ТРАМВАЙНАЯ ЛИНИЯ К СЕЛЬМАШУ 28.Фев.2022

В 1927 году была построена трамвайная линия к Сельмашу, которая соединила Нахичевань и, как тогда говорили, «Новостройсельмаш» или «Нахсельмаш». Дело в том, что территория нынешнего Сельмаша принадлежала Нахичевани-на-Дону. А тогда, в 1927 году, Нахичевань была еще самостоятельным городом, но уже тесно и неразрывно связанным с соседним Ростовом.

В заметке «Трамвайная линия к «Новостройсельмашу» закончена», которая была опубликована в газете «Молот» 6 июля 1927 года, сообщалось, что «новая линия свяжет строительство и окраины Нахичевани с центром города».

На линии курсировало три вагона маршрута № 6, продленного от Нахичеванского вокзала к «Новостройсельмашу».
Эту трамвайную линию еще помнят ростовчане. Она связывала не только Нахичевань, но и центр Ростова с нынешним Сельмашем. Но ее разобрали. И теперь такого трамвайного маршрута больше не существует.

Когда-то трамвай считали передовым видом общественного транспорта, перспективным. Именно конка, а затем трамвай связали два города — Ростов и Нахичевань-на-Дону.

А в далеком 1927 году трамвай связал Ростов и Нахичевань с Сельмашем.

Сегодня же судьба ростовского трамвая мне не кажется безоблачной. Много лет мы слышим заверения о том, что в городе появится скоростной трамвай. Мол, это необходимо Ростову, так как скоростной трамвай — экологически чистый вид транспорта, заменит еще и метро. Но пока такие трамваи не появились, а прежние исчезают. Правда, это тема уже совсем другого разговора.
Георгий Багдыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>