ФАКТЫ О ГОРОДЕ АНИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАС УДИВИТЬ 28.Фев.2022

1). Город на протяжении 500 лет был столицей Армении.

2). За эти 500 лет город был 5 раз разрушен:

• 1 раз византийцами.
• 1 раз турками-сельджуками.
• 1 раз монголами.
• 1 раз совместными силами турок и монголов
• 1 раз землетрясением.

И каждый раз заново упорно восстанавливался армянами.

3). В 1918 году несколько вагонов с древними предметами искусства из города Ани, найденными петербургской научной делегацией во главе с академиком Марром, были вывезены российской научной экспедицией в Санкт-Петербург, чтобы пополнить экспонаты музея Эрмитаж. Однако так до Петербурга и не доехали, так как были разграблены где то в центральных провинциях России. Судьба этих произведений искусства до сих пор неизвестна.

4). В 1918 году, когда турецкая армия приблизилась к городу Ани, один армянин по имени Ашхарабек Калантар спас 6000 анийских произведений искусства и перевез их на арбах в Ереван, где теперь они хранятся в разных музеях.

5). По сообщениям академика Марра, только в 1918 году турки разграбили в Ани более 15000 произведений искусства, чья судьба теперь неизвестна.

6). С 1920 года до недавнего времени власти Турции запрещали любые фотографии на территории города — призрака. Этот запрет был снят лишь в 2004 году под давлением Европейского парламента.

7). Руководитель третьей турецкой полевой армии Кязым Карабекир, который возглавил совместную с Большевистской Россией операцию по уничтожению Армении, в своих мемуарах писал, что лично получил приказ от Мустафы Кемаля Ататюрка, (дословно) «стереть все памятники Ани с лица земли», однако он не выполнил этого приказа.

8). В 1917 году отдельные представители армянской и русской интеллигенции предлагали построить в Ани школу, жилые дома, заселить их, разбить там парки, скверы, улицы, чтобы возродить жизнь в городе — призраке. Но эти планы так и не были реализованы.

9). Город Ани состоял из трех частей:
• Надземный город
• Подземный город
• Пещерный город

Надземный город был окружен высокими стенами и башнями, внутри жили богатые люди, художники и аристократия. Там находились сотни и тысячи церквей, дворцов, палат, украшенных бесчисленным множеством шедевров искусства.
Пещерный город находился за пределами оборонительных стен. Там жили бедняки и монахи-отшельники.

Подземный город — самый таинственный и малоизученный до сих пор. На данный момент из подземного города обнаружена только одна улица, небольшая площадь и подземный храм.

10). Город Ани в 11 веке входил в число 5 самых больших городов в мире. По количеству населения он был равен Константинополю, Риму и Багдаду.

11). До 2004 года (пока доступ в город Ани был запрещен властями Турции) считалось, что готический стиль архитектуры, в котором построены дворцы и храмы средневековой Европы, зародился в 12 веке на юге Франции. Однако с открытием доступа в Ани выяснилось, что родиной готической архитектуры является именно он. Первым образцом, построенным в этом стиле, является Кафедральный Собор города Ани, возведенный в 10 веке, за 200 лет до того, как этот стиль стал известен во Франции.

12). В 11 веке в городе Ани существовало центральное отопление, поставляемое в дома подземными глиняными трубами, и центральная система канализации, которые были совершенно недосягаемым уровнем развития для городов Европы.

13). В 1920-х годах, когда Александр Таманян разрабатывал архитектурный облик нового Еревана, он за основу брал архитектуру города Ани. В частности, строительный материал — розовый туф. Поэтому Ереван называли «Нор-Ани» (новый Ани).

14). Город Ани назван в честь царя Аниаса, который правил в Армении в эпоху Хайасы, в 1345-1316 годах до нашей эры.

15). Руины Ани входят в список мирового материального наследия ЮНЕСКО.
Однако власти Турции, контролирующие армянскую столицу, на информационных щитах, расположенных по всему городу, ни разу не упоминают такие слова, как «Армения» или «армяне». Лишь в одном месте упоминается некий армянский священник, который якобы «взорвал мусульманскую мечеть».

16). В XIII веке армяне из разрушенного землетрясением города Ани переселились в Крым, а затем на берега Дона.
Подготовлено по материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>