АРМЕНИЯ И РФ ПОДТВЕРДИЛИ СОЮЗНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ 04.Май.2022

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, согласно которому Ереван и Москва обозначили основные приоритеты и подтвердили союзнический характер отношений.
В ходе двухдневного официального визита премьер-министр республики Армения провел встречи с президентом Владимиром Путиным, председателем правительства Михаилом Мишустиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Главным итогом переговоров стало подписание совместного заявления лидеров двух стран, согласно которому Ереван и Москва обозначили основные приоритеты и направления развития союзнических отношений. Заявление охватывает всю повестку армяно-российских отношений — вопросы безопасности, ситуацию на Южном Кавказе, экономику, биобезопасность, региональные интеграционные площадки, гуманитарные вопросы и многое другое.

Особым пунктом в документе указана решимость Еревана и Москвы не предоставлять территории обоих государств для использования третьими странами в целях осуществления деятельности, направленной против интересов друг друга в сфере биобезопасности.

Лидеры выразили озабоченность в связи с применением рядом стран односторонних ограничительных мер и выразили готовность сообща преодолевать обусловленные указанными мерами вызовы, в том числе в области продовольственной и энергетической безопасности двух стран и логистики.

Кроме того, премьер Армении и Президент России выразили обеспокоенность попытками фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. «Стороны, сохраняя единые подходы к общему прошлому, выразили намерение продолжить борьбу с пересмотром итогов Второй мировой войны и фальсификацией истории. Условились нарастить усилия по противодействию любым проявлениям расизма, ксенофобии, неонацизма, а также дискриминации по национальному, языковому или религиозному признаку, в том числе затрагивающим права и законные интересы граждан и соотечественников, проживающих в России и Армении», — отметили в совместном заявлении лидеры двух стран.

Часть совместного заявления касалась ситуации на Южном Кавказе, в частности, переговорного процесса для установления мира между Арменией и Азербайджаном. Президент РФ и премьер Армении высказались за продолжение конструктивной работы в рамках регулярных встреч руководителей Азербайджана, Армении и России и последовательной реализации договоренностей трех лидеров от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития региона.

Они отметили определяющий вклад российского миротворческого контингента в деле обеспечения безопасности, создания благоприятных и безопасных условий для жизни населения Нагорного Карабаха и подчеркнули востребованность скорейшего решения насущных гуманитарных задач и нагорнокарабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Лидеры двух стран также подчеркнули важность активизации деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России.

В заявлении говорится, что российская сторона готова участвовать в проектах по восстановлению железнодорожной инфраструктуры Армении, в том числе железной дороги в Сюникской области. Стороны также договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в регионе в целом.

Следующей важной встречей Пашиняна стала беседа с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным, в ходе которой стороны обсудили экономическую часть повестки Еревана и Москвы. Пашинян выразил особую благодарность правительству России за помощь в деле укрепления продовольственной безопасности Армении. «Желаю поблагодарить вас за некоторые последние решения, которые в очень многом нас поддержали в рамках продовольственной безопасности. Это очень важно для нас, благодарю правительство Российской Федерации. Я уверен, что в будущем также будем довольно эффективно сотрудничать и находить решения для дальнейшего повышения взаимного товарооборота и двусторонней торговли», — заявил он.

Глава армянского кабмина подчеркнул, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении, отметив наращивание взаимной торговли, а также торгово-экономических связей.

Также премьер Армении провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, отметив, что межпарламентские связи играют ключевую роль в деле развития союзнических отношений двух стран. «За это время произошли очень драматические события, нужно проанализировать все и посмотреть, где мы добились тех результатов, которых хотели добиться, а где не очень преуспели, на этом фоне спланировать нашу дальнейшую деятельность, наши совместные проекты. В этих процессах, думаю, межпарламентские связи также играют ключевую роль», — сказал он.

Следующую встречу Пашинян провел со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, они обменялись мнениями о деятельности армяно-российской межпарламентской комиссии, проведении в Ереване заседания Межпарламентской ассамблеи ОДКБ, деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Глава армянского кабмина сообщил о продуктивном обсуждении с Президентом Путиным и принятии важного совместного заявления. «Достигнуто соглашение по ряду важных вопросов, в том числе связанных с безопасностью Нагорного Карабаха, разблокированием региональной инфраструктуры и процессом демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном», — заявил он.

Премьер Армении завершил свой официальный визит в РФ в Нижнем Новгороде, где было запланировано посещение автоконцерна «ГАЗ» и встречи с руководством области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>