовым договорам граждан РФ.
Со своей стороны, мы обеспечиваем в качестве доверенных лиц представительство граждан в различных структурах, выясняем все правовые основания для решения необходимых вопросов.

— Ведется или планируется ли вами организация консультационной правовой помощи представителям армянской диаспоры России, только собирающимися переезжать в Армению?

— Наша деятельность тесно связана с правовой поддержкой населения. Мы готовы сотрудничать с нашими диаспорами по самым разным правовым вопросам. В ближайшее время планируем организовать на различных информационных площадках онлайн-встречи, в ходе которых будут обсуждены актуальные юридические вопросы, чтобы приезжающие в Армению люди были максимально подготовлены, не потеряли зря свое время и деньги, легче адаптировались к новым условиям жизни.
Беседу вела член Союза журналистов России
Екатерина ЖИРЕНКО-ШАХГАЛДЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>